5 самых жестоких надзирательниц Третьего рейха

Марина Решетняк Марина Решетняк
27 декабря, 2021 0

В обществе принято считать, что в нацистских концлагерях над заключенными издевались мужчины. Но оказывается, немецкие женщины относились к узникам с не меньшей жестокостью. Кто же эти дамы?

Надзирательница-меломанка

Мария Мандель | 5 самых жестоких надзирательниц Третьего рейха | (СОК.Медиа)

Источник: diffamo.ru

Мария Мандель – надзирательница концентрационного лагеря, которой принадлежит идея организации оркестра заключенных. Она заставляла узников играть веселые мелодии, несмотря на боль и унижение. Мандель любила наблюдать, как оркестр встречает вновь прибывших пленных в лагерь.

Должность старшей надзирательницы в Равенсбрюке Мария получила в начале лета 1942 года. До этого она работала в женских подразделениях СС и в концлагере Лихтенбург. К своим обязанностям Мария относилась очень ответственно, поэтому коллеги ее ценили, а заключенные считали чудовищем. На счету Мандель около 500 тыс. смертей заключенных. Она отвечала за проведение перекличек, придумывала наказания узникам и лично отбирала арестантов для отправки в газовые камеры.

После окончания Великой Отечественной войны Мандель бежала из концлагеря и пыталась скрыться у родителей в Мюнцкирхене, но они ее не приняли. Отец с матерью, узнав как дочь издевалась над заключенными, отреклись от нее. Вскоре Марию арестовали американские войска. В 1948 году надзирательницу казнили.

Ранее мы уже рассказывали о  том, как пленный доктор Синяков спас тысячи солдат из концлагеря

Экс-спортсменка

Герта Боте

Источник: autogear.ru

В отличии от Марии Мандель, Герте Боте удалось избежать смертной казни. За издевательства над узниками концлагеря Равенсбрюк ее приговорили к 10 годам тюрьмы. В суде она заявила, что лишь избивала заключенных, но не убивала, хотя это была ложь.

Родилась Герта в январе 1921 года в Тетерове. В детстве она помогала отцу торговать древесиной в семейном магазине. Повзрослев, она получила медицинское образование и всерьез увлеклась легкой атлетикой. В спорте Боте показывала достаточно высокие результаты. Герте пророчили успешное спортивное будущее, но она выбрала другой путь. Сперва Боте устроилась медсестрой в немецкий госпиталь. Затем она по распределению попала в концлагерь Равенсбрюк, где ей предложили должность надзирательницы. За издевательства над заключенными экс-спортсменка получила прозвище «Штуттгофская садистка». Ее любимым занятием было стрелять из винтовки в случайных людей. После ареста Боте доказывала, что никого не убивала. Она утверждала, что ей пришлось работать в лагере, чтобы не попасть туда самой. В многочисленных убийствах заключенных Герта так и не призналась.

Дрессировщица собак

Эльфрида Хут | 5 самых жестоких надзирательниц Третьего рейха | (СОК.Медиа)

Источник: livejournal.com

Эльфрида Хут — надзирательница Равенсбрюка, дрессировавшая собак для нападения на узников. Она морила животных голодом, чтобы они были злее.

Родилась Хут в 1922 году. В 22-летнем возрасте она стала членом СС. До конца войны Эльфрида работала надзирательницей в Равенсбрюке. Более полувека Хут удавалось скрывать свое жуткое прошлое. Она вышла замуж за еврея, выжившего в Холокост, и эмигрировала в США. Лишь в 2006 году мир узнал о ней правду. Эльфриду депортировали в Германию. На тот момент ей было уже 84 года. Свидетелей ее преступлений в живых не осталось, поэтому заслуженного наказания экс-надзирательница не понесла.

Ранее мы уже рассказывали о концлагере Саласпилс

Бухенвальдское чудовище

Ильза Кох | 5 самых жестоких надзирательниц Третьего рейха | (СОК.Медиа)

Источник: russian7.ru

Ильзу Кох заключенные концлагеря прозвали «Бухенвальдское чудовище». По ее приказу с узников с татуировками сдирали кожу, чтобы сделать из нее абажуры, перчатки и переплеты для книг. Сама Кох при себе всегда носила кнут, которым избивала всех, кто попадался на ее пути. Еще она любила натравливать на узников свою овчарку и наблюдать за тем, как животное терзает жертву.

Кох родилась в 1906 году в семье рабочего. Она хорошо училась в школе, была веселой и жизнерадостной девочкой. В детстве никто не замечал за ней проявлений агрессии. После знакомства с будущем мужем, Карлом Кохом, ее жизнь кардинально изменилась. Сперва Ильза устроилась секретарем в концлагерь, где супруг был комендантом. Вскоре она получила должность надзирательницы. Вместе с мужем Ильза сколотила состояние на продаже вещей заключенных. В 1945 году Кох задержали американцы. Суд приговорил ее к пожизненному заключению. В 1967 году Кох повесилась в тюрьме.

Ангел смерти

Ирма Грезе | 5 самых жестоких надзирательниц Третьего рейха | (СОК.Медиа)

Источник: kulturologia.ru

Ирма Грезе стала надзирательницей в 20-летнем возрасте. Она успела поработать в трех нацистских лагерях смерти: Равенсбрюке, Аушвице и Берген-Бельзене. Несмотря на юный возраст, Ирма заслужила прозвище «Ангел смерти». Она с удовольствием унижала, избивала и убивала узников. Грезе травила заключенных голодными собаками и загоняла их в газовые камеры. Она многие вещи делала сама, хотя занимала высокую должность в концлагере. Любовником Грезе был тот самый доктор Йозеф Менгеле, ставивший опыты на заключенных. Также она имела интимные отношения с комендантом Йозефом Крамером, которого англичане позже задержали и приговорили к повешению.

После войны 22-летнюю Ирму казнили. В ночь перед смертью она смеялась и распевала песни. Последним ее словом было «Быстрее».

Что толкало этих женщин на зверства — мы никогда не узнаем.

Ранее мы уже рассказывали о трагедии Борлага. Что происходило в лагере ГУЛАГа?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
27 декабря, 2021 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку