5 неприличных фактов о Чехове

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Несомненно, Антон Павлович Чехов был гениальным писателем. Кроме того, этот человек был чересчур честным и откровенным. Он не стеснялся рассказывать неприглядные факты из своей жизни и обнажать душу перед публикой. Драматург вел личный дневник и писал письма, прочитав которые, многие любители его творчества наверняка бы покраснели. 

Признание №1. Плохой доктор

Антон Павлович закончил медицинский факультет Московского университета. Но сделал он это лишь потому, что так хотела его мать. Известно, что такие методы делают несчастным как самого человека, принявшего непростое решение, так и того, который на этом настоял. Да, Чехов исполнил мечту матери, но был откровенно плохим доктором. У него не было заинтересованности в профессии, что несомненно сказалось на его врачебных навыках. 

Некоторое время Антон Павлович работал в качестве уездного врача в Чикинской больнице в Воскресенске. Тогда он буквально разрывался между обязанностями доктора и литературной деятельностью.

Приостановить медицинскую практику Чехова сподвиг один случай, который едва не превратился в трагедию — после рекомендаций писателя пациент чуть не отправился на тот свет. После этого Чехов бросил профессию и погрузился в творчество. Благо критическое мышление у него было на высоте и он смог сделать правильный выбор.

Читайте также: Николай Гоголь. 7 самых спорных фактов о великом классике

Признание №2. Измена супруги

Отношения Антона Павловича и его супруги, актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, были довольно неординарными. В переписках драматург вместо ласковых слов использовал ругательства «собака» и «змея». Женщина воспринимала это как игру и не обижалась на супруга, ведь на самом деле у писателя была веская причина так называть возлюбленную.

В 1902 году Ольга Книппер-Чехова потеряла ребенка. Муж с медицинским образованием быстро подсчитал предположительную дату зачатия и понял, что это было не его дитя. Он тут же собрался и, не проронив ни слова, уехал из дома. 

Несмотря на то, что супруга Антона Павловича после прерванной беременности пребывала в крайне тяжелом состоянии, писатель все это время находился в Ялте. Вероятно, он раздумывал о том, как поступить. Затем он написал письмо, в котором в шутливой манере обвинил жену в измене, но тут же поспешил уверить ее в том, что она прощена. По мнению Чехова, Ольга ему изменяла с режиссером театра Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко.

Признание №3. Откровенный бабник

Внешность Чехова была благородной — высокий стройный мужчина с выразительным взглядом и очевидным красноречием. Одной фразой он мог вогнать женщину в краску и развеять ее любые сомнения. И этим даром Чехов несомненно пользовался.

Писатель любил восхищать женское общество и регулярно флиртовал с представительницами прекрасного пола. Своих поклонниц он называл «антоновками», но тем не менее всегда уделял им время. Его отношение к дамам нельзя было назвать предвзятым, однако было несколько снисходительным. Он ценил женскую красоту, но был уверен, что по уму дамам нечего тягаться с мужчинами.

Читайте также: 5 фактов о Пушкине, о которых не принято говорить

Признание №4. Услуги интимного характера

Сложно представить, как в одной личности соединяются романтичный писатель и циничный медик. Но Чехов является примером того, что такое возможно.

Оказывается, Антон Павлович был завсегдатаем публичных домов и воспринимал занятие любовью как освобождение от навязчивой мысли. Он утверждал, что воздержание мешает ему думать и работать. Поэтому он просто ходил туда «справлять нужду».

Впервые Чехов уединился с женщиной по вызову в 13 лет. Этот факт тщательно оберегался моралистами в Советском Союзе. За раскрытие тайны можно было запросто лишиться должности, как это и произошло с директором музея «Мелихово» Юрием Бычковым. 

Признание №5. Чехов и гейша

Это признание, собственно, не очень отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что однажды потребности писателя удовлетворила японка. Об этом опыте он написал в своем дневнике.

В нем Антон Павлович восхищался мастерством гейши и описывал разницу в поведении женщин разных народов и культур. Чехова поразило отсутствие стеснения у японки и некоторые манипуляции, которые она проводила. 

«Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, а при этом не ломается и не жеманится, как русские. В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы».

Совсем не это нам в школах рассказывали о писателе, верно? Хотя нужно понимать, что, несмотря на свою гениальность, Антон Павлович Чехов прежде всего был обычным человеком со своими мыслями, потребностями и убеждениями. 

Читайте также: 7 фактов о Сергее Есенине, которые вам не понравятся

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!