Банда «Тяп-ляп», или «Казанский феномен». Чем отличалась эта ОПГ от других?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
5 января, 2022 0

Суровые 90-е многим запомнились деятельностью различных ОПГ, которые буквально «кошмарили» жителей городов и деревень. Но по факту все началось гораздо раньше. В Казани самой известной была преступная группировка «Тяп-ляп». Она, как и все, начала свое развитие на базе спортзала, отличаясь от остальных тем, что образовалась с подачи милиции. Хотя впоследствии члены банды оборзели настолько, что метали в стражей правопорядка гранаты.

Район «Теплоконтроль»

К началу 70-х годов Казань представляла собой город, поделенный местной молодежью на районы. В каждом орудовала своя банда. Периодически они сталкивались между собой, пытаясь «захватить» новые территории. Залетных в чужих местах жестоко наказывали. Порой до такой степени, что жертва становилась инвалидом.

Одним из самых захудалых районов был «Теплоконтроль». Он часто подвергался атакам соседей, но лишь до того момента, когда из тюрьмы вернулся некий Сергей Антипов — боксер-любитель, сломавший не одну челюсть противников. Он решил положить конец несправедливости и поднять рейтинг «Теплоконтроля». Причем сделал он это с помощью доблестной милиции.

Ранее мы писали о Люберецкой ОПГ. Что стало с самой накачанной бандой 90-х?

Здоровье — прежде всего

Как-то раз Антипов предложил открыть спортзал, якобы для того, чтобы местная молодежь занималась спортом и развивала физическое здоровье. В милиции идею поддержали, не догадываясь о том, что подоплека этого предложения совершенно другая. В спортзалы ринулась местная шантрапа — те, кто вчера махались кулаками на улице, теперь стали отрабатывать в зале профессиональные удары. Кроме бокса, ребята, конечно же, качали мышцы, используя для этого подручные средства. Штангой им служил лом с наваренными батареями, гантелями — чугунные утюги, а в качестве гири — старый радиатор. Спортзал, сделанный на тяп-ляп, — эта фраза так прижилась среди молодежи, что вскоре стала названием сформировавшейся банды.

Антипов следил за теми, кто приходит к нему в зал. Он сразу же выбрал для себя два доверенных лица — Хантимирова и Скрябина. Первый занимался физической подготовкой членов ОПГ и организовывал набеги в соседние районы. Второго, начитанного парня с высшим образованием, главарь назначил «мозгом» казанской группировки. Именно он придумывал разные схемы, увеличивающие доход банды.

Набег и пробег

В основной состав группировки отбирали наиболее крепких: устоишь на ногах после сильного удара — ты принят в лавы бойцов. Орудовала банда чем попало — трубами, арматурой, металлическими цепями. Оружие так себе, но его хватало для того, чтобы оставить противника инвалидом и даже убить.

Одно дело, когда совершались набеги — это когда члены банды шли драться с другими казанскими ОПГ. Но одними из самых жутких деяний «тяпляповцев» были так называемые «пробеги». Вооруженная компания молодых людей ходила по столице Татарской АССР и избивала всех попавшихся ей на пути прохожих — страдал и стар, и млад. После одного из таких «пробегов» инвалидами остались несколько десятков невинных людей, а двое из них скончались от полученных травм. Совершали эти ужасные преступления не обозленные на весь мир бывшие заключенные, а обычные старшеклассники — подростки, которые на волне хайпа и эйфории безнаказанности решили, что схватили Бога за бороду. Они не боялись даже милиции, однажды метнув в стражей правопорядка гранату.

Ранее мы писали об ОПГ «29-й комплекс». Что стало с самой влиятельной бандой Татарстана?

Ликвидация

В 1982 году слухи о казанском беспределе дошли до столицы. Оттуда пришло распоряжение ликвидировать ОПГ. Милиции удалось схватить членов банды, однако доказать их причастность к преступлениям было крайне тяжело — срабатывала круговая порука. За донос на товарища любому члену ОПГ грозила смерть. Ну а жертвы «тяпляповцев» молчали, поскольку всего группировка насчитывала около трехсот человек, и в любую минуту кто-то мог прийти поквитаться за ребят.

В конечном счете через год состоялся суд. Четырех человек приговорили к высшей мере наказания, хотя позже двоих из них помиловали, поскольку они были несовершеннолетними. Остальные члены банды получили немалые сроки. К слову, причастность главарей к деятельности ОПГ доказать не удалось. В тюрьму они попали за другие «делишки», но это все равно послужило толчком для распада «Тяп-Ляп». Те, кто не попался в руки милиции вскоре примкнули к другим преступным группировкам.

Если отбросить мотивы, то из «тяпляповцев» могли получиться толковые ребята. Это не единственная группировка, в которой члены банды занимались спортом и следили за здоровьем, но одна в своем роде по наличию конкретной структуры.

Во-первых, в ОПГ была четкая иерархия — за основу кодекса лидер взял систему комсомольских дружин. У каждой группы были свои командиры, а «рядовые» объединялись в свои подразделения — так называемые пятерки. Во-вторых, поддерживалась специализация: одна группа отвечала за оружие, вторая решала денежные вопросы, третья контролировала физподготовку и т. д. А в-третьих, сам устав был построен на запретах и штрафах. Поэтому в коллективе была строжайшая дисциплина. Многие из ребят могли бы преуспеть в военном деле, но вместо этого им пришлось коротать дни и ночи на нарах.

Ранее мы писали об «Ореховских». Куда делась самая влиятельная ОПГ России?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
5 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку