Пересыпание так же опасно, как и недосыпание

Все знают, сколько человеку нужно спать. Обычно говорят о восьми часах, однако, учитывая индивидуальные физиологические особенности, цифра может варьироваться от 7 до 9.

Интересно, что доказывать вред недосыпания никому не нужно. Другое дело с пересыпанием. Часто людей удивляет, что спать больше нормы — вредно. Как же так? Почему вредно, если сон — это полезно, и организм во время сна восстанавливается?

Поговорим об этом? Что может случиться с вами, если вы будете регулярно спать 9 и более часов?

Будет болеть голова

Удивительно, но пересыпание точно так же вызывает головные боли, как и недостаток сна. Избыток сна влияет на уровень серотонина и на другие физиологические процессы в организме.

Будет плохая память

Согласно последним исследованиям, избыточный сон ускоряет старение мозга. Также это влияет на когнитивные функции, в частности, на способность концентрации и фиксации деталей в памяти.

Будете толстеть

Нарушение графика сна, а недосыпание также входит в эту категорию, вызывает замедление метаболизма, что приводит к появлению лишнего веса. У вас наверняка есть знакомый, страдающий лишним весом, который любит засидеться допоздна, а потом «как следует отоспаться»?

Будут проблемы с сердцем

Длительный сон повышает вероятность умереть от сердечного приступа на целых 34%. Только вдумайтесь в эту цифру. Она просто огромная.

Будет депрессия

Возможно, вы слышали истории от друзей, которые никак не могут выспаться. Спят всё дольше и дольше, а выспаться не могут. И это нормально: чем дольше спишь, тем больше хочется спать. Если нормальный сон восстанавливает силы, то длительный — отнимает их.

Человек просыпается словно бы «помятым», становится подавленным, унылым, уставшим. Окружающая действительность перестаёт его радовать.

Будет бессонница

Парадокс, да? Как сон может вызвать бессонницу?

Может, если график сна нарушен. Достаточно всего пару дней подряд посидеть до глубокой ночи, а потом «как следует отоспаться», чтобы сбить ваши биологические часы.

Что делать?

Правила предельно просты, и вы наверняка уже знаете их. Чтобы хорошо спать и успевать восстанавливать силы за 8 часов, ведите здоровый образ жизни.

Что такое здоровый образ жизни? Это значит: