Автомобильный гарем Брежнева. Какие еще пристрастия были у генсека?

Марина Решетняк Марина Решетняк
21 сентября, 2021 0

Леонид Ильич Брежнев был весьма незаурядной личностью. Увлечения генсек имел соответствующие. Все они кардинальным образом отличались друг от друга. Какие же самые необычные пристрастия были у Леонида Ильича?

Страсть к кино

Генсек не особо любил читать, но обожал смотреть фильмы. На госдаче в Завидово у него был собственный кинозал, в котором показывали ленты, еще не вышедшие на телеэкраны. Фильмы в кинозал Леонида Ильича привозились на бобинах. Если Брежневу не нравился финал картины, режиссеры ее переснимали. Такая судьба была у фильма-катастрофы «Экипаж». После просмотра картины Брежнев заявил, что главный герой не может погибнуть, как задумывал режиссер Александр Митта. Автору пришлось переписывать сценарий и изменять концовку «Экипажа», чтобы фильм смогли увидеть зрители.

Из советских картин генсеку больше всего нравилась работа режиссера Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Этот фильм он мог пересматривать десятки раз, и все время находить в нем для себя что-то новое. Очевидцы рассказывали, что генсек однажды даже пустил слезу на одном из трогательных моментов киноленты. За блестящую игру в картине Лиозновой генсек наградил актеров орденами, а Вячеславу Тихонову за роль Штирлица вручил звание Героя Социалистического труда.

Брежнев внимательно следил не только за новинками отечественного кинематографа, но и зарубежного. Среди картин американского производства ему нравился вестерн «Беглецы», в котором снимался Джеймс Стюарт. С президентом США Рональдом Рейганом он также познакомился через кино, когда тот еще был актером. Он узнал американского лидера как политика уже намного позже.

Ранее мы уже рассказывали о том, как работали советские киностудии.

Охота и не только

Охота и не только | Автомобильный гарем Брежнева. Какие еще пристрастия были у генсека? | (СОК.Медиа)

Источник: back-in-ussr.com

Леонид Ильич был заядлым охотником и мог часами сидеть на специальных вышках, ожидая кабана. В это время целая команда профессиональных загонщиков трудилась над тем, чтобы загнать дичь ему под ружье. Результаты каждой своей охоты Брежнев описывал в личном дневнике. Теперь по этим записям можно четко проследить, каким эффективным охотником он был.

Генсек любил не только охотиться, но и позировать с ружьем перед фотокорреспондентами. Поэтому он частенько брал с собой на охоту представителей лучших советских изданий. Компанию лидеру СССР также составляли высокопоставленные политики и иностранные гости. Охотились они преимущественно в заповеднике «Завидово», куда простым людям вход был запрещен.

Пир на весь мир

Каждая охота Брежнева заканчивалась пышным застольем, где генсек, несмотря на запрет врачей, мог вдоволь напиться травяных настоек типа «Зубровки», и других элитных напитков. Для генсека и его почетных гостей в лесу устанавливался большой шалаш, в котором затем накрывались столы так, что пустого места на них не было. За приготовления блюд из дичи отвечал личный повар Леонида Ильича — Александр Глухов.

Еды на банкете генсека было настолько много, что ее физически не смогла бы съесть даже очень большая компания. Поэтому после пира все оставшиеся блюда раздавались егерям и персоналу. Гостям генсека оставались на память фотографии с охоты и банкета, где они с удовольствием позировали перед камерами со своей добычей. На снимках с природы с Леонида Брежнева очень часто можно было увидеть в компании генерала Николая Шелокова и министра обороны Андрея Гречко. Эти люди считались близкими друзьями генсека.

Ранее мы уже рассказывали о политике в галошах. Чем еще запомнился Михаил Суслов?

Ярый фанат

Ярый фанат | Автомобильный гарем Брежнева. Какие еще пристрастия были у генсека? | (СОК.Медиа)

Источник: https://tennismania.ru

Леонид Ильич был ярым фанатом, хотя сам спортом никогда не занимался. Он позволял себе пропустить съезд компартии, чтобы посетить хоккейный матч. Следил за играми Брежнев в VIP-ложе, от которой операторы специально отворачивали все камеры, чтобы не компрометировать генсека. Болел Брежнев всегда за ту команду, которую не поддерживали люди, смотрящие с ним матч. Явных фаворитов у руководителя партии не было или же он тщательно скрывал свои предпочтения. Периодически он желал победы ЦСКА, а потом демонстративно поддерживал «Спартак». Во время правления Брежнева хоккейная сборная СССР завоевала 14 золотых медалей на престижных мировых чемпионатах и победила в нескольких Олимпиадах. Хоккей стал русским символом.

Кроме хоккея, Брежнев еще увлекался фигурным катанием, гимнастикой и футболом. Он старался не пропускать важные события в этих видах спорта.

Автолюбитель

Еще Леонид Ильич умел мастерски водить автомобиль. Он был единственным руководителем страны, которому это было под силу. Генсек разгонялся так, что отрывался от охраны, а потом влетал на пирс и останавливался в миллиметрах от воды. Однажды Брежнев так прокатил на своем «Кадиллаке» гостя из США. Кроме лихачества, он любил коллекционировать авто. О его страсти знали лидеры других государств, поэтому частенько дарили ему эксклюзивные автомобили. У него был целый «автомобильный гарем». Каждую машину Леонид Ильич лично обкатывал. Для того, чтобы он мог беспрепятственно проехать, сотрудникам ГАИ приходилось очищать улицы от всех автомобилей.

Ранее мы уже рассказывали о том, как выглядит «Летающий Кремль».

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку