10 невероятно психоделических советских мультиков

Вы замечали, насколько странно выглядят некоторые советские мультики? Помимо милых сердцу «Винни-Пуха», «Ну, погоди!» и «Простоквашино», в СССР выпустили множество анимационных шедевров, способных оставить любого ребенка заикой. Удивительно, насколько самовыражение мультипликаторов не имело границ в эпоху тотальной цензуры!

Предлагаем вам десятку самых необычных, жутких и психоделических мультфильмов. Только не смотрите их на ночь — не сможете заснуть.

«Контакт»

Сюжет данной десятиминутной зарисовки прост, как пять копеек. Мужчина с внешностью Джона Леннона отдыхает на природе с этюдником и красками, напевая навязчивую мелодию из «Крестного отца». Тем временем, за ним подглядывает инопланетный разум, умеющий принимать любые физические формы. Мораль очевидна: тяга к творчеству объединяет всех живых существ, вне зависимости от их происхождения. Но как это воплощено!

«Шкатулка с секретом»

Режиссер Михаил Угаров (до чего же говорящая фамилия!) решил сделать мультяшную музыкальную фантазию. Ему в этом помог композитор Дмитрий Мартынов, специализирующийся на создании электронных мотивов со сложным ритмическим рисунком. Получился настоящий сюрреалистический мир. У нарисованного мальчика руки постоянно меняют длину и толщину, у его папы зрачки в форме крестиков — да уж, картинка вышла красочной и запоминающейся.

Читайте также: Не только коронавирус: 10 вещей, которые предсказали «Симпсоны»

«Ух ты, говорящая рыба!»

Творчество Роберта Саакянца можно смело относить в этот список в полном составе. Каждый его мультфильм — гениальная в своей абсурдности работа. Но особняком стоит «Ух ты, говорящая рыба!» — сказка про старого рыбака, который пожалел карасика и бросил его обратно в море, но заимел конфликт с Большим Ээхом — неизвестным науке зверем, меняющим свое тело каждые пять секунд и носящим красную олимпийку «Адидас».

«Медвежуть»

Этот десятиминутный детский триллер полностью оправдывает свое название. Медведь спит у себя в берлоге и его мучают кошмары. Первый сон — про бобра-альбиноса, который настолько мечтал присоединиться к птицам, что стал высиживать бомбу вместо яйца и подорвался на ней. Второй — про утку, потерявшую своего ребенка и воспитывавшую зайчонка по утиным правилам. Третий — про зайца, лису и кабана, нашедших волшебный куб с едой и ошалевших от жадности. Посмотрите — не пожалеете.

«Рассеянный Джованни»

Коротенький мультик из анимационного альманаха «Веселая карусель» рассказывает про мальчика Джованни, который был настолько рассеянным, что растерял… все свои части тела. Затем добрые соседи принесли маме кто ухо, кто ногу, кто глаз — и она вновь собрала из них сына. Дети плачут и переживают культурный шок, а в комментариях шутят про расчлененку.

«Крылья, ноги и хвосты»

Сюжет о том, как гриф учил страуса летать, поражает своей циничностью, ироничностью и безумной рисовкой. Этот мультфильм стал чуть ли не самым любимым у советских зрителей, хотя в нем почти не было слов. Отсутствие ярких красок тоже не должно вас оттолкнуть: это — не недочет, а художественный прием.

Читайте также: Бьянка посвятила песню Covid-19

«Бескрылый гусенок»

«Гусенка» нужно смотреть тем, кто хочет окунуться в мир северных народов и хорошенько пощекотать свои нервы. Вы не сразу поймете, что происходит на экране, но это и не нужно. Главное здесь — необыкновенная атмосфера, созданная благодаря напевам на мертвом языке, игре на варгане и отсылкам к совершенно чуждой для нас мифологии.

«Потец»

Говорят, что эту спорную работу, снятую на стихи поэта Александра Введенского, показали по телевизору всего два раза: в день, так сказать, премьеры и в день смерти Ельцина. «Потец» действительно не для ТВ. Мультфильм рассказывает о троих сыновьях, которые спрашивают у отца, что такое потец, а родитель в очень символической форме пытается объяснить, что потец — это холодный пот, проступающий на лбу у умирающего. Неприятные синие тона, зловещий шепот и жуткое музыкальное сопровождение прилагаются.

«Халиф-аист»

В отличие от «Потца», «Халиф-аист» не имеет плашки «16+». Однако впечатлительных детей эта история пугала не меньше, чем заставка телекомпании «ВИД». Снятый по одноименной сказке Вильгельма Гауфа, мультфильм рассказывает о скучающем халифе, который завидует вольным беспечным аистам. На его пути попадается злой колдун. Он дарит халифу волшебный порошок, позволяющий превращаться в любое существо и разговаривать с животными. Единственное условие — нужно перед превращением произнести слово «мутабор» и ни в коем случае не смеяться в чужом воплощении, иначе не станешь обратно человеком. Естественно, халиф забывает предостережение, и дальше события разворачиваются самым нетривиальным способом.

«Ежик в тумане»

Не зря шедевр Юрия Норштейна получил кучу наград и был удостоен звания самого лучшего мультфильма всех времен и народов. «Ежик в тумане» — это произведение со множеством смыслов. Каждый воспринимает его по-разному и интерпретирует происходящее на экране, исходя из своих чувств и жизненного опыта. Если вы по какой-то нелепой случайности до сих пор не посмотрели «Ежика» — срочно бросайте все дела, зовите семью и жмите кнопку «play». Здесь каждый найдет что-то для себя — и взрослый, и ребенок, и даже ваша старенькая бабушка.

Читайте также: 7 самых странных клипов 90-х