Банда Фогеля и Козловой: как медики наживались на продуктах в блокадном Ленинграде?

Марина Решетняк Марина Решетняк
25 января, 2022 0

Пока жители блокадного Ленинграда из последних сил пытались выжить, собирая крошки хлеба, находились те, которые наживались на общем горе. В числе преступников оказывались даже медики. Как же зарабатывали люди в белых халатах?

Особый цинизм

Преступная группировка Фогеля и Козловой в годы Великой Отечественной войны отличилась особым цинизмом. Бандиты, ради личного обогащения, использовали «Поезд милосердия» No51, всю блокаду курсировавший по Ленинградскому фронту. Козлова была главврачом в санпоезде, который перевозил больных и раненых из зоны боевых действий в тыловые госпиталя. В железнодорожный состав входило не менее 12 вагонов, специально оборудованных для оказания первой помощи пострадавшим. Это был настоящий госпиталь на колесах, в котором медики сутками без сна и отдыха трудились у операционных столов. Помимо вагонов-операционных и вагонов-лазаретов для раненых, санпоезд обычно включал вагон-кухню, вагон-морг, вагон для персонала, вагон-электростанцию, вагоны для топлива и воды.

В народе такие железнодорожные составы прозвали «Поездами милосердия», но далеко не все медработники и обслуживающий их персонал были милосердными. Главврач Козлова, вступив в преступный сговор со своим заместителем по хозчасти Фогелем, придумали схему заработка на раненых бойцах и простых ленинградцах, оказавшихся в блокадном городе.

Ранее мы уже рассказывали о том, как инженер сколотил состояние во времена ВОВ

Преступная схема

Кроме Козловой и Фогеля, в преступную группировку входили еще 5 человек. Бандой фактически руководил завхоз. Под чутким управлением Фогеля преступники скупали по дешевым ценам разного рода продукты в менее пострадавших от войны населенных пунктах, доставляли санпоездом их в Ленинград и втридорога сбывали блокадникам. Спекулянты также выменивали картофель, крупы, мясо и хлеб на сгущенку с тушенкой, сахар и лекарственные препараты, которые выделялись государством для раненых.

Заместитель Козловой по хозяйственной части подбирал наиболее подходящие маршруты для реализации придуманной схемы. Затем он выбивал у вышестоящего руководства выгодные для себя рейсы. Главврач санпоезда была в курсе всех этих дел и прикрывала деятельность Фогеля. Взамен Козлова получала щедрое вознаграждение. В то время как жителям блокадного Ленинграда государство выдавало по 125 грамм хлеба в день, преступники себе ни в чем не отказывали. Их столы ломились от деликатесов и разносолов.

Ранее мы уже рассказывали о том, чем промышляли ребята Васьки-Графа

Роковой рейс

Всю блокаду Ленинграда «Поезд милосердия» No51 курсировал между регионами Советского Союза. Бизнес преступной группировки процветал и расширялся. На вырученные от сбыта товаров блокадникам деньги бандиты покупали золото и ювелирные изделия. Им удалось сколотить огромное состояние.

Продолжать преступную деятельность члены группировки Козловой и Фогеля планировали и дальше, если бы не инцидент в Ленинграде. Прибыв в осажденный город после очередного рейса, они попали под прицел железнодорожной милиции, дежурившей на перроне. Сотрудники правоохранительных органов решили проверить вагоны «Поезда милосердия», даже не подозревая в тот момент, какая находка их там ждет. Во время обыска они обнаружили тонны неучтенных товаров, огромное количество золота, ювелирные изделия и полмиллиона рублей.

Заслуженное наказание

Сотрудники железнодорожной милиции сразу же задержали «заботливых медиков». Наличие такого количества добра они считали чудовищной подлостью по отношению к изможденным голодом ленинградцам. Все конфискованные продукты были переданы в продпункты, а члены преступной группировки отправлены в следственный изолятор. На допросе главврач Козлова с завхозом Фогелем сдали еще пятерых своих сообщников. Таким образом сотрудникам правоохранительных органов удалось разоблачить одну из самых предприимчивых и циничных банд времен Великой Отечественной войны.

Все горе-бизнесмены, задействованные в преступной схеме Фогеля и Козловой, понесли заслуженное наказание. «Поезда милосердия» продолжили курсировать по стране вплоть до окончания войны. Сейчас вагоны санпоездов в качестве музейных экспонатов представлены в разных регионах России. Окунуться в атмосферу военных лет теперь могут все желающие в возрасте от 7 лет. Захватывающие экскурсии по железнодорожному составу проводят сотрудники музеев в форме военфельдшеров.

Ранее мы уже рассказывали об истории тунгуса, ставшего легендарным снайпером ВОВ

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
25 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку