5 самых жестоких банд в истории СССР

Считается, что банды начали появляться в 90-х, когда на месте СССР осталась разруха. Однако грабители, убийцы и насильники существовали во все времена, в том числе и в Стране Советов. Они находили друг друга, собирались в группы и держали в страхе улицы, районы, а то и целые города.

Давайте вспомним самые кровавые ОПГ, действующие при правлении КПСС.

«Шакалы»

Это неформальное название носила банда Виктора Можаева — шофера с криминальным прошлым, который однажды решил, что честно заработанных денег ему будет недостаточно. Он и его подельники — Николай Немчин, Владимир Токарев и Михаил Солуянов — орудовали в Казахской ССР с 1983 по 1986 года. Всего они совершили 17 убийств, отличавшихся неимоверной жестокостью, а также 4 изнасилования, закончившиеся смертью жертв.

Первым дерзким преступлением банды стал налет на санаторий Совета Министров. Целью Можаева и компании были не чиновники. Им нужно было где-то достать табельное оружие. Подкравшись к охраннику, они зарезали его и отобрали пистолет Макарова. А дальше «шакалы» стали нападать на кассиров и водителей.

Существование ОПГ раскрылось самым абсурдным образом. Попав в вытрезвитель, Виктор Можаев принялся хвастаться своими злодеяниями перед сидящими рядом. Позже милиции не составило труда выйти на остальных членов банды. Можаева и Немчина приговорили к высшей мере наказания — казни через расстрел, а Токарев и Солуянов получили по 15 и 20 лет соответственно.

Читайте также: ЧП под Нижним Новгородом. Что известно о Борском стрелке?

«Черный капитан»

В 1979 году сделали жуткую находку. На дне Невинномысского канала обнаружили шесть автомобилей ВАЗ с трупами владельцев. Сразу стало ясно, что орудовали серийники.

Убийства действительно были делом рук преступной группировки. Разбойными нападениями занимались Дмитрий Самойленко, его младшие братья Юрий и Валерий, а также их товарищ Сергей Леженников. Они останавливали машины с номерами других регионов, убивали водителей и пассажиров, забирали деньги и драгоценности, а затем сбрасывали «все лишнее» в реку. Путников, приехавших из других городов, не сразу начинали искать — так банда выигрывала время.

Чтобы шоферы ничего не заподозрили, один из участников переодевался в форму капитана, которую сняли с одной из первых жертв. Отсюда и пошло название.

На банду вышли через Леженникова. Он оставил на стоянке чужое авто и вписал в квитанцию свое реальное имя. Позже выяснилось, что на счету «черного капитана» более тридцати убийств.

«Фантомасы»

В 1973 году на суде адвокат буквально умолял оставить жизнь братьям Толстопятовым. Он доказывал, что эти два гения выведут советский военно-промышленный комплекс на новый уровень, однако суд все равно вынес приговор о расстреле.

Просьбы адвоката были не беспочвенны. Вячеслав и Владимир Толстопятов — действительно уникальные бандиты. У себя в гараже они создали оружие, не имеющее аналогов, а сами преступления проводили настолько слаженно и чисто, что складывалось ощущение, будто эти двое работают на чужую страну.

Братьев, вместе с их подельниками Сергеем Самасюком и Владимиром Горшковым, не могли поймать целых пять лет. Мужчины надевали на голову черные капроновые чулки (отсюда и возникло прозвище), шли на ограбление и не оставляли за собой следов. В итоге на счету у «фантомасов» оказалось несколько магазинов, отделений Госбанка и заводов, а также два убийства.

Читайте также: Проделки ЦРУ или месть первой леди? Кто или что убило Мэрилин Монро?

Банда Османова

«Черный капитан» была не единственной ОПГ на юге СССР. Рядом с ними действовала не менее жестокая банда под предводительством Хабалы Османова. Они не мелочились и грабили все, до чего можно дотянуться — магазины, универмаги, автомобили, частные дома. А однажды «османовцы» даже попытались напасть на следственный изолятор в Нальчике, чтобы завладеть оружием, однако в последний момент передумали.

10 октября 1979 года Османов и его товарищи совершили свое самое громкое и самое зверское преступление. Они ворвались в ресторан «София», где гости праздновали день рождения, и открыли огонь по безоружным людям. Восемь человек умерло на месте, а еще двоих доставили в больницу с тяжелыми ранениями.

По приговору суда всех членов банды казнили, а о происшествии в «Софии» было приказано молчать в СМИ. Однако вскоре жители Кавказа обо всем узнали и без газет. Постепенно ресторан растерял клиентов и его пришлось закрыть.

«Тяп-ляп»

Пожалуй, «Тяп-ляп» можно назвать предтечей банд 90-х. Каким-то образом им удалось захватить власть над Казанью на пятнадцать лет раньше. В середине 1970-х нельзя было пройти по улице, чтобы не наткнуться на «тяпляповца» — в ОПГ входило свыше трехсот человек!

Чтобы успешно совершать преступления, среди которых числилось все — от рэкета до изнасилований, ребята вели здоровый образ жизни. Они не пили, не курили и не употребляли наркотики, а также регулярно занимались физкультурой в подпольных спортзалах. В группу отбирали лишь наиболее крепких: устоишь на ногах после сильного удара — ты принят.

Одними из самых жутких деяний «Тяп-ляпа» были так называемые «пробеги». Вооруженная компания молодых людей ходила по столице Татарской АССР и избивала первых попавшихся прохожих.

В 1982 году милиции удалось взять под стражу лидеров банды — Сергея Антипова и Сергея Скрябина. «Тяп-ляп», лишившаяся главнокомандующих, быстро развалилась. Позже некоторые ее участники присоединились к преступникам 90-х.

Читайте также: Курская магнитная аномалия. Как КМА связана с уровнем преступности?