Александр Петров. Что известно об убийстве бизнесмена под Выборгом?

На днях под Выборгом случилось то, чего никто не ожидал — снайперская пуля оборвала жизнь «хозяина города». Кто это, почему его так называют и что произошло — в нашем материале.

Лихие 90-е

В советские времена Александр Петров работал обычным электриком и занимался спортом, но ему выпал счастливый, если так можно сказать, билет — он устроился на работу в местный отель «Дружба». Там будущий предприниматель стал промышлять выгодной в то время фарцовкой, а перед распадом Союза «крышевал» местные рынки. После перестройки Александр уже крепко стоял на ногах — «Дружба» стала собственностью Петрова, а местные бизнесмены не могли шагу сделать без ведома «хозяина Выборга».

После крупного успеха предприниматель решил войти в политические круги, чтобы иметь двойное влияние на все структуры города. Он являлся владельцем или совладельцем более двух десятков крупных объектов в Выборге. Без его ведома в этом городе не заключались сделки, не проводились мероприятия, не подписывались документы.

Читайте также: Куда подевался рэкет из 90-х и что стало с главарями измайловской банды?

Выборгские махинации

Собственно, с этим и связывают крупнейшую финансовую махинацию в местной администрации и постоянные разборки авторитетов за разные сферы влияния в Выборге. В середине октября этого года был арестован Геннадий Орлов. Глава районной администрации подозревается в мошенничестве на сумму более 700 миллионов рублей. Он использовал поддельные акты выполненных работ и смету по капремонтам зданий в Выборге, и таким образом заполучил бюджетные средства. До этого был арестован председатель комитета финансов местной администрации Александр Болучевский, а также бизнесмен Алексей Котляренко, поскольку деньги, естественно, уходили через комитет финансов и руководителя этой организации. Предположительно, к этим махинациям причастен и Петров, поскольку он явно знал обо всем, что делалось в городе.

«Если глава района — Орлов, то это согласовано за определенным столом, где обязательно сидит Петров», — примерно так коротко описывается положение Петрова в обществе журналистами.

Тем не менее, на момент ареста Александр был на лечении в Израиле, а по возвращении обещал «разрулить» ситуацию в администрации. Но не успел…

Читайте также: Похищение в Екатеринбурге. Куда делся Александр Соломеин?

Последний отдых

Александр Петров был застрелен вечером 24 октября на крыльце собственной дачи, расположенной на берегу реки Великая. Он приехал туда около пяти вечера, попарился в бане и пару раз окунулся в водоеме. В очередной раз, когда Александр вышел из помещения, раздался выстрел, бизнесмен упал замертво.

Стреляли явно с противоположного берега реки. Дело в том, что с трассы видна лишь часть участка и незамеченным подобраться к дому предпринимателя нельзя. К особняку ведет лишь одна дорога — ее преграждает КПП с охраной, а вокруг дома территория полностью ограждена. Снайпер затаился со стороны реки, которая идет параллельно дороге. Выстрел был почти бесшумным, его не услышала даже многочисленная охрана бизнесмена. К слову, еще пару лет назад предприниматель ходил без телохранителей, а накануне убийства собирался уехать за границу. Вероятно, он знал, что за ним охотятся.

Мотивы

Расправиться с бизнесменом мог кто-угодно — обманутые партнеры, обозлившиеся конкуренты или влиятельные политики. К тому же известно, что Петров в свое время собирал средства на продвижение старшего сына — гонщика «Формулы-1», Виталия Петрова. Поговаривали, что все бизнесмены в добровольно-принудительном порядке делали вклад в развитие «выборгской ракеты». Бизнесмену якобы пришлось занимать деньги даже у миллиардеров. С этим эпизодом связывают и махинации в бюджете Выборга, и убийство. Некоторые считают, что пришло время платить по счетам, но Александр Петров решил сбежать за рубеж, за что и поплатился. Также существует расхожая версия о том, что смерть — лишь инсценировка в духе 90-х — для того, чтобы недоброжелатели больше не искали предпринимателя.

Читайте также: Вася Питерский. Из бандита 90-х в священники

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!