Банда времен ВОВ: чем промышляли ребята Васьки-Графа?

Марина Решетняк Марина Решетняк
18 января, 2022 0

В годы Великой Отечественной войны обстановка в тылу была не менее напряженной, чем на фронте. Жителей советских городов донимали бандитские группировки, которых развелось, как грибов после дождя. Одной из самых опасных считалась банда Васьки-Графа.

«Запасная столица»

В начале войны большинство заводов и предприятий были перевезены в город Куйбышев (ныне Самара). Вместе с ними переехали и рабочие. Огромное скопление людей привело к острому дефициту жилья и продовольствия. Напряжение в тыловом городе росло. Все чаще фиксировались подделки продовольственных карточек, уличные ограбления и квартирные кражи. Мелкие бандиты вскоре стали объединяться в группы. Их мощь усилил свободный доступ к оружию, возникший в условиях массовой эвакуации населения из районов боевых действий.

Местные милицейские кадры не смогли справиться с ситуацией в городе, поскольку самые опытные сотрудники ушли на фронт, а для обучения новых требовалось время. Чтобы подавить рост преступности в Куйбышев были отправлены дополнительные силы из числа сотрудников НКВД и милиции, так как в военные годы город имел статус «запасной столицы». Уничтожение криминальных группировок тогда считалось делом государственной важности. Но после возвращения дипломатического корпуса в Москву власти Куйбышева остались один на один с преступными группировками, которых насчитывалось не менее тридцати.

Ранее мы уже рассказывали о банде «Тяп-ляп», или «Казанском феномене». Чем отличалась эта ОПГ от других?

Черная кошка

В 1944-1945 годах бандиты стали действовать еще жестче, чем в начале войны. Значительно выросло число убийств. К преступным группировкам начали примыкать бывшие военные, заключенные, сбежавшие из тюрем, дезертиры и молодчики, скрывавшиеся от призыва на фронт. Частью криминального мира также становились беглые рабочие оборонных заводов, освобожденные от демобилизации, но не выдержавшие сложных условий труда.

В этот период в Куйбышеве появилась бандитская группировка, прозванная милиционерами «Черная кошка». Такое название было объяснялось тем, что оперативники постоянно находили в ограбленных квартирах котов черного окраса. При этом соседи потерпевших уверяли, что ранее животных там не видели. Отсюда и предположение, что черных котов подбрасывали сами бандиты. Не исключено, что преступления совершали разные группировки, носившие иные названия, а коты появлялись случайно. Одной из них могла быть банда Васьки-Графа.

Ранее мы уже рассказывали о Люберецкой ОПГ. Что стало с самой накачанной бандой 90-х?

Люди Васьки-Графа

В криминальных кругах банда Васьки-Графа считалась одной из самых крупных и опасных. В нее входило от 9 до 12 парней в возрасте 17-20 лет, которые скрывались от призыва на фронт. Руководил преступниками 20-летний Василий Аграфенин, имевший прозвище Васька-Граф. Орудовать в Куйбышеве его люди стали с апреля 1945 года.

Начиналось все с воровства зерна, но потом ребята быстро перешли на ограбления квартир. Они также совершали вооруженные налеты на торговые точки, сберкассы, склады и предприятия, делая обстановку в тылу еще более напряженной. Также люди Васьки-Графа занимались подделкой документов. Они часто шли на дело, замаскировавшись под сотрудников НКВД. Бандиты предъявляли потерпевшим липовые удостоверения и без труда попадали в квартиры, магазины и другие заведения. Они ни перед чем не останавливались, поэтому при ограблениях часто гибли люди. На счету этой группировки не одно убийство и изнасилование. Преступления банда совершала регулярно, держа в постоянном страхе всех жителей города.

Операция «Ликвидация»

Разоблачить группировку Васьки-Графа сотрудникам правоохранительных органов удалось в июне 1945 года. Спецоперация по ликвидации проводилась 28 июня в Куйбышеве на Пионерской улице. При задержании главарь шайки был смертельно ранен, остальные, пытаясь скрыться, застрелили 24-летнего оперативника. Далеко уйти им все же не удалось. Сообщники Аграфенина были задержаны и доставлены в участок. При обыске их квартир следователи нашли огнестрельное оружие и огромное количество краденых вещей.

Двух ближайших помощников Васьки-Графа суд приговорил к расстрелу. Бандиты подавали прошение о помиловании в Верховный суд СССР, но оно было отклонено. Рядовые члены шайки отправились в тюрьму на срок от 8 до 10 лет.

После ликвидации бандитской группировки Васьки-Графа в Куйбышеве стало немного спокойнее. Черные кошки встречались оперативникам реже, а горожане смогли вздохнуть с облегчением.

Ранее мы уже рассказывали о том, мертв или все-таки жив лидер Ореховской ОПГ

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Марина Решетняк Марина Решетняк
18 января, 2022 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку