Бандитский Екатеринбург: как был убит глава «Центровых» Олег Вагин

Жители Свердловской области наверняка помнят преступную группировку «Центровых», подмявшую под себя весь екатеринбургский бизнес в 90-х, а также ее лидера Олега Вагина, которого расстреляли посреди белого дня. Впоследствии это убийство назовут одним из самых дерзких в истории эпохи. Почему оно настолько сильно отпечаталось в памяти? И кем был этот «великий и ужасный» Вагин, о котором говорят до сих пор?

Несколько фактов из биографии

О жизни Олега до расцвета бандитизма известно немногое. Он родился в 1960 году в Свердловске, занимался боксом и с самой ранней молодости начал преступную карьеру. Еще при СССР Вагин отсидел за изнасилование и заражение жертвы гонореей. В тюрьме его научили, как крапить карты. После выхода на свободу он принялся строить на этом карьеру и со временем превратился в выдающегося карточного шулера.

Судя по словам очевидцев, Вагин был настоящим психопатом. Леонид Билунов, он же Леня Макинтош говорил о том, что его взгляд невозможно забыть: он был одновременно и пустым, и безумным. А екатеринбургский следователь Михаил Мильман, занимавшийся делом «Центра», отзывался об Олеге, как о натуре с редкой силой воли, умеющей подчинять других и физически, и психологически.

Вагин действительно не брезговал насилием. В то время как многие его «коллеги» прибегали к убийствам только в том случае, если им, их близким или бизнесу что-то угрожало, глава «Центровых» построил свой путь на крови. Он устранял людей без разбору. В разговоре с корреспондентами Леня Макинтош вспоминал, как Вагин задушил своего близкого друга, чтобы убрать лишнего компаньона.

Читайте также: Катастрофа Ту-104 в 1971 году под Москвой. Что произошло и кто виноват?

Воцарение над Екатеринбургом и конфликт с «Уралмашем»

Планомерный захват Екатеринбурга Вагин начал еще в 80-х. Ради прикрытия преступной деятельности он построил гостиницу «Космос», где открыл первое казино Katarinenburg. Вначале 90-х вокруг него начали собираться люди, впоследствии ставшие организованной преступной группировкой «Центровые». ОПГ действовала в самом сердце областного центра, в честь чего и получила свое название.

В 1990 году «Центровые» открыли крупнейший бизнес-клуб «Глобус». А чуть позже Вагину удалось взять под контроль военно-промышленный комплекс города и львиную долю металлургии. К 1992 году лидер ОПГ стал самым влиятельным человеком Екатеринбурга: ему подчинялись все экономические активы — торговля, сфера услуг, страхование, недвижимость. Казалось, что власть Вагина безгранична. С ним опасались конфликтовать другие мощные группировки. В частности, известные свердловские уголовники «Синие», занимавшиеся разбоем, грабежом и сбытом наркотиков, сдались без боя и перебрались в Нижний Тагил.

Однако и на эту силу нашлось противодействие.

Параллельно с «Центровыми» развивалась еще одно преступное сообщество — «Уралмаш», возглавляемое братьями Цыгановыми. Григорий и Константин Цыгановы отказывались признавать главенство Вагина, из-за чего между ними началась настоящая война.

Смекнув, что «уралмашевские» ребята — опасные конкуренты, Вагин решил не церемониться и выбрал самую крупную мишень. По его приказу киллер выследил Григория и застрелил мужчину через окно 16 июня 1991 года, когда тот проводил время с семьей у себя на кухне. Говорят, что Цыганов-старший умер от одной-единственной пули: она попала ему прямо в печень и он погиб, не дождавшись приезда «скорой».

Первое время Вагин ждал обратки, однако все было тихо. Когда «Уралмаш» перестал подавать признаки жизни, глава «Центровых» подумал, что его безоговорочный авторитет признали, и окончательно расслабился. Но это стало для него роковой ошибкой.

Читайте также: Лошагин — женоубийца? Кто на самом деле расправился с супругой фотографа?

Позорное убийство и царские похороны

Константину Цыганову удалось подавить в себе порыв разорвать Вагина в клочья. Он решил действовать на холодную голову, четко и методично. Собрав своих киллеров, в числе которых был Сергей Курдюмов, прославившийся ненавистью к «синелапым» уголовникам, Цыганов-младший отдал приказ затаиться и отслеживать каждый шаг противника. Это превратилось в настоящую операцию. Сторонники «Уралмаша» наблюдали за Вагиным, меняя внешность как заправские актеры. Многие из них «арендовали» детей, чтобы выдать себя за гуляющих папаш.

День «икс» настал 26 октября 1992 года. Рядом с элитным жилым комплексом на улице Маршала Жукова припарковался «Москвич» и простоял на одном месте трое суток. Когда Вагин вышел на улицу с тремя телохранителями и направился к своему авто, из кузова «Москвича» неожиданно выскочили два киллера и принялись стрелять по противникам. Один из телохранителей закрыл собой хозяина и достал пистолет, но его моментально снесло очередью из автомата. Вагин бросился к арке, однако там его поджидал третий киллер. Он буквально изрешетил тело главы «Центровых» пулями. Позже на месте убийства найдут больше сотни гильз. «Москвич» же окажется заброшенным на берегу реки вместе с оружием и масками.

Вагина похоронили как фараона. Подъезд, где он жил, был усыпан цветами, а на его могилу и могилы телохранителей установили каменные бюсты. После смерти лидера «Центровые» распались и спустя некоторое время перестали существовать. Однако для простых жителей Екатеринбурга мало что поменялось. На смену ОПГ Вагина пришли другие, не менее опасные преступники.

Читайте также: Тайны Кузнецкого моста в Москве