40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

До вторжения войск СССР Афганистан был мирной страной, но экономически и социально отсталой. Отсутствие промышленности привело к крайней нищете населения, недовольство которого возрастало. Афганцы, желая перемен, даже не думали, что впереди ждет 10-летняя война, которая навсегда лишит их мира и спокойствия.

СССР также не ожидал, что афганский конфликт обернется масштабной трагедией с десятками тысяч жертв, ускорит развал Советского Союза и подорвет авторитет коммунистической идеологии. А что, если бы правительство СССР не приняло решение о вводе войск в Афганистан?

Что предшествовало войне?

До 1973 года в Афганистане существовала монархия. Правил государством король Захир-шах. Он даже пытался внедрять демократические реформы, но революционные настроения в обществе продолжали нарастать. Вскоре король был свергнут. Его место занял Мохаммед Дауд, обещавший перемены, но установивший в итоге жесткую диктатуру. Он подавлял малейшие проявления оппозиции, применяя физическую силу.

Оппонентами Дауда в тот момент стали коммунисты, члены Народно-демократической партии, во главе с Нуром Мухаммедом Тараки. Но единства в политике НДПА не было. Еще до захвата власти Даудом в партии произошел раскол на приверженцев умеренных взглядов и радикалов. Снова объединиться и совершить государственный переворот коммунистов заставила диктатура, установленная в стране правителем.

Во время Саурской революции Дауда убили, а к власти пришел лидер НДПА Нур Мухаммед Тараки. Но ему не удалось взять под контроль весь Афганистан. В стране активизировались исламские организации, которые не желали следовать коммунизму. Так в Афганистане началась жестокая гражданская война, а Тараки был вынужден обратиться за помощью к Советскому Союзу.

Читайте также: Олигарх Анатолий Быков задержан по делу об убийстве 26-летней давности. Какая реальная причина его ареста?

Союз не оставил Афганистан в беде

Лидер НДПА был частым гостем в Москве еще до захвата власти в Афганистане. Тараки поддерживал прочные связи с членами Коммунистической партии СССР, а Брежнев ему открыто симпатизировал. Поэтому афганский правитель, ощущая шаткость своего положения, решил попросить военной помощи у Советского Союза.

Центральный комитет СССР не спешил ввязываться в войну в Афганистане, считая, что это приведет к ухудшению международных отношений. Политбюро непоколебимо продолжало отклонять все просьбы НДПА о военной поддержке. При этом Советский Союз не оставил соседа в беде. В 1978 года в Афганистане начали работать советские военные консультанты и представители КГБ, целью которых было создание местной спецслужбы. Количество советников постоянно увеличивалось и к лету 1979 года достигло 4500 человек.

Почему Союз решил ввести войска

Поворотным моментом в сложившейся ситуации стал внутрипартийный раскол в НДПА. Тараки внезапно пропал с публичной сферы. Согласно официальной информации, он не мог продолжать работать в связи с ухудшением состояния здоровья. Но позже выяснилось, что Тараки был задушен подушкой по приказу партийного соратника Хафизулла Амина, который занял его место.

Смена власти в Афганистане заставила Советский Союз всерьез задуматься о военном сценарии. Министр обороны СССР Дмитрий Устинов и глава КГБ Юрий Андропов не могли допустить, чтобы афганское правительство пошло на сговор с американскими политиками и разрешило разместить на территории страны военные базы США. Доводы членов Политбюро оказались довольно убедительными для Леонида Брежнева, и он дал добро.

Советское вторжение в Афганистан началось с выхода директивы No312/12/001 24 декабря 1979 года, подписанной Устиновым. Хотя она и не предусматривала участия советских военных в боевых действиях на афганской территории, но стала началом войны. Через несколько дней указом Устинова войскам СССР было разрешено давать отпор мятежникам.

Как развивались события

Основной целью вторжения советских войск в Афганистан было смещение с руководящей должности лидера афганского государства и посадка в его кресло более лояльного Москве человека. 27 декабря спецслужбы КГБ провели успешную операцию по ликвидации Хафизуллы Амина. Новым правителем стал Бабрак Кармаль. Военным осталось лишь установить контроль над всей страной и усмирить моджахедов. С этой задачей не удалось так быстро справиться.

Советские власти, ввязываясь в войну, не учли особенности культуры и менталитета афганцев, которые никогда и никому не подчинялись. Афганскую оппозицию моментально поддержали страны НАТО, США, Япония и Китая, а Советский Союз попал в международную изоляцию. Вторжение советских войск в Афганистан обернулось для Москвы потерей авторитета и ресурсов, смертью от 15 до 30 тысяч военных по разным данным. Афганский конфликт возобновил холодную войну и усилил гонку вооружений. Те, кто принимали решения о введении войск в Афганистан, до их выхода не дожили.

Политика Бабрака Кармаля не принесла мира разрушенному государству, а лишь усугубила гражданское противостояние и увеличила количество беженцев. В 1986 году афганского лидера сменил Мохаммад Наджибулл, который мечтал о примирении с оппозицией.

Читайте также: Самоубийство угольного короля Дмитрия Босова. Самоубийство ли?

Ошибка вывода войск

Вывод советских войск с Афганистана многие эксперты считают ошибочным решением, как и их ввод. Больше всех настаивал на вмешательстве СССР во внутреннюю политику соседнего государства Юрий Андропов. Но опасения главы КГБ оказались напрасными. У Америки на тот момент не было планов размещения военных баз на территории Афганистана. СССР путем кровопролитной войны все же удалось установить удобное для себя правительство в восточной стране, но оно сразу столкнулось с сопротивлением. Вывод советских войск из Кабула в 1888-1889 годах стал неожиданностью как для афганской власти, так и местных жителей. В тот момент они особо нуждались в поддержке, но были оставлены Союзом на произвол судьбы.

Могло бы быть иначе?

Афганская война стала для СССР очередной трагедией. Она забрала десятки тысяч жизней, укрепила международную изоляцию Союза и дала толчок возобновлению гонки вооружения. Недовольство внутри страны нарастало. Многие считали развязанную войну в Афганистане бессмысленной. Она не сделала Советский Союз сильнее, а лишь указала на то, что цели правительства были весьма туманными. Сторонники введения войск не учли специфики региона и допустили массу ошибок. Подавить повстанцев в Афганистане им так и не удалось. Какой бы правитель не приходил к власти, всю территорию страны он не контролировал.

Если бы Политбюро Брежнева не приняло тогда решение о введении войск в Афганистан, возможно, не было развала Советского Союза. Продолжился «период затишья» в отношениях между США и СССР, который длился около 15 лет. Москва имела бы не плохие шансы нарастить военную мощь и развить экономику, которая не истощалась за счет огромных расходов на содержание армии. При этом риск появления американских баз на территории Афганистана непременно возрос.

Читайте также: Наиболее вероятные версии гибели Пабло Эскобара. Что, если легендарный наркобарон выжил?