Башар Асад — жесткий диктатор или волевой лидер?

Война сопровождает Сирию с самого момента ее основания. Когда-то давно это была часть могущественной Османской империи. Но после Первой мировой войны на этих землях было основано Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске. И битва вновь началась.

Французская оккупация, фашистский устой, постоянные мятежи, а теперь гражданская война, которая идет уже почти 10 лет, принесли немало разрухи и смертей жителям страны. Официальное правительство (партии «Баас» и Башара Асада) конфликтуют с вооруженной оппозицией, курдами, а с 2014 года и с ИГИЛом. Чем закончится кровопролитная битва, с учетом того, что на арену выходят другие игроки (США, Россия, Иран…)?

Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад, сын Хафеза Асада, находится во главе страны уже почти два десятилетия. Лидера называют диктатором, обвиняют во всех смертных грехах и вводят санкции. Стране пророчат массовый голод, вооруженные столкновения и отставку лидера.

Однако сам глава государства не отступает и занимает бескомпромиссную позицию в отношении влияния Запада. Там же уверены, что санкции, направленные против обычных сирийцев, помогут свергнуть диктатора. В итоге около 90% жителей страны живут за чертой бедности, остальные 10 находятся либо в оппозиции, либо вынуждены бежать из родной обители. 

Западные коллеги обвиняют Башара в дорогих военных кампаниях против собственного народа, в неспособности побороть экономический кризис и безработицу. Однако в этом лишь часть его вины. Чего только стоит «закон Цезаря», введенный Вашингтоном? В США надеются, что сирийцы свергнут своего правителя, но из-за санкций они, скорее, возненавидят самих американцев, поскольку гнетущие страну мероприятия ввергают ее в глубокий кризис, а это в первую очередь сказывается на простых людях и в последнюю на президентской семье. 

А что же Асад? Ужасный диктатор уже отменил таможенные сборы и все виды налогообложения на импорт сырья для изготовления лекарств. Также президент, несмотря на родственные связи, выступает против своего кузена Рами Махлуф, доказывая всем, что коррупцию можно искоренить. В этом он похож на собственного отца, который «стоял у руля» 30 лет и сделал все для того, чтобы его место занял наследник.

Впрочем, президентом Сирии должен был стать старший брат Башара, Басиль, но трагическая случайность повернула судьбу на 180 градусов. Басиль погиб в автокатастрофе в 1994 году и Башару в экстренном порядке пришлось вникать в государственные дела. 

Читайте также: 40 лет войне в Афганистане. Что, если бы вторжения СССР не было?

Молодой «лев»

В начале своего правления молодой Асад вовсе не считался диктатором. Его характер, а также опыт работы и жизни в Лондоне оказали огромное влияние на управление страной. Он запустил реформы, позволяющие привлечь инвестиции в страну, ввел интернет в повседневную жизнь жителей Сирии, освободил политзаключенных, не запрещал деятельность независимой прессы, способствовал открытию частных финансовых структур. За основы такой демократии, возможно, он и поплатился, получив в довесок гражданскую (?) войну и крах экономики. Хотя сами сирийцы оценили нововведения и до сих пор поддерживают президента. Они, конечно, устали от войны, но и радикалов из «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России) никто бы не хотел видеть во главе государства. 

Конец эпохи Асадов?

Сирийскому лидеру уже несколько лет пророчат свержение, но вряд ли Башар выпустит власть из своих рук. Конечно, Асад может совершать ошибки, и, возможно, они будут настолько серьезными, что перечеркнут все его достижения. Однако в режиме постоянного давления извне принимать рациональные решения ой как непросто. Особенно, если в любом случае будет присутствовать недовольная сторона. 

Именно для этого и нужен лидер, который возьмет на себя ответственность и не побоится встать на сторону народа, даже если это будет стоить ему репутации. Ведь, чем именно озабочен Запад — это еще вопрос. Действительно ли Вашингтон переживает за голодающее население и последствия разрушительной войны или же внимание Белого дома обращено на противостояние, которое выходит за рамки Сирии? Ведь в сирийском вопросе фигурируют и другие игроки — Россия и Иран, которые встали на сторону президента страны. На этот вопрос может дать ответ лишь время.

Читайте также: На грани ядерной войны. Что происходит на индийско-китайской границе?