3 километра свободного падения. Как 17-летней школьнице удалось выжить в джунглях после авиакатастрофы

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
12 марта, 2021 0

У многих при слове «джунгли» по спине начинают бегать мурашки, а воображение наполняют сотни ядовитых пауков, извилистых змей, попугаев-пересмешников, диких хищников, готовых в любую секунду наброситься на жертву, и километры паутины из лиан. Но именно эти лесные трущобы спасли 17-летнюю Джулиану Кепке, единственную выжившую в авиакатастрофе 1971 года.

Ничего не предвещало беды

В тот день, 24 декабря, Джулиана со своей мамой летела рейсом из Лимы в Пукальпу. Семья направлялась к отцу, который работал на исследовательской биологической станции. Первые 25 минут полет проходил хорошо. Пассажиры наслаждались видом амазонских джунглей, увлеченно проглатывали бутерброды и обсуждали предстоящие планы. Лайнер успешно перелетел Анды. Когда казалось, что опасность позади, откуда-то перед самолетом возникли грозовые облака. Это было в порядке вещей для данного района, поэтому пилоты решили не обходить непогоду, а следовать сквозь нее. Постепенно облака стали сгущаться, периодически проскакивала молния. Вскоре возникла турбулентность, затем в один миг стало темно, как ночью, а самолет начало буквально швырять из стороны в сторону. Одни молились, другие кричали и метались по салону. Джулиана и ее мама сидели молча и крепко держались за руки, но когда молния попала в правый двигатель лайнера, он перешел в штопор и это повлекло за собой разрушение конструкции, Мария Кепке произнесла слова, которые ее дочь запомнила на всю жизнь: 

«Это конец, все кончено».

Ранее мы писали о единственной выжившей в авиакатастрофе 1981 года — Ларисе Савицкой.

После этого, по словам Джулианы, ее выбросило из самолета вместе с креслом, лес стал похож на быстро приближающуюся огромную брокколи, а в голове царил полный хаос. В конце-концов девушка потеряла сознание и очнулась лишь следующим утром. Вокруг была пугающая тишина, рядом никого. Как оказалось, обломки самолета разбросало вокруг на 15 километров. Юная Кепке отделалась довольно легко — у нее был перелом ключицы, сотрясение мозга, рана на левой ноге и заплывший левый глаз. Также были потеряны очки и одна из сандалий. Однако Джулиана собралась духом и решила не дожидаться помощи извне, а найти ее самостоятельно. Это было правильное решение, поскольку спасатели, которые по происшествию нескольких часов выдвинулась на поиски не прибывшего по расписанию Lockheed L-188A Electra, не смогли определить место крушения самолета. Лайнер просто исчез в лесной чаще, поэтому обломки были не видны с воздуха. Небольшие пожары, возникнувшие после катастрофы, быстро потушил грозовой дождь. 

Джунгли

Родители Джулианы были биологами, и девочка в детстве часто слушала увлекательные истории о выживании в сельве и том, как отец однажды пешком пересек Бразилию. Она знала, что змеи могут затаиться под опавшей листвой или маскироваться на деревьях, а в водоемах могут водиться крокодилы и ядовитые скаты. Дома девочка коллекционировала насекомых, изучала повадки животных и училась различать птиц по голосам. Как оказалось, судьба словно готовила ее к предстоящим событиям заранее. 

В голове Джулианы одно за другим стали всплывать воспоминания из рассказов отца. Она вспомнила, что выход из джунглей проще всего найти, если двигаться вдоль реки. Сообразительная девушка отреагировала на щебет птиц и вышла к ручью. Затем она отыскала большую палку, с помощью которой расчищала себе путь и проверяла, нет ли под ногами пресмыкающихся. У Кепке было плохое зрение, а без очков, которые она, естественно, потеряла во время падения, девушка не могла увидеть мельчайшие детали. Поэтому она решила не снимать единственную сандалию и делать шаги именно той ногой, на которой была обувь. 

На четвертый день путешествия Джулиана отклонилась от курса. Юная путешественница услышала крики королевского грифа и решила, что неподалеку могут быть трупы, поскольку эта птица питается падалью. Она не ошиблась. Девушка наткнулась на обломки самолета и перед ней предстала страшная картина — пристегнутые в креслах тела пассажиров, которые при ударе о землю вошли в нее верхней частью туловищ, будто нож в масло. Мамы среди них не было, и Кепке вернулась к ручью. Все эти дни она питалась лишь леденцами, которые нашла после того, как очнулась. Пила девушка собранную дождевую воду. 

Ранее мы писали о Сергее Сотникове — человеке, который в одиночку смог предотвратить авиакатастрофу.

Раны

За первые пять дней пути Кепке привыкла к боли от травм и усталости, но вот раны давали о себе знать. В одной из них назойливая муха умудрилась отложить личинки. Джулиана даже слышала, как там копошились маленькие черви и приходила от этого в бешенство, но ничего поделать не могла. Часть из них удалось вымыть водой из ручья, но полностью избавиться от заразы не получилось. 

К десятому дню Кепке уже не могла идти и буквально прощалась с жизнью. Сил не было даже на слезы. Единственное, что могла делать отчаявшаяся школьница — это просто дрейфовать по реке, в которую к тому моменту превратился ручей. Однако неожиданно для самой себя девушка увидела лодку. Сперва она подумала, что от изнеможения у нее начались галлюцинации, но видение оказалось реальным. Она поспешила туда и за лодкой увидела хижину. В ней Джулиана обнаружила бензин. Тут же в памяти всплыл случай, когда отец залил керосином язву раненому псу. Девушка, не колеблясь, откупорила канистру и плеснула бензином в свою рану. Это была дикая боль, но зато ей удалось вымыть несколько десятков червей, которые уже въедались глубоко в плоть. 

В этой же хижине обессилевшая путешественница решила переночевать и набраться сил для дальнейшего пути. Но утром она увидела над собой несколько человек. Это были местные лесорубы. 

Хеппи енд

В первую очередь мужчины покормили гостью и обработали ей рану, а затем на лодке отвезли в ближайшую больницу. Это была сенсация! К тому моменту поиски обломков почти прекратились, но благодаря сведениям Джулианы спасатели определили место катастрофы. Как было установлено позже, сразу после крушения погибли 77 человек, но 15 еще были живы. В том числе Джулиана и ее мама Мария Кепке. Тяжелые травмы не дали женщине и другим пострадавшим шанса на спасение. Выжила только Джулиана, хотя чудо случилось лишь потому, что девочка знала, как действовать в этой ситуации. Знания, полученные от отца, позволили ей не сдаваться и давали силы двигаться вперед. Увидеть родного человека, который сам того не осознавая, уберег дочь от верной смерти, Джулиана смогла лишь спустя 12 дней после катастрофы. 

Несмотря на то, что джунгли чуть не лишили Кепке жизни и отобрали маму, Джулиана не разлюбила природу, и сельву в частности. Девушка выучилась на биолога, затем работала в зоологическом фонде и руководила ботанической станцией в Перу — недалеко от того места, где сама судьба предоставила ей второй шанс.

Ранее мы писали о Весне Вулович — стюардессе, которая после авиакатастрофы пролетела 10 км в свободном падении.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку