5 тайн легендарного Исаакиевского собора

Марина Решетняк Марина Решетняк
27 апреля, 2021 0

Исаакиевский собор — уникальное петербургское сооружение, окутанное массой легенд и мифов. Сегодня уже сложно разобрать, что из них является правдой, а что выдумкой горожан. Какие же тайны хранит самый крупный православный храм Северной столицы?

Долгострой века

Собор по проекту молодого французского архитектора Анри Монферрана строился невероятно долго — более 40 лет. Многие считали, что градостроитель умышленно затягивал процесс, поскольку некий провидец предсказал ему смерть после открытия храма. Пророчество сбылось, как только Исаакиевский собор был освящен.

По одной из версий, здоровье Монферрана резко ухудшилось после встречи с императором Александром II. Государь не оценил должным образом работу, которой архитектор посвятил большую часть своей жизни. Александру II не понравился внешний вид Монферрана и своеобразный автограф, который он оставил в оформлении собора. Архитектор изобразил группу святых, среди которых был и он сам, склонивших головы перед Исаакием Далматским. Император сделал Монферрану замечание, которое он воспринял слишком близко к сердцу. Через 27 дней после общения с государем архитектор умер. Монферран просил, чтобы его похоронили в стенах Исаакиевского собора. Но супруга архитектора не исполнила его желание. Она увезла тело Монферрана в Париж. Теперь неупокоенный дух архитектора бродит вокруг храма, но войти в него не решается.

Ранее мы уже рассказывали о том, кто является наследником имперской династии Романовых

Месть языческого божества

Известно, что для изготовления 9-метровых колонн Исаакиевского православного собора Монферран использовал 14 632 кг высококачественного малахита. Жители Санкт-Петербурга поговаривают, что это жутко разозлило хранительницу ценных минералов, называемую в народе «Хозяйкой Медной горы». Она спрятала все запасы камня глубоко в недра, чтобы добыча его стала невыгодной. Демидовскому заводу, у которого Монферран заказывал малахит, действительно пришлось приостановить камнедобычу и свернуть производство после выполнения заявки архитектора на 1500 пудов камня. Но это было вызвано не местью языческого божества, а тем, что предприятие, израсходовав все свои запасы ценного минерала, обвалило цены на малахит на рынке.

Падение династии Романовых

Строительные леса вокруг храма не разбирались даже после его официального открытия, которое состоялось в 1858 году. Собор доделывался и ремонтировался еще на протяжении 50 лет. За это время петербуржцы настолько привыкли к строительным лесам, что стали их связывать с царской династией. Считалось, что пока они стоят — правят Романовы. Впервые леса были сняты в 1916 году. Вскоре после этого император Николай II отрекся от престола.

Легенда о связи строительных ограждений с правлением династии Романовых на самом деле имела основания. Ремонт собора, который считался настоящим произведением искусства, требовал огромных финансовых затрат. Деньги на приобретение качественных материалов выделялись из царской казны. Поэтому реконструкция храма продолжалась до тех пор, пока династия Романовых весомые полномочия.

Ранее мы уже рассказывали о 5 малоизвестных фактах об императоре Николае II

Заманчивое предложение

Петербуржцы верят в легенду о том, что в 1930-х годах Исаакиевский православный собор хотели купить американцы. Архитектурный объект, созданный Монферраном, очень напоминал им Капитолий. Американцы планировали разобрать храм на небольшие части, перевезти кораблями в США и снова собрать его на своей территории. В качестве платы они предлагали советским властям заасфальтировать все мостовые в Ленинграде, но что-то пошло не так и сделка сорвалась.

По всей видимости, легенда о продаже храма появилась на фоне тяжелого положения жителей Советского Союза в 1932-1933 годах. В то время страну охватил жуткий голод, который унес около 8 миллионов жизней. Пока простые люди умирали из-за недостатка еды, власти увеличивали экспорт зерна и продавали за границу ценные музейные экспонаты. Озлобленным советским гражданам они рассказывали, что во всех бедах виновен Запад и другого выхода, как зарабатывать на продаже художественных ценностей, у них нет. Отсюда и возникла легенда о том, что американцы, воспользовавшись моментом, решили вывезти из СССР даже знаменитый собор.

Память о блокаде

Во время Великой Отечественной войны собор помог спасти все художественные ценности Ленинграда. Оказавшись перед угрозой блокады города, отставной офицер посоветовал военному командованию снести произведения искусства в подвалы храма. Он уверял, что немцы не будут стрелять в храм, поскольку захотят использовать его высокий купол для пристрелок. Командование прислушалось к мнению пожилого военного, и он оказался прав.

Исаакиевский собор уцелел во время бомбардировок и пережил блокаду Ленинграда. Лишь с западной части храма до сих пор виднеются следы от осколков немецких снарядов. Книги, скульптуры, фарфор и другие музейные ценности, хранившиеся в его подвалах, остались нетронутыми.

Благодаря всем этим легендам, правдивость которых довольно сомнительна, интерес туристов к истории Исаакиевского собора с каждым годом только растет. Святое сооружение продолжает считаться самым посещаемым местом Северной столицы.

Ранее мы уже рассказывали о том, как корона Романовых оказалась у Виндзоров

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку