133 дня на плоту в океане. Как Пань Ляню удалось выжить?

Марина Решетняк Марина Решетняк
11 февраля, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Почти 78 лет назад трое рыбаков из Бразилии спасли 24-летнего мужчину, который, как позже выяснилось, совершил настоящий подвиг. Пань Лянь сумел в одиночку выжить в водах Атлантического океана, пробыв более четырех месяцев на крохотном плоту. Как ему это удалось?

Жертва обстоятельств

Пань Лянь родился в 1918 году в провинции Хайнань, расположенной на китайском острове. Он, как и большинство местных жителей, выбрал профессию моряка. В 1942 году 24-летний парень устроился стюардом на британский корабль «Бен Ломонд», который перевозил торговые грузы. Во время войны такая работа была крайне опасна, но хорошо оплачивалась.

Корабль Ляня, хотя и считался торговым, но с виду напоминал военный транспорт. Когда он совершал плановый рейс из Кейптауна в Голландскую Гвиану в ноябре 1942 года, его атаковала немецкая подлодка. Торпеда настолько повредила судно, что оно стремительно пошло ко дну. Пань Лянь, заметив неладное, сразу надел спасательный жилет. Он успел прыгнуть за борт до того, как на корабле взорвались котлы. По некоторым данным, спастись тогда удалось всего 11 морякам из 55 человек. Одним из везунчиков оказался Пань Лянь.

Читайте также: Необычная история спасения с «Титаника». Как виски помог Чарльзу Джофину избежать смерти

Спасательный плот

Проведя пару часов в открытом океане, парень заметил небольшой плот размером 2,5 на 2,5 метра. Ему удалось добраться до него, но других моряков на борту не было. Лянь забрался на плот и стал осматриваться. На борту он обнаружил около 40 литров воды, несколько банок с ветчиной и печеньем, немного сахара и шоколада, фонарик и пара сигнальных шашек. Такого запаса продовольствия парню должно было хватить до прибытия помощи. Шли дни, недели, но спасатели так и не появлялись, хотя корабль потерпел крушение в районе судоходной трассы. Парень сначала разделил все продукты на месяц, но вскоре понял, что был чересчур оптимистичен.

Экстремальные условия

Запасов еды надолго не хватило. Тогда Лянь стал собирать в тент дождевую воду, чтобы спастись от жажды. Парень разобрал фонарик и превратил провода из него в крючки для рыбной ловли. Вместо лески он использовал волокна веревки. Наживку Лянь сделал из остатков консервы. Через пару дней экспериментов он поймал первую рыбку. Для ее разделывания моряк смастерил нож из консервной банки. Часть улова он съедал сырым, а другую — сушил на солнце. Некоторые рыбешки Лянь использовал для наживки.

Чем дольше парень плавал на в океане, тем изобретательнее становился. Чтобы ловить более крупную рыбу, Лянь смастерил крючок из гвоздя, который вытянул из доски плота. Однажды ему даже удалось поймать акулу. Добыча едва его не убила, но он добил ее консервной банкой. Лянь даже придумал способ ловить птиц. Он соорудил на плоту гнездо из водорослей и стал подкладывать в него вяленую рыбку. Чайкитут же слетелись к наживке. Китаец успел поймать одну из птиц. Часть мяса он съел, а остальное решил посушить на солнце. После сильнейшего шторма, уничтожившего все запасы парня, навык ловли птиц спас его от гибели. Он утолял жажду, выпивая кровь, а мясом — голод. Лянь завязывал узелки на веревке, считал дни, проведенные на плоту. Потом он понял бессмысленность затеи и стал вести учет лишь месяцев по полнолуниям. От длительной неподвижности у него начали опухать ноги. Лянь пытался бороться с проблемой, плавая в океане. Пловцом он был неважным. Чтобы не утонуть, парень привязывал себя веревкой к плоту.

Читайте также: Денежная шахта на острове Оук. Спрятан ли там клад?

Долгожданное спасение

Лянь иногда замечал, как над плотом проносились самолеты, но пилоты его не видели. Экипаж американского судна однажды хотел ему помочь, но из-за внезапного шторма сильно отдалился от плота и потерял его в океане. Один корабль отказался брать моряка на борт, узнав его национальность. Несколько раз рядом с китайцем проплывали подлодки немцев, но парень сам не хотел, чтобы они его заметили.

В один прекрасный день Лянь заметил, что цвет океанической воды резко изменился. Это означало, что суша где-то рядом. Вдобавок, чайки стали больше кружить над плотом. Интуиция не подвела моряка и вскоре его заметили бразильские рыбаки. Они спасли китайца 5 апреля 1943 года. По его внешнему виду рыбаки сразу поняли, что парень провел немало дней в открытом океане. Больше узнать им ничего не удалось, поскольку спасенный не говорил на португальском языке.

Невероятный рекорд

Рыбаки отвезли мужчину в бухту Мараджа и благодаря переводчику выяснили, что Ляню удалось выжить после крушения судна «Бен Ломонд». Британский консул помог установить личность спасенного. Оказалось, что парень уже несколько месяцев считался погибшим. В океане он провел 133 дня в одиночку. Его кожа загрубела и обветрилась, местами была покрыта ожогами. При этом в весе моряк потерял всего 9 кг. К тому же, он поставил рекорд по времени одиночного пребывания на плоту, который до сих пор никто не может побить.

История китайского моряка получила широкую огласку. Английский король Георг VI, узнав о ней, пригласил Пань Ляня в Лондон, где вручил ему медаль Британской империи.

Читайте также: Дети Нарыма. Как выживали сибирские детдомовцы в 30-х годах?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку