5 секретов королевы Великобритании Елизаветы II

Сейчас то и дело все обсуждают королевскую семью. Елизавета II осталась одна, а ведь с Филиппом они прожили вместе более 70 лет. Их жизнь со стороны казалась спокойной и размеренной. Выбить королеву из колеи могли разве что выходки Меган. Но, оказывается, что каждый из четы Виндзоров ранее попадал в скандал, однако Ее Величеству всегда удавалось «разрулить» ситуацию и, более того, сделать так, чтобы резонансная информация не просочилась в СМИ. О некоторых скелетах в шкафу Лилибет стало известно спустя много лет.

Бедный Филипп

Источник: www.woman.ru

В молодости герцог Эдинбургский был завидным красавцем — высокий, статный и, к тому же, офицер военно-морского флота — в общем, мечта юных представительниц аристократии. Однако глаз на него положила Елизавета — еще за 18 лет до того, как стала королевой, на свадьбе греческой принцессы Марины в Вестминстерском аббатстве. Лилибет тогда было 8 лет, Филиппу — 13. Поженились влюбленные в 1947 году. Наслаждаться тишиной и спокойствием им оставалось 5 лет. 

Первые годы отношений были у пары самыми тихими и романтичными. Но после смерти Георга VI все кардинально изменилось — Филиппу пришлось свыкнуться с мыслью о том, что он всегда будет на шаг позади своей супруги. К тому же у принца-консорта появились новые ограничения — ему пришлось оставить службу, его дети не могли унаследовать его фамилию, а былые развлечения стали недоступны. В этот момент Маунтбеттен стал посещать закрытый мужской клуб с сомнительной репутацией. Ходили слухи, что в этом заведении супруг королевы мог выплеснуть эмоции и насладиться общением в компании прекрасных девиц, среди которых были звезды кино, известные певицы и даже телеведущие. Журналисты изо всех сил пытались уличить Филиппа в неверности, а королеве пришлось отпустить ситуацию и сохранять спокойствие. Во многом, кстати, ей помог Дики, дядя Филиппа. Как-то раз он сказал Лилибет, что у мужчин есть определенные потребности, однако те все равно продолжают любить своих жен.

Ранее мы писали о Маргарет Роуз. Как «запасная» принцесса пожертвовала всем ради процветания британской монархии?

Роза Британии

Источник: regiusfan.ru

Так называли младшую сестру Елизаветы, Маргарет Роуз. Ей не достался престол, поэтому она была более свободна, раскована и в некоторой мере дерзковата, что было непозволительно для Ее Величества. Возможно, ревность к народной любви и обожанию младшей принцессы сделали свое дело, и Лилибет не встала на сторону родной сестры в момент, когда ей так была нужна поддержка. Дело в том, что Марго с 16 лет состояла в отношениях с неким Питером Таунсендом. Он был разведен и имел детей, а брак монаршей особы с таким человеком был запрещен Англиканской церковью. Елизавета могла бы с помощью различных лазеек разрешить Роуз выйти замуж за возлюбленного, но она поставила свою репутацию выше счастья сестры. А, может, все дело в конкуренции, и таким образом королева лишь показала свое превосходство?

Хитрый Эдуард

Источник: lenta.ru

Возможно, Лилибет никогда бы не стала королевой, если бы ее дядя не отказался от престола. После смерти Георга V Эдуард VIII правил всего 10 месяцев, а затем отрекся от трона, поскольку та же Англиканская церковь запретила ему взять в жены американку Уоллис Симпсон. Женщина была разведена и, к тому же, являлась простолюдинкой. Со стороны кажется, будто монарх сделал благородный жест во имя любви. Однако если учесть то, что происходило потом, то становится ясно, что у Эдуарда были совсем другие планы.

Дело в том, что сразу после отречения старший брат Георга VI кинулся не в объятия жены, а в кодло нацистов. Он нанес визит в Третий Рейх и даже лично познакомился с Гитлером. Конечно, не без вмешательства Уоллис, ведь дама тайно мечтала вернуть мужу корону. Да он и сам, вероятно, намеревался при поддержке Гитлера повторно взойти на трон, изменить законы, минимизировать влияние церкви, запрещавшей браки с разведенными, и править вместе с женой. Но правительство Британии раскусило планы бывшего короля. Герцога и герцогиню Виндзорских внезапно призвали губернаторствовать на Багамах — подальше от Европы и Третьего Рейха. С тех пор Эдуард и Уоллис не вмешивались в государственные дела страны.

Ранее мы писали о Георге V и Николае II. Почему британский король предал двоюродного брата?

Злостные неплательщики налогов

Источник: www.metronews.ru

Тот же Эдуард и его младший брат Георг, ставший королем после отречения старшего брата, в юности проделывали финансовые махинации. По законам все члены королевской семьи, кроме царствующего монарха и его супруга, должны платить налоги с частных владений. Но эти двое придумали свой алгоритм, позволяющий возвращать часть потраченных средств. Схема была проста: братья высылали некую сумму в соответствующее ведомство. Там отмечали, что принцы выполнили свой долг перед государством. Однако через пару месяцев «свои люди» возвращали Эдуарду и Георгу одну часть суммы, а другую клали себе в карман. Чете Виндзоров удалось долго скрывать эту аферу, поскольку шумиха вокруг этого довольно серьезного преступления могла спровоцировать свержение монархии, которая и так на тот момент претерпевала не самые лучшие времена. К слову, Елизавета II добровольно платит налоги, хоть и не обязана.

Назойливый принц

Источник: zimamagazine.com

Отдельного пункта заслуживает не кто иной, как наследный принц Чарльз. Вероятно, он настолько устал от влияния своей матери, что решил действовать вопреки законам. Известно, что монархи не имеют права вмешиваться в политику правительства и даже не должны раздавать советы, касающиеся государственных вопросов. Однако Чарльз решил ослушаться. В 2005 году он написал 27 писем, адресованных правительству Великобритании. В них он стал раздавать политикам советы, что вызвало у народа волну негодования. Сама же история получила название «Записки черного паука» — из-за неряшливого почерка принца. К слову, тогда, по решению суда, послания Чарльза правительству были опубликованы, хоть и считались частной корреспонденцией.

Ранее мы писали о неугодных сестрах королевы. Как сложилась судьба Нериссы и Кэтрин Боуз-Лайон?