53 доказанных убийства, педофилия, некрофилия и каннибализм. История жесточайшего маньяка СССР

53 доказанных убийства, педофилия, некрофилия и каннибализм. Все это «заслуги» одного из самых ужасных маньяков Советского Союза, который, к слову, на заре своей «карьеры» работал обычным учителем.

Приглядитесь, вполне возможно, что ваш сосед или коллега по работе рассматривает вас не как объект восхищения, а как новую жертву или сочный стейк к гарниру.

Кто такой Чикатило?

Фамилия этого маньяка до сих пор наводит леденящий ужас на поколение 30+. Дела происходили в далеких 90-х, но этого становится не менее жутко. Маньяк был обычным инженером на одном из ростовских заводов. Он имел семью и воспитывал двух детей. Впрочем, это не мешало ему убивать чужих детей и подростков, вырезать целые семьи и уродовать своих жертв. Безумный убийца вырезал у них глаза, половые органы и другие части тел. После задержания он признался, что возбуждает его только смерть. Также он занимался каннибализмом. На его счету числится 56 жизней, 53 убийства доказаны. Несмотря на все попытки Чикатило строить из себя психически больного человека, его признали вменяемым и расстреляли.

Психологические проблемы

Что повлияло на то, что маньяк стал маньяком, доподлинно не известно. Возможно, сказалось воспитание. Мать часто била маленького Чикатило за энурез и рассказывала страшные истории о том, как его старшего брата Степана съели во время голодовки. Хотя есть предположение, что это сделали сами родители. Впрочем, каких-нибудь документов о рождении или смерти Степана Чикатило так и не было найдено.

Также есть история о том, как 6-летний Андрей увидел, как во время Второй мировой войны немцы расстреливали жителей села Яблочное, а после того, как закончили карательную операцию, выпустили очередь и по любопытным детям. Те, естественно, бросились убегать. Андрей якобы споткнулся, упал и разбил голову. Фашисты обнаружили его лежащим без сознания и бросили в яму с телами погибших, где впоследствии и пришел в сознание Чикатило.

Вполне возможно, что в тот момент неокрепшая психика ребенка была травмирована, что привело к столь трагическим событиям в будущем. Однако подлинность этих историй проверить сейчас уже не удастся.

Доставалось Чикатило и в школе. Это сейчас мы уже знаем слово «буллинг», а в те времена издевательства носили название «дразнилка», что само по себе звучит почти безобидно. Андрей был близорук и носил очки, за что, естественно, получил соответствующее прозвище. Кроме того, доставалось ему и «по ребрам».

Читайте также: Двойное убийство на Уктусе. Маньяк или отвергнутый поклонник?

Точка невозврата

После окончания школы (к слову, все предметы, кроме немецкого языка, были сданы на «отлично») юный Чикатило закончил училище связи и работал инженером-железнодорожником, хотя мечтал стать юристом. Затем он был призван в армию, где стал жертвой сексуального насилия (еще один штрих портрета). Впрочем, даже после этого Андрей пытался жить нормальной жизнью и даже женился. У него родились двое детей — дочь Людмила и сын Юрий. Также будущий серийный убийца выучился на учителя русского языка и литературы.

Именно в этот период у Чикатило начинается маниакальный синдром. Из школы его увольняют за сексуальные домогательства к ученицам. На новом месте работы он проявляет интерес к 15-летнему жильцу общежития училища, где работала комендантом его жена.

По заключениям психолога, Чикатило понял, что получает куда большее сексуальное удовольствие, когда жертва сопротивляется и кричит. Развивались садизм и раптофилия. Сперва Чикатило чувствовал себя виновным, но со временем подавил в себе это ощущение, пока не стал совсем хладнокровным.

Читайте также: Тулунский маньяк. История о том, как полиция ловила преступника целых 30 лет

Убийства

Когда Чикатило созрел для убийств, он решил как следует подготовиться — втайне от семьи купил себе ветхий дом. Сперва он там встречался с женщинами легкого поведения, но потом понял, что ему требуется нечто другое — кровь.

Первой жертвой маньяка стала Елена Закотнова. Он изнасиловал ее, задушил и несколько раз ударил ножом в живот. Ей было всего 9 лет… Чикатило чуть было не попался, его фоторобот опознали в школе, а очевидцы утверждали, что видели его с погибшей. Однако за это преступление был арестован и впоследствии расстрелян ранее судимый за аналогичное злодеяние Александр Кравченко.

Удачное сокрытие преступления развязало Чикатило руки. Он был твердо намерен убивать и дальше. По его же словам сопротивление и предсмертная агония Закотновой доставили ему невероятное удовольствие. Он жаждал еще, началась серия…

Серия

Практически всех своих жертв Чикатило заманивал в укромные места и там издевался над ними — откусывал уши, носы, гениталии, вырезал глаза… По словам психиатров, так проявлялось расстройство психики. Следователи стали проверять психически нездоровых людей, которые находились на свободе. Однако на учете, Чикатило, естественно, нигде не стоял. Поэтому поймать его не представлялось возможным. С толку сбивало то, что в убийствах то и дело кто-нибудь признавался. Полицейские шли по ложному следу, давая маньяку фору.

Ловили Чикатило несколько раз, но каждый из них отпускали то за недостаточностью улик, то объявлялся очередной маньяк, признавшийся в убийствах. Сам же преступник вел себя крайне осторожно. И даже когда его взяли после попытки соблазнить детей, он не признавался в содеянном. Еще чуть-чуть и его бы отпустили, поскольку прямых улик против него не было. За дело взялся психиатр Бухановский. После разговора с ним Чикатило начал биться в истерике и признался в преступлениях, хотя, опомнившись, стал все отрицать.

На суде маньяка приговорили к расстрелу. Несмотря на то, что Чикатило был явно «не в себе», его все-таки признали вменяемым, не дав шанс избежать приговора и угодить в психиатрическую клинику. В феврале 1994 года убийцу, от которого в жилах стыла кровь не у одного поколения, настигла смертоносная пуля.

Читайте также: Не Чикатило. Кто самый жестокий маньяк в России?