Антон Макаренко — легендарный педагог или контрреволюционер?

Антон Макаренко — советский педагог, прославившийся благодаря своим авторским методикам в работе с трудными подростками и беспризорниками. Результаты его трудов имели непревзойденный эффект — сотни мальчишек смогли найти свое призвание в жизни. При этом приемы, используемые Макаренко для достижения поставленных целей, вызывали много вопросов.

Болезненный опыт

Источник: biografii.net

Будущий педагог родился в апреле 1888 года в небольшом городке Белополье Сумского уезда. У родителей он был первым ребенком. После него в семье простых рабочих еще родились сын и дочь. Девочка была очень слабенькой и умерла в младенчестве. Антон отменным здоровьем также не отличался. Он часто болел и носил очки из-за близорукости. Сверстники мальчика недолюбливали и отказывались с ним играть, поэтому большую часть времени он проводил дома, сидя за книгами. Любовь к литературе Антону передалась от отца. В доме Макаренко книг было очень много, что позволило мальчику стать довольно эрудированным. Но среди ровесников образ всезнайки авторитета Антону не добавлял. Ровесники в школе дразнили его и всячески издевались над ним.

В 13-летнем возрасте Антон вместе с семьей перебрался в Крюков, где поступил в училище. Учебное заведение он закончил с отличием. В те годы Макаренко впервые задумался о выборе будущей профессии. В 1904 году он решил стать слушателем педагогических курсов, чтобы получить право преподавать в младшей школе. Работая по специальности, Антон Семенович вскоре понял, что для эффективного обучения школьников знаний у него недостаточно. Макаренко продолжил обучение в педагогическом институте в Полтаве.

Ранее мы уже рассказывали о малоизвестных фактах о Пушкине, о которых не принято говорить.

Теории на практике

Антон Семенович получил возможность испробовать свои теории на практике в Куряжской исправительной колонии, что находилась под Харьковом. Будучи заведующим учебно-воспитательного учреждения, Макаренко стал внедрять свои авторские методики в работе с трудными подростками. Главным правилом величайшего педагога было не вспоминать о смутном прошлом ребят, а показать им, что можно жить иначе.

Для этого Макаренко внедрил в колонии самоуправляемую демократию, которая опиралась на коллективный честный труд на собственных производственных мощностях. Все воспитанники Макаренко были разделены на небольшие группы, в которых они сами зарабатывали себе на жизнь, выращивая овощи, ухаживая за скотом и работая в разного рода мастерских, а также обустраивали свой быт. В свободное время ребята занимались в драмкружке и устраивали концерты. Думать о дебошах, воровстве и прочих криминальных делишках у колонистов просто не оставалось сил.

Не все так гладко

Источник: cont.ws

Конечно, в воспитательной методике Антона Семеновича не обходилось без провалов. В кругу малолетних преступников случались грабежи и драки с поножовщиной. Но педагог научился находить выход из подобных ситуаций и направлять подопечных на путь истинный. Макаренко удалось вернуть к нормальной жизни сотни беспризорников. Его воспитанники научились производить фотоаппараты, выращивать пшеницу и овощи, разводить свиней, коров и лошадей. Благодаря совместным усилиям ребят на территории колонии появился пруд и парк с клумбами, усаженными цветами. Все это происходило в то время, когда за пределами учебного заведения повсюду была разруха.

Ранее мы уже рассказывали об Иване Айвазовском, который был как домашним тираном, так и любящим мужем.

Обвинения и аресты

Несмотря на явные успехи, методику Макаренко поддерживали далеко не все. Его обвиняли в авторитарности, чрезмерной жестокости и даже рукоприкладстве. В колонию частенько наведывались инспекторы с целью добыть компромат на педагога. Наиболее заинтересованным лицом в этом была Надежда Крупская — супруга Владимира Ильича Ленина и главный идеолог советского образования. Именно она на очередном партийном съезде обвинила Антона Семеновича в создании «несоветской» и «идеологически вредной» системы, а также в контрреволюционной деятельности. Макаренко тогда едва не угодил в тюрьму. От ареста его спас Максим Горький, который был единомышленником Макаренко. Наказание Антону Семеновичу было заменено на перевод в другую колонию, которая благодаря трудам Макаренко тоже стала процветать.

Представителям власти такое положение дел было не по душе. Они продолжили искать причины, которые позволили бы арестовать педагога. Поводом для вызова Макаренко «на ковер» в Москву стало его неоднозначное высказывание в сторону Иосифа Сталина на одном из дружеских вечеров. После повторного обвинения здоровье Макаренко сильно пошатнулось.

Легендарный педагог умер от сердечного приступа в 1939 году, но его труды до сих пор не теряют актуальности. Воспитанники Антона Семеновича, которые в большинстве своем стали успешными инженерами, учителями и врачами, теперь служат примером для наследования и доказывают, что Макаренко был вовсе не контрреволюционером, а истинным учителем.

Ранее мы уже рассказывали о загадке кончины Ленина. Как умер великий вождь?