«Бабы новых нарожают». Фраза принадлежит маршалу Жукову или нет?

Похоже, приписывание расхожих фраз знаменитостям и историческим личностям — бич нашего поколения. Красивая цитата не разойдется по сети без указания авторства, поэтому мы получаем ситуацию, когда все умные мысли на свете высказал Ошо, а то, что он не успел проговорить, додумал за него Джейсон Стэтхэм.

«Бабы новых нарожают» — эти хлесткие и бесчеловечные слова якобы произнес маршал Жуков. Но на самом деле популярная фраза ему не принадлежит. Более того, она, похоже, не принадлежит вообще никому. Ее история уходит вглубь веков и начинается с иностранного фольклора. Впрочем, обо всем по порядку.

«Этим мальчиком был Альберт Энштейн…»

Впервые про плодовитость русских баб Жуков громко заговорил в рассказе писателя Михаила Веллера «Трибунал». В одном из эпизодов Георгий Константинович критикует декабристов за трусость и плохую подготовку. Далее из его уст вылетает легендарная фраза:

«Солдат вам бабы новых нарожают. Россия велика. Положил бы за дело — не жалко. Операция провалена бездарно. Преступно!».

Доподлинно неизвестно, что говорил реальный Жуков в кулуарах и что он думал про себя, однако это высказывание за ним не задокументировано. Оно — плод фантазии Веллера, который изобразил маршала как человека довольно беспринципного. Рассказ, опубликованный в «Огоньке» в 2001 году, попал в ранний интернет, цитату подхватили и с тех пор она буквально сроднилась с Георгием Константиновичем.

Впрочем, в данном случае Веллер — не первооткрыватель. До него «рожающие бабы» в связке с маршалом встречались еще один раз — в статье Максима Соколова за 1996 год.

«Жуков в этом смысле был не менее гениален, чем Наполеон, ибо проблема сбережения своих солдат была отброшена им в принципе — „война всё спишет“, а равно „бабы новых нарожают“».

Кроме того, известно, что другой российский писатель, Андрей Буровский, в книге «Россия, которой не было — 2» приводит байку, где про баб уже говорит Борис Петрович Шереметев. Этой формулировкой он пытается успокоить Петра I, тоскующего по убитым гвардейцам. «В подлинности истории трудно быть уверенным», — подчеркивает Буровский.

Получается, «бабы новых нарожают» — выдумка российских девяностых-нулевых? Нет.

Читайте также: Депутат Морозова. Зачем женщина убила собственного сына?

Народная мудрость

Ниточки ведут нас к послевоенной прозе. «Бабы новых нарожают» мелькает в повести братьев Вайнеров «Карский рейд» (1983 год), а также в романе Александра Крона «Дом и корабль» (1965 год). И там, и там эту фразу произносят разные персонажи, не имеющие отношения к историческим личностям.

Встречаются «бабы» и в советских довоенных, и даже в дореволюционных источниках. В 30-е годы фольклорист Александр Мисюрев записывал кабацкие разговоры бергалов — горников из Алтайского края. Один из них жаловался на офицерский произвол. И вот что он сказал:

«Начальству виднее. Господа офицеры нашими шкурами не дорожат. Намедни взялись мы крепи уделывать, а штейгер вопит: — Такие-сякие, долбите руду, плевать, коль обвалится, вашего брата много, бабы ещё нарожают, а вот руды — маловато!».

Знакомо, не так ли? А вот цитата из статьи эмигранта Якова Меньшикова за 1931 год:

«Бросьте наивничать. Вы просто не продумали до конца. Человечество — икра. Ну и пусть себе с Богом, леший намазывает её себе на бутерброд. В вечности нет жалости, ибо всё восстановимо. Этого добра много. Бабы нарожают».

Интересен также фрагмент из мемуаров митрополита Евлогия. Он вспоминает Русско-японскую войну и свою работу в лазаретах. Один из солдатиков сильно сокрушался по утерянной винтовке. На вопрос о том, почему он не скорбит о погибших товарищах, тот ответил, что, дескать, бабы новых нарожают, а оружие всего одно.

Как видим, эта фраза — плод коллективных изысканий. Причем, ее произносили не те, кто был во главе иерархии, а нижестоящие. В ней отражалась горечь от того, что к рабочим и солдатам относились как к расходному материалу, который в любой момент можно выбросить на помойку.

Читайте также: Загадочное исчезновение группы Клочкова. Что на самом деле случилось с туристами?

«Русофобская фальшивка»

В свое время Анатолий Вассерман написал эссе по поводу «рожающих баб». В нем он возмущенным тоном высказался о людях, желающих приписать русским излишнюю кровожадность. По его мнению, подобное — не в менталитете славян, которые наоборот страдают от недостатка населения и бережно относятся к человеческому ресурсу.

Что касается Жукова, то Вассерман подчеркивает, что во время боевых действий тот всячески пытался сократить потери. Большое количество жертв под началом маршала — результат не его жестокости, а издержки того, что ему и его армии всегда поручались самые трудные задачи.

Возможно, Анатолий Александрович переоценивает доброту русского народа. Однако он прав в одном: истоки фразы действительно стоит искать заграницей.

Историки обнаружили, что первое упоминание нечто подобного датируется 1644 годом. Под Фрайбургом шла битва Тридцатилетней войны: французы сражались с баварцами. Потери первой стороны были огромными: за несколько дней полегло более восьми тысяч солдат. На это безжалостный принц Конде, мечтавший лишь о славе, сказал: «Одна ночь в Париже дает жизнь большему количеству людей, чем убито в этом бою». По крайней мере, так интерпретировал его слова Фридрих Шиллер в трактате «История Тридцатилетней войны». Вероятно, Конде тоже не сам придумал это выражение, однако за ним стоит темный лес из франкоязычного народного достояния.

Не исключено, что «бабы новых нарожают» — это по-крестьянски прямая и несколько вульгарная интерпретация слов наследника Бурбонов. А маршал Жуков здесь не при чем.

Читайте также: Бандитский Екатеринбург: как был убит глава «Центровых» Олег Вагин