Актеры из фильма «Заражение» призвали соблюдать социальное дистанцирование

В связи с пандемией, вызванной коронавирусом SARS-Cov-2, бьет рекорды по просмотрам фильм «Заражение». На минувшей неделе картина заняла 10-е место в рейтинге фильмов iTunes в Америке, вытеснив недавно вышедшие на экраны «Звездные войны: Восхождение Скайуокера».

Сюжет фильма очень напоминает то, что сейчас происходит в действительности. Вирус произошел от летучей мыши, мутировал, поскольку передался свинье, а потом началось молниеносное его распространение, при чем именно в Китае.

«То был фильм. А это — реальная жизнь», — сказал Мэтт Дэймон, который сыграл роль Митча Эмхоффа — человека, невосприимчивого к вирусу. Он призвал людей прислушиваться к мнению экспертов и следовать рекомендациям врачей.

Его коллеги по фильму — Кейт Уинслет, Лоуренс Фишберн и Дженнифер Эли — объединились с учеными из Школы общественного здравоохранения Университета Колумбии и сделали публичное заявление, где рассказали о методах сдерживания коронавируса.

«В фильме я сыграла эпидемиолога, пытающегося остановить распространение вируса. В ходе подготовки к роли я провела немало времени с лучшими профессионалами по охране здоровья во всем мире. Что было самое важное, чему они меня научили? Мойте руки, будто ваша жизнь зависит от этого», — рассказала Кейт Уинслет.

Концовку фильма можно назвать «хеппи-ендом», поскольку вакцина все же была изобретена. Но количество жертв во всем мире было поразительным, кругом царили разруха и голод.

«Вирус в нашем фильме был создан сценаристом, он виртуален, Covid-19 — совершенно реален. В фильме был фрагмент, где люди протягивали руку, чтобы поприветствовать друг друга. Так они показывали, что у них нет оружия. Сегодня это выглядит так: мы все носим оружие, но можем даже не догадываться об этом», — заявил Лоуренс Фишберн, сыгравший доктора из «Центра по контролю и профилактике заболеваний».

Ученая Дженнифер Эли, которая в фильме помогла изобрести вакцину, сказала, что «нужно согласовать все свои планы, какими бы важными они ни были, с советами врачей». Только так можно уберечь себя от заражения.

Ранее мы писали о том, Чем объясняется низкий процент смертности от Covid-19 в Германии?