7 чудес света. Кто их создал и как они исчезли?

Еще до нашей эры древнегреческий математик Филон Византийский описал семь чудес света. Этот перечень пронесся сквозь века и дошел до наших дней. И, несмотря на то, что его неоднократно пытались пересмотреть, классический вариант мощно закрепился в массовой культуре.

Давайте вспомним, какие памятники человеческому труду прославили в Древней Греции. А заодно узнаем, почему до наших времен дожил лишь один из них.

Пирамида Хеопса

Туристы со всего мира съезжаются в Египет, чтобы полюбоваться на знаменитую пирамиду. Это — единственное из чудес света, которое можно увидеть собственными глазами, и, по совместительству, самое древнее. Постройке примерно 4500 лет.

О первозданности говорить не приходится. Пирамиду Хеопса сотни раз реставрировали. Однако, глядя на этот шедевр зодчества, можно мысленно перенестись в Древний Египет и понять, насколько велико было почтение к фараону. Его племянник Хемиун спроектировал гробницу и распорядился, чтобы ее построили еще при жизни дядюшки.

На возведение пирамиды ушло двадцать лет. По тем временам это была колоссальная задача. Семья фараона не жалела средств ни на материалы, ни на плату рабочим (согласно подсчетам историков, над гробницей трудилось около 100 000 человек). В итоге сооружение вышло самым высоким в мире и оставалось таковым еще 3000 лет. Сейчас его размеры достигают 147 метров ввысь, а раньше оно было еще больше.

Читайте также: Крещение Руси. Что, если бы Владимир выбрал другой путь?

Висячие сады Семирамиды

Сады Семирамиды — полулегендарная постройка. Она упоминается лишь в письменах античных авторов. Археологам пока не удалось установить ни местонахождение садов, ни следов их существования.

Есть две версии того, как появилось на свет это чудесное здание. Согласно первой, его построил вавилонский царь Навуходоносор II, чтобы развлечь свою супругу — королеву Амитис. Другое предание гласит, что сады возвела Семирамида — царица, предположительно правившая Вавилоном в IX веке до н. э.

Сады представляли из себя четырехэтажный настил. Каждый уровень был одновременно и балконом, и террасой. Оттуда выглядывали диковинные растения, свисающие до самой земли. Картину дополняли фонтаны — они били день и ночь.

После того, как Вавилон пал, флора погибла. Само здание разрушилось от времени и частых землетрясений. Теперь мы можем наблюдать Висячие сады разве что на полотнах художников.

Статуя Зевса в Олимпии

Древние греки называли эту статую воплощением мужской красоты. 13-метровый громовержец восседал на роскошном троне, который был сделан из драгоценных металлов и лучших сортов дерева. Величественное лицо Зевса, его прекрасный торс и сильные руки выполнили из слоновой кости. Статуя довершала олимпийский храм, а рядом с ней красовались барельефы, демонстрирующие сюжеты из мифов.

Чтобы изваять Зевса, понадобилась помощь Фидия — лучшего афинского скульптора. Говорят, что когда он закончил работу и спросил у бога, доволен ли тот, в мраморный пол ударила молния. Это было хорошим знаком.

К сожалению, шедевр Фидия не дожил до наших дней. В 476 году случился пожар и от Зевса остались лишь угли.

Храм Артемиды

О великолепии храма Артемиды в Эфесе напоминает лишь единственная колонна, сиротливо стоящая посреди пустыря. А когда-то их было 127. 127 гигантских столбов в девять рядов, на которых держится красивейший молельный дом — разве это не впечатляет?

Строительство Артемисиона возглавил Александр Македонский. Этим щедрым жестом он хотел отдать должное Артемиде — воительнице, охотнице, богине любви и плодородия. Внутреннее убранство храма поражало так же, как и его внешний вид. Скульптуры лучших мастеров, картины знаменитых художников, золото, дерево, мрамор… А в центре всего этого находилась статуя самой жительницы божественного Олимпа.

Храм просуществовал всего шесть веков. Его грабили готы, били ветра, затапливали наводнения. В конце-концов от него почти ничего не осталось.

Читайте также: Ученые решили загадку метеоритов, найденных в 1960-х годах

Галикарнасский мавзолей

Пятое чудо света — дело рук царя Мавсола, от имени которого, к слову, и пошло название «мавзолей». Деспотичный и тщеславный правитель собирался найти покой после смерти в лучшей усыпательнице мира. Он сам придумал для себя вечный дом и привлек к строительству Пифея и Сатироса — двух знаменитых архитекторов.

Мавсол мечтал построить самое роскошное здание, которое красотой и размерами затмит все храмы. Ему это удалось. Мавзолей запомнили как гигантское сооружение, украшенное колоннами, а также сотнями статуй богов, воинов и животных.

Гробнице пришел конец в XIII веке. Сперва его практически разрушило землетрясение, а затем, спустя два столетия, обломки окончательно уничтожили рыцари-ионниты.

Колосс Родосский

В 285 году до н. э. в греческом портовом городе Родосе воздвигли памятник богу Солнца Гелиосу. Обнаженный исполин возвышался над всем городом, а свет из лампады, которую он держал в вытянутой руке, был виден на десятки километров.

Скульптуру Гелиоса построил Харес Линдосский. Чтобы завершить свое детище, ваятелю понадобилось 12 лет и несколько десятков тонн бронзы.

Век гигантского атлета был ярок, но до обидного короток. Статуя простояла всего 60 лет, после чего развалилась от землетрясения.

Александрийский маяк

Согласно одной из легенд, идея создать сооружение, указывающее путь морякам, пришла в голову архитектору Сострату Книдскому. Богатый зодчий сам проспонсировал проект. В итоге через пять лет на острове Фарос появилась уникальная постройка.

Александрийский маяк не просто выполнял свои утилитарные функции. Он своим видом демонстрировал, на что способен человеческий талант и труд. В дальнейшем возведение сыграет свою роль не в одной войне.

Последнего чуда света не стало в Х веке. Как и в остальных случаях, оно не пережило жестких погодных условий.

Читайте также: Ведьма из зеркала. Кем была Кровавая Мэри и почему ее все боятся?