7 самых странных клипов 90-х

За последнее время популярные исполнители стали эксплуатировать тему 90-х годов. Монеточка выпускает песню «90», Стас Костюшкин вступает в коллаборацию с Шурой, а для Димы Билана Александр Гудков делает замечательный аутентичный клип про свадьбу тридцатилетней давности.

А как на самом деле выглядели российские музыкальные ролики 90-х, во времена, когда железный занавес пал и резко стало можно все? Давайте вспомним самые эпичные из них. Сейчас некоторые точно не прошли бы цензуру.

Шура — «Холодная луна»

Молодое поколение знает певца Шуру как неинтересного дяденьку, который ходит по ток-шоу и что-то там поет. Но люди, чья юность пришлась на лихие 90-е, помнят его отвязным фриком без передних зубов, не выговаривающим половину алфавита. Его незамысловатые песенки были настоящими хитами, взрывающими танцполы.

Клип «Холодная луна» — это, собственно, и есть квинтэссенция всего творчества Шуры. Яркие наряды в перьях и блестках, мужчины на каблуках, безумные пляски, примитивная светомузыка… В комментариях ностальгирующие зрители с сожалением отмечают, что музыка 90-х была гораздо лучше нынешней попсы и что Леди Гага — просто маленькая наивная девочка по сравнению с эпатажным Сашей Медведевым (прим. настоящее имя Шуры).

Читайте также: 5 российских звёзд, которые любят раздеваться

Аркадий Укупник — «Паспорт»

В первые тридцать секунд вы не заметите подвоха, если не считать ужасной анимации, популярной в те года. Укупник в привычном для себя образе дирижирует нарисованным оркестром. Но потом на сцену выходит очаровательная блондинка с каре, строгая стюардесса и таинственная леди в черном, и мы понимаем, что всех этих дам сыграл… переодетый Аркадий Семенович.

Зачем нужно было самому наряжаться в женщину, когда в 90-х куча моделей сидели без работы — так и остается загадкой. Однако зрелище получилось запоминающимся. По прошествии нескольких десятков лет, наверное, каждый постсоветский житель без труда вспомнит строчки: «Я на тебе никогда не женюсь… Я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт…», а также розовое платьице на кудрявом сорокалетнем джентльмене.

На-на — «Фаина»

Клип «Фаина» группы «На-на» в свое время стал настоящим шоком для выходцев из СССР. Бари Алибасова забрасывали письмами с критикой, а мамы закрывали детям глаза, заслышав знакомые аккорды. Даже сейчас версию «без цензуры» невозможно посмотреть на YouTube без регистрации.

Начинается видео с того, что главный герой в исполнении Станислава Садальского приходит домой, видит записку: «Я так больше не могу. Ушла к маме», заваливается спать и погружается в сумасшедший мир Морфея. Здесь музыканты из «На-на» поют песню в окружении древнеримских декораций, американских полицейских и снайперов с Востока. Обнаженные тела, танцор-гомосексуал, похожий на Виктора Цоя, откровенные интимные сцены и даже эпизоды каннибализма прилагаются.

По словам Алибасова, ему хотелось показать на экране гремучую смесь того, что творилось в голове у человека «перестройки». Отсюда и сцены из «Калигулы», и отсылки на «Полицейскую академию», и, конечно же, секс, которого в Советском союзе не было.

Дмитрий Маликов — «Звезда моя далекая»

В отличие от «Фаины», клип Маликова вышел довольно скромным и целомудренным. Правда, фантазия человека, отвечающего за графику, поражает: высокотехнологичное будущее, космические корабли, летающие дельфины и красноволосые инопланетянки создают непередаваемую атмосферу раннего примитивного футуризма. Яркие признаки свободных времен тоже есть: здесь и модели в блестящих купальниках, и темнокожий танцор, и дрэг-квин, приветственно машущая Дмитрию рукой, и даже молодой Сергей Зверев, пытающийся накормить певца космическим желе.

Читайте также: 9 знаменитостей, которые доказывают, что отличное платье можно носить много раз

Кабаре Дуэт Академия — «За пивом»

Хотите посмотреть на юную и стройную Лолиту Милявскую? Тогда поскорее включайте это видео! Пока Александр Цекало пьет одну кружку пива за другой в компании ребят из «Маски-шоу», очаровательная Лолита в белом паричке поет злободневную песню о мужском алкоголизме и женской неверности.

Мурат Насыров — «Мальчик хочет в Тамбов»

Громкому хиту — громкий клип. Вероятно, каждый слышал песню про мальчика, который хочет в Тамбов и многие вспомнят видеоролик. Посмотреть действительно есть на что: Фестер из незабвенной «Семейки Аддамс» бродит по пляжу и заглядывает под юбки танцовщицам, но затем ему на глаза попадает красавица Мортиша и он без памяти в нее влюбляется. Причем здесь киношные персонажи? Абсолютно не при чем! Но какая разница?

Борис Моисеев — «Дитя порока»

Ох, несладко бы пришлось заслуженному артисту РФ, начни он свою певческую карьеру сейчас! Но тридцать лет назад можно было эпатировать публику как угодно. Тогда Моисеев использовал все средства самовыражения, и клип «Дитя порока» — яркий тому пример. Парики, отобранные у Марии-Антуанетты, привлекательный придворный, строящий глазки «крошке Боре», стринги вместо брюк, откровенные намеки в тексте песни — это даже не попса, а какой-то бурлеск!

Кстати, обратите внимание на значок НТВ в левом нижнем углу. Можете себе представить, чтобы по телеканалу, который сейчас транслирует лишь сериалы про полицейских, когда-то показывали такое?

Читайте также: 10 звезд, которые стали мемами