2 тысячи болельщиков пропало во время ЧМ-2018. Куда они подевались?

Помните, какое огромное количество приезжих наводнило Москву в 2018 году, когда проходил Чемпионат мира по футболу? Как оказалось, не все из них вернулись домой. Около двух тысяч болельщиков затерялись в России и так и не нашлись по сей день.

Нет, их не сослали в Сибирь, не забрали в рабство и не рассадили по тюрьмам. Они просто стали нелегальными мигрантами. Впрочем, подобная участь зачастую ничем не лучше.

Как это работает?

ЧМ-2018 подарил людям, мечтающим покинуть родину, отличную лазейку. Чтобы попасть на мероприятие, необязательно было иметь визу. Владимир Путин предложил закон, согласно которому въезд в РФ до конца года упростили. Тогда, чтобы пересечь границу, достаточно было купить билеты на Чемпионат и оформить Fun ID – паспорт болельщика.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, что для некоторых туристов футбол был лишь предлогом. Жители бедных стран Африки и Азии отправились в Россию, чтобы найти какую-то работу и зажить лучшей жизнью. Часть из них, к слову, использовала Москву как перевалочный пункт и под шумок рванула в Европу. На тот момент несложно было затеряться в толпе из 3,4 миллиона приезжих.

Согласно данным из МВД, на 31 декабря 2018 года в РФ осталось 12 000 иностранцев без визы. Тогда СМИ цитировали слова замначальника Главного управления Андрея Краюшкина, который обещал, что зачистит страну от нелегальных мигрантов до начала весны. Большинство из них действительно удалось депортировать, однако некоторые хитрецы настолько умело скрылись, что их так и не нашли. На сегодняшний день осталось, как минимум, 2000 человек, проскочивших во время Чемпионата. Где они теперь?

Читайте также: «Служил и работал, как мог». История садиста-полицая Алекса Лютого

Места укрытия

Учитывая, что переселенцы ведут тайную жизнь и не отсвечивают в официальных документах, они, скорее всего, получают «черные» деньги. Некоторых действительно могли обмануть и забрать в трудовую кабалу или в проституцию. Другие, вероятно, ушли в наркоторговлю. Третьи, возможно, присоединились к своим землякам, ведущим в России теневое предпринимательство. А четвертых уже давно нет в живых.

Впрочем, не все так печально. Есть немало путей, как жить в чужой стране без гражданства, но при этом не влезть в криминальную историю. Неофициальный брак, фриланс, маленький онлайн-бизнес, частные услуги, труд без оформления. Будем надеяться, что и наших мигрантов миновала горькая чаша. Хотя, конечно, вероятность этого крайне мала.

Читайте также: Дед Хасан. История легендарного криминального авторитета

Проблема без решения

Социологи и политологи уже не первый год поднимают проблему миграции в России. Существует так называемая «утечка мозгов»: квалифицированные специалисты понимают, что на родине им ловить нечего, поэтому переезжают заграницу, где их способности и усилия оценят по достоинству. Для РФ это явление более чем актуально. На 2019 год убыль населения превысила прирост.

Приезжие из государств третьего мира не компенсируют нехватку. Многие из них превращаются в чернорабочих, еще немалая часть попадает в беду. Предотвратить это довольно сложно, так как теневой сектор экономики не подчиняется ни полиции, ни государству.

А как же добропорядочные мигранты, получающие образование и желающие стать полноценными членами российского общества? С ними тоже все непросто. Им нужно пройти маловыполнимый квест, чтобы получить вид на жительство, но при этом с них списывают драконовские налоги. К тому же, гражданин чужой страны, решивший поселиться в России, автоматически попадает в категорию незащищенных слоев населения. В РФ нет эффективных программ и профсоюзов, обеспечивающих соблюдение прав мигрантов.

Читайте также: Горы мешков с трупами в морге Томска. Власти скрывают реальную статистику смертности от СOVID-19?