84 жертвы ангарского маньяка. Зачем Михаил Попков убивал женщин?

Говорят, что по своей жестокости Михаил Попков превзошел самого Чикатило. По крайней мере, жертв у него было гораздо больше. Что же заставило тихого и безобидного сотрудника правоохранительных органов массово насиловать и убивать женщин?

Смелый и обаятельный

Бывшие сотрудники Михаила были шокированы, узнав, что именно он оказался тем самым ангарским маньяком, державшим в страхе всю Иркутскую область два десятилетия подряд. На своей первой работе Попков буквально влюбил в себя все отделение. Его даже прозвали Миша-Улыбка — его лицо постоянно так и сияло радостью.

Действительно, ничто не предвещало беды. Попков был хорошим мужем и отцом, располагающим к себе собеседником и ответственным работником. Он один из первых в коллективе получил офицерское звание. Ему помогала не только дисциплинированность и усидчивость, но и природная храбрость. «Человек не из робкого десятка», – так его охарактеризовал один из полицейских Ангарска, помнящий Михаила молодым.

Впрочем, серийные убийцы умеют носить маски. А особенно легко скрыться, когда на улице царит произвол и развалившаяся страна и без того утопает в крови.

Читайте также: Толик Сливко. Как советский пионер-вожатый оказался убийцей и педофилом

Неуловимый

Первое убийство произошло спонтанно. По словам самого преступника, он отпросился с работы за пирожками, проезжал мимо вокзала и увидел одинокую девушку, идущую встречать мать с поезда. Что-то подтолкнуло Попкова на нее напасть, забить до смерти и бросить тело у дороги.

Произошедшее маньяк считает «пробой пера» или «черновой работой». Дальше он вошел во вкус и у него возник любимый типаж. С 1994 по 2000 года полиция нашла 29 трупов, принадлежавших молодым, симпатичным и склонным к полноте женщинам.

Несмотря на разный характер увечий (Попков пользовался топором, отверткой, шилом, удавкой и другими орудиями), прослеживался почерк «серийника». Помимо внешнего сходства жертв, наблюдалось еще несколько одинаковых деталей. Во-первых, каждая из погибших была пьяна в момент смерти. Во-вторых, злодей насиловал их и бросал умирать обнаженными.

Таким образом сформировалась картина, в центре которой находится хитрый психопат, ловко заметающий следы. Никто из следователей не хотел браться за это дело — слишком мало исходных данных, много лишней работы и высокая вероятность того, что разбирательство превратится в «глухарь». Даже Николай Китаев, поймавший печально известного серийного убийцу Василия Кулика, не смог помочь. Он работал над кейсом ангарского маньяка по 2001 год, после чего ушел в отставку.

Попков так бы и остался гулять на свободе, если бы не развитие технологий. К началу 2010-х генетическая экспертиза стала доступной для регионов. Собрав улики и опросив несколько сотен человек, полицейские из Иркутской области были вознаграждены за свой колоссальный труд. Они наконец-то вышли на лейтенанта, чей генотип совпал с материалом убийцы на 100%.

Читайте также: Вася Питерский. Из бандита 90-х в священники

Брошенный и униженный

Дело Михаила пока не закрыто. Каждый год всплывают все новые и новые подробности. На данный момент известно, что он лишил жизни 85 человек — 84 женщин и одного милиционера, ставшего ненужным свидетелем. Но уже сейчас суд назначил Попкову два пожизненных заключения.

Несмотря на это, убийца не унывает. Он соблюдает режим, следит за здоровьем, с удовольствием общается с журналистами и надеется на амнистию. Совершенные преступления не причиняют ему боли и не вызывают угрызений совести. Михаил уверен, что поступал правильно, избавляя планету от «непутевых» женщин. «Если хоть одна задумалась, значит не зря все это делал», – заявил он однажды интервьюеру.

Как вы уже поняли, похожих жертв Попков выбирал неспроста. Все они, будучи выпившими, добровольно садились к нему в машину и соглашались продолжить вечер в интимной обстановке. Это становилось триггером для маньяка. Понимая, что рядом с ним легкодоступная кокетка, он завозил ее в лесополосу и жестоко с ней расправлялся. Женщины, отказывающие в близости, его не интересовали. Он высаживал их около дома и отправлялся по своим делам.

Михаилу по жизни не везло с противоположным полом. Когда он служил в армии, его бросила девушка ради более успешного кавалера. А свое первое убийство мужчина совершил после того, как обнаружил в мусорном ведре использованные презервативы и понял, что супруга ему изменяет. Впрочем, не стоит думать, что если бы жена не сходила «налево», Попков остался бы законопослушным гражданином. Судмедэксперт, наблюдавший ангарского душегуба, установил, что у того наблюдается гомицидомания — патологическая страсть к убийству. Следовательно, переход за черту был для этого человека лишь делом времени.

Читайте также: Вор в законе Реваз Цицишвили. Чем он знаменит?