1500 жертв Тоньки-пулеметчицы. История самой жестокой женщины ХХ века

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
2 октября, 2020 0

Судя по рассказам людей, знавших Антонину Макарову лично, возникает ощущение, будто эта женщина была настоящей психопаткой. Ей было все равно кого убивать — хоть русского, хоть немца. Расстрел она исполняла абсолютно спокойно, как будто разрезала мясо на разделочной доске. У нее не было страха ни перед судом, ни перед наказанием, ни перед смертью. Подобное хладнокровие ставило в тупик даже бывалых следователей.

Новенькая в Локотской республике

В биографии Антонины или Тоньки-пулеметчицы, как ее позже будут называть сослуживцы, много белых пятен. Она родилась то ли в 1920, то ли в 1923 году. Среди мест рождения числится как Москва, так и маленькие деревеньки в Смоленской губернии. Но достоверно известно, что у нашей героини было шесть старших братьев и что при рождении ее звали Антонина Макаровна Панфилова. Фамилия «Макарова» к ней приклеилась из-за ошибки учительницы, которая случайно записала девочку по имени отца. Родители не стали исправлять эту оплошность.

Для своих времен Тонька получила неплохое образование. Она отучилась десять классов и даже поступила в медицинский техникум. А потом началась война и началась полевая жизнь Макаровой, полная кровавых приключений.

Есть мнение, что девушка тронулась умом, когда попала в плен к немцам. Молодая санитарка (тогда Тонька помогала раненым и подрабатывала буфетчицей) действительно оказалась в «Вяземском котле», откуда ей удалось сбежать лишь спустя полгода вместе с Николаем Федчуком в качестве походной жены. Однако пленных было много, но убийцей на стороне захватчика стала лишь она одна.

В 1942 году в средней полосе России появилась Локотская республика — территория, оккупированная немецкими военными. Просуществовала она недолго, но Тоньку волей судьбы занесло как раз в самый разгар событий. Скитаясь по селам, беглянка остановилась в Локте и обратила внимание, что коллаборационистам живется намного лучше, чем партизанам. Решение созрело само собой: нужно просто перейти в стан врага.

Читайте также: Двойник Сталина жив! Как сложилась судьба Феликса Дадаева после смерти вождя

Маска зайчика и золотые зубы

Что ожидало молодую советскую медсестру, перешедшую к немцам? Максимум, роль подруги одного из солдат. Но Макарова оказалась куда более «везучей». Увидев, что у этой женщины стальные нервы, военные предложили ей расстреливать пленных. Убийца, разговаривающая с жертвой на одном языке — это должно было окончательно сломить дух человека перед смертью.

Говорят, что в первый раз Антонину накачали спиртным. Больше не понадобилось. Макарова не боялась ни крови, ни ужаса людей под дулом пулемета. К расстрелам она относилась как к работе. В фильме «Палач», снятом по мотивам биографии Тоньки, главная героиня перед каждой операцией надевала маску зайчика и старалась попасть пленникам прямо в глаза, чтобы ненароком не встретиться взглядом с покойником. В реальности же пулеметчица не была суеверной. Она даже снимала с убитых одежду и украшения — чего добру пропадать?

Один из мальчиков, который выжил при расстреле и попал в одну яму с мертвыми, увидел, как женщина, промахнувшаяся мимо его головы, копается в груде тел и методично вырывает золотые зубы из ртов. Примечательно, что у Тоньки не было потребности делать больно живым людям. Она даже могла лишний раз выстрелить в голову, чтобы человек не мучился. А отошедшие в мир иной были для нее всего лишь отмершим биологическим организмом. Уважение к памяти, душа, потусторонний мир — видимо, подобные абстракции не укладывались у Макаровой в мозгу.

К 1945 году на счету Тоньки-пулеметчицы было больше 1500 трупов. А когда красноармейцы освободили Локоть и нанесли немецким военным сокрушительный удар, женщина поняла, что здесь ловить больше нечего. Она выкрала чужой военный билет, выдала себя за советскую фронтовую санитарку и устроилась работать в передвижной госпиталь. Никто даже не заподозрил неладного! А самое интересное то, что спустя некоторое время бывшая коллаборационистка познакомилась с евреем Виктором Гинзбургом, который больше всего на свете ненавидел гитлеровцев, вышла за него замуж и родила двух дочерей.

Читайте также: Кто такой Ипатьев, и почему именно в его доме расстреляли царя?

Двести Антонин

Когда в сентябре 1978 года Антонину Гинзбург арестовали и предъявили ей обвинение в сотнях убийств, женщина даже глазом не моргнула. Она спокойно дала надеть на себя наручники и прошла в СИЗО, не пытаясь сбежать. Казалось, будто она годами готовилась к этому моменту. Зато другие были шокированы. Все знали Антонину Макаровну как заслуженного ветерана войны и добропорядочную работницу швейной фабрики, которая ни разу не проштрафилась даже по мелочи. Те, кто видел ее мужа в последний раз, говорили, что он поседел за один вечер. А на следующий день мужчина упаковал вещи, забрал детей и уехал в неизвестном направлении.

На самом деле Тонька-пулеметчица была мастером конспирации. Она ловко замела следы и хранила бы свою тайну еще сотню лет, если бы не дурацкая случайность.

В 1976 году один мужчина столкнулся на улице Брянска с Николаем Иваниным — бывшим начальником локотской тюрьмы. Узнав перебежчика, мужчина кинулся на него с кулаками и сдал подоспевшим милиционерам. На допросе Иванину пришлось рассказать обо всем — и о своих преступлениях, и о женщине с пулеметом, которая все еще жива и где-то прячется.

Следователи начали поиски Тоньки по всему Союзу. Допросив около двухсот Антонин Макаровых, они зашли в тупик. Это дело так бы и зависло на пол-пути, но тут в руки силовых структур попала одна анкета для выезда за границу. Человек, заполнявший ее, указал, что у него есть пятеро братьев Панфиловых и одна сестра Антонина Гинзбург, которая со школы была записана как Макарова.

За пожилой женщиной стали следить. Первый год оснований для ареста было недостаточно, но когда три свидетельницы из Локтя узнали убийцу, Гинзбург взяли прямо по дороге с работы.

Антонина сохраняла прямо-таки олимпийское спокойствие. Она обстоятельно отвечала на вопросы следователя, не пыталась никого разжалобить и не каялась за содеянное. Во-первых, она не воспринимала военные расстрелы как нечто серьезное. Для нее это было чем-то сродни кражи в магазине. Во-вторых, Гинзбург была уверена, что за сроком давности ее посадят максимум на три года, а то и вовсе дадут условный срок.

Однако надежды Тоньки-пулеметчицы не оправдались. Советский суд признал ее вину в убийстве 168 человек (тех, чью личность удалось установить) и приговорил ее к смертной казни. 11 августа 1979 года приговор исполнили. Не помог ни почтенный возраст, ни статус, ни прошения в ЦК КПСС.

Сложно ставить диагноз человеку, которого не стало много лет назад. Тем не менее, Тонька-пулеметчица — до сих пор загадка для психологов-криминалистов и психиатров. Есть мнение, что у нее все-таки была психопатия со всеми вытекающими. Другие же уверены, что перебежчица обладала двумя сознаниями, и время от времени одно блокировало другое. Как-то же она совмещала прошлое палача и образ положительной матери семейства…

Читайте также: Роковая ошибка вермахта, или Как подростки-диверсанты сорвали спецоперацию немцев на Курской дуге

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку