Бескровный переворот. Кто привел к власти Брежнева?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
3 ноября, 2020 0

Интриги и заговоры в политических кругах случаются повсеместно и не только в наше время! Особенно это ощущается, когда меняется власть в стране. Для того, чтобы пришел новый главнокомандующий, нужно долго «готовить почву и устранять комки». Так было и в Стране Советов.

В частности, для того, чтобы главенствующий пост занял Леонид Брежнев, нужно было «уйти в отставку» Никиту Хрущева вместе с его оттепелью. И для того, чтобы эти планы осуществились без кровных потерь, как это было принято раньше, одному человеку пришлось немало постараться. Кто же был этот таинственный незнакомец?

Руководитель Отдела административных органов ЦК КПСС

Этот пост занимал не кто иной, как Николай Миронов — человек, без согласия которого не проходило ни одно кадровое назначение в Вооруженных Силах Советского Союза. К слову, личностью он был довольно скрытной, его номер телефона был известен единицам, а о силе влиятельности ходили целые легенды. Именно он якобы помог Леониду Ильичу стать вторым генсеком ЦК КПСС СССР. Как это было?

Известно, что у любого правителя везде есть свои люди — преданные и поддерживающие идеологию начальства. Вот их как раз и нужно было нейтрализовать, иначе смена власти могла бы пойти не по плану. В первую очередь такими людьми оказались председатель КГБ Иван Серов и член Президиума Верховного Совета СССР Фрол Козлов. Возможно, это частично была и личная месть Миронова этим людям, поскольку оба были в разное время начальниками Николая Романовича. К тому же оба явно не питали к нему теплых чувств. Серов отправил Миронова в ссылку, за что и поплатился спустя три года.

Читайте также: Дворянка и эксплуататорша Бланк. 5 скандальных фактов о матери Ленина

Перестановка кадров

Брежнев стал членом Президиума ЦК, и вслед за этим Миронов начал решительно действовать. Против Серова он развернул настоящую кампанию по дискредитации. Ему вспомнили чистки, переселение кавказцев, а также мародерство в Германии во время Второй мировой. В итоге Ивана Александровича постигла та же участь, что и ранее того же Миронова — его отправили в ссылку, а, кроме того, разжаловали в генерал-майоры.

Что касается Фрола Козлова, то тут все оказалось еще гораздо проще. Все, что нужно было сделать Миронову, это доложить генсеку о том, что «второй человек после Хрущева» замешан в финансовых махинациях. Оказывается, Фрол Романович покрывал директора Ленинградской областной оптово-торговой базы. При обыске у него нашли целых 12 кг царских монет золотом. Несмотря на то, что Фролов должен был стать преемником Хрущева, Никита Сергеевич утверждал, что его будут судить. Однако этому не суждено было случиться. На нервной почве у Фрола Романовича случился геморрагический инсульт, и он вскоре скончался.

Последним защитным механизмом оставалась армия, но она автоматически была выведена из игры, поскольку у запасливого Миронова имелась специальная папка с компроматом на каждую крупную военную фигуру Советского Союза. Особенно это касалось маршала Малиновского. Таким образом в самый нужный момент армия заняла нейтралитет, что полностью развязало Брежневу руки.

Таким образом 14 октября 1964 года Леонид Ильич стал вторым генеральным секретарем ЦК КПСС СССР, а Никита Хрущев ушел в отставку в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Руководитель «кукурузной кампании» прекратил борьбу за власть довольно легко. В принципе, у него-то и выбора особо не оставалось, как и преданных ему людей в кулуарах.

Читайте также: Кухня Сталина. Чем питался главный вождь СССР?

Ирония судьбы

Миронов добился желаемого — Брежнев вступил в должность. Однако прошло всего 5 дней с момента назначения, как Николай Романович неожиданно погиб. Многие видят в этом злой умысел судьбы, однако на самом деле произошла трагическая случайность (или нет?) — 19 октября 1964 года на подлете к Белграду разбился самолет с советской делегацией, которая летела на празднование годовщины в честь освобождения. В составе делегации был Миронов — человек, непосредственно причастный к смещению «дорогого Никиты Сергеевича».

По официальной версии, летчики впервые шли по этому маршруту и не сумели посадить самолет на взлетную полосу, окруженную горами. Говорят, что на похоронах Миронова Брежнев не смог сдержать слезы, поскольку отлично понимал, кому именно был обязан должностью.

Однако некоторые историки уверены, что Николай Романович был опасен и для Брежнева, поскольку имел неограниченное влияние на многих политиков и при желании мог навредить самому Леониду Ильичу. Остальные политики, которые помогли «товарищу Брежневу» обрести заветную должность, «в награду за заслуги» были уволены с высоких постов и сосланы в ссылку. Миронов же там уже бывал и, несмотря ни на что, вернулся оттуда с новыми силами. Поэтому для него был подобран другой сценарий, с более трагической концовкой.

Читайте также: Новые факты из жизни Брежнева

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?
Татьяна Чембай Татьяна Чембай
3 ноября, 2020 0

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку