18 мутаций коронавируса у одной россиянки. Чем это грозит миру?

Марина Решетняк Марина Решетняк
19 января, 2021 0

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Российские ученые рассказали о беспрецедентном случае мутации коронавируса. В организме женщины, лечившейся от онкологии, они обнаружили более 18 мутаций. Новый штамм в мире уже успели окрестить «российским». Стоит ли его бояться?

Уникальная пациентка

За время пандемии коронавируса в России было выявлено более 3,4 млн случаев инфицирования штаммом нового типа. Около 62 тысяч заболевших не удалось спасти. Ученые по всему миру в спешке стали разрабатывать вакцину, массовое применение которой помогло бы спасти человечество. Казалось, что решение найдено, ведь россияне первыми запатентовали невероятной эффективности препарат, но на пороге появилась новая беда — коронавирус мутирует. Уникальный случай изменений Covid-19 подробно описали в своей работе сотрудники нескольких российских научных институтов. Они выявили в организме 47-летней россиянки 18 мутаций коронавируса и детально их исследовали.

Уникальная пациентка обратилась к медикам в марте 2020 года. Женщина с лимфомой четвертой стадии была госпитализирована для проведения плановой химиотерапии. Ее разместили в палате с пациенткой солидного возраста, у которой вскоре был обнаружен Covid-19. 17 апреля онкобольную женщину выписали из больницы. В течение двух недель после выписки у нее появились симптомы коронавируса. Медики подтвердили наличие заболевания, проведя тестирование. Повторные мазки у пациентки были взяты в мае, июне и июле. Они оказались отрицательными при наличии тяжелой коронавирусной симптоматики. В августе 47-летней женщине сделали 10 тестов на Covid-19. Все они были положительными. Мазки, взятые в начале сентября, показали тот же результат. Женщина тяжело болела 4 месяца. Тест оказался отрицательным лишь 12 сентября. Повторные анализы в ноябре и декабре этот результат подтвердили.

Читайте также: Победить COVID-19. Как пытаются лечить от коронавируса в разных странах?

Точка отсчета

Российские ученые детально изучили случай онкобольной женщины, в организме которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций, включая две в гене S-белка. Последние оказались идентичные тем, которые были выявлены у инфицированных норок в Дании. За исходный вариант генома коронавируса, которым заразилась россиянка, ученым пришлось брать тот, что был найден в мазке пожилой пациентки из онкобольницы. По предположению специалистов, именно от нее заразилась 47-летняя женщина. Материалы первого теста уникальной пациентки оказались недоступными для секвенирования. Они были отброшены сразу же после тестирования.

Схожие мутации

Сравнив материалы, ученые пришли к выводу, что часть мутаций SARS-CoV-2, выявленных у россиянки, совпадает с обнаруженными в британском и южноафриканском штаммах. Некоторые из них наблюдались у других пациентов с ослабленным иммунитетом. Секвенирование также показало, что образец мазка пожилой женщины, взятый за точку отсчета, отличается от уханьского штамма Covid-19 на 25 генетических изменений. При этом 7 из них вписываются в ранее выделенные нормы, а 18 мутаций являются специфическими. Они присущи только инфицированной 47-летней россиянке. По мнению специалистов, секвенированный геном коронавируса Covid-19 от женщины с лимфомой характеризуется независимым приобретением 18 новых мутаций, накопленных в течение не более 132 дней. Это говорит о том, что скорость развития вируса в ее ослабленном онкологией организме существенно превысила среднюю скорость эволюции Covid-19.

Сходство мутаций двух S-белков россиянки с теми, что были выявлены у датских норок, ученые назвали случаем полиморфизма внутри хозяина. Исследования показали, что родословная вируса уникальной пациентки никак не связана с норками. Данный факт говорит о том, что пара мутаций образовалась заново и была приобретена женщиной с лимфомой независимо от животных. Случай россиянки на сегодняшний день является единственным таким образцом, выявленным за пределами Cluster 5, то есть не имеющий отношения к норкам.

Читайте также: Эбола и коронавирус: что опаснее?

Стоит ли бояться?

Работа российских ученых показала, что приобретение большого числа мутаций связано с долгим нахождением SARS-CoV-2 в организме одного человека. В таких условиях коронавирус может чрезвычайно быстро адаптироваться и изменяться. В ослабленном организме скорость его эволюционирования увеличивается сразу в несколько раз. При этом ученые уверяют, что бояться открытия пока не нужно. Единичный случай с 18 мутациями не несет массовой угрозы и не влияет на эпидемиологическую ситуацию в стране. На текущий момент он помогает специалистам точнее изучить природу коронавируса и понять, каким образом он мутирует и какой естественный отбор на него действует.

Несмотря на то, что российские ученые продолжают настаивать на отсутствии угрозы, мир, затаив дыхание, наблюдает за происходящим.

Читайте также: Испанский коронавирус. Европа болеет новым штаммом SARS-Cov-2

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку