5 интересных фактов о королевских любовницах

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
21 января, 2022 0

Пока правили короли, существовали и королевские любовницы. Поскольку браки монархов часто заключались по политическим причинам, монаршие особы регулярно находили себе дам по душе, часто и не по одной. Некоторые из них были роковыми красотками и яркими личностями, другие же предпочитали находиться в тени и даже рожать Его Величеству детей. Чего еще мы не знаем о королевских любовницах?

Сестры-любовницы

Иногда монархи выбирали себе любовниц из одной семьи. Тогда начиналась настоящая битва. Сестры Болейн — яркий тому пример. Обе эти дамы делили ложе с королем Англии Генрихом VIII. Старшая сестра Мэри первой завладела его сердцем, но позже он переключил свое внимание на младшую из рода Болейн. Анна, безусловно, была более известна тем, что правдами и неправдами стала второй супругой Генриха и матерью второй правящей королевы Англии, Елизаветы I. Хотя за свое поведение впоследствии все же поплатилась головой. 

Обе Болейн вели себя вызывающе, хотя в фильмах принято из Марии изображать страдалицу. Сам король Франциск отзывался о ней как о «большой любительнице приключений, самой бесстыжей из всех». 

Также предпочитал видеть в своем ложе любовниц из одной семьи французский король Людовик XV. Четыре из пяти знаменитых сестер де Несле были его дамами сердца примерно в одно и то же время. 

Ранее мы писали об Эржебет Батори. Кто она — кровавая графиня или жертва заговора?

Титулы за «службу»

Король Карл II, видимо, был очень щедр, раз за постельные утехи раздавал титулы направо и налево. Например, две его любовницы после недолгой «службы» стали герцогинями. Барбара Вильерс получила титул герцогини Кливлендской, а Луиза де Керуай — герцогини Портсмутской. 

Однако Карл — не единственный, кто не словом, а делом решил отблагодарить прекрасную даму за приятно проведенное время.  Так, Людовик XV даже купил своей любовнице мадам де Помпадур титул с собственным гербом. Эта дама была настолько красивой, обольстительной и, похоже, неглупой, что о ней до сих пор слагают легенды и снимают кинофильмы.

Красота — не самый важный атрибут

Хотя большинство монарших фавориток на протяжении всей истории славились своей красотой, некоторые короли искали другие качества в женщинах. Некоторых правителей привлекали не плавные линии фигур, а ум и талант. 

Например, король Англии Джеймс II славится тем, что выбирал себе непривлекательных дам. Две его любовницы, Кэтрин Седли и Арабелла Черчилль, не раз подвергались насмешкам со стороны его старшего брата. Досталось и любовнице короля Великобритании Георга I. Мелюзина фон дер Шуленбург в те времена слыла почти дурнушкой. Она была высокой и худой в то время, как в моде были «пышечки». На самом деле женщины были вполне привлекательными. Просто они не соответствовали тогдашним стандартам красоты. Вспомните картины той эпохи — никаких выпирающих косточек. 

Ранее мы писали о черной королеве Франции. Почему так прозвали Екатерину Медичи?

Пристальное внимание

Иногда монархи заводили любовниц только потому, что от них этого ожидали. Наличие связей на стороне было признаком мужественности, а отсутствие фавориток считалось позором и слабостью. 

Король Великобритании Георг II очень любил свою жену Каролину Ансбахскую, но для создания правильного имиджа он стал встречаться с Генриеттой Ховард. Девушка была умна и весела, королю нравилось проводить время в ее компании. Кроме того, Генриетта служила фрейлиной королевы, однако благодаря манерам Джорджа Каролина никогда не сомневалась в его привязанности к ней. 

Вездесущий контроль

Иногда королева сама подбирала любовниц супругу. Обычно это происходило, когда жена короля была неизлечимо больна. Но были и зеркальные случаи. Например, Изабо Баварская буквально подменила себя женщиной по имени Одетта де Шамдивер, потому что ее муж, король Франции Карл VI, имел психическое заболевание и периодически избивал ее. Сама она якобы стала любовницей его брата, Чарльза. 

Любовницу монарха прозвали «маленькой королевой». Она часто ухаживала за королем, когда ему становилось плохо. Из-за своей болезни король принимал Одетту за свою супругу. В 1407 году она родила ему дочь и была рядом с ним, когда он умер.

Ранее мы писали: 5 секретов королевы Великобритании Елизаветы II

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
21 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку