Без света, денег и воды: Как выживает «Восточная Швейцария»?

Оксана Алёнкина Оксана Алёнкина
21 сентября, 2021 0

Ливану предрекли продолжение краха и усугубление кризиса.

Упадок в Ливане называют одним из трех самых тяжелых кризисов в мировой истории за последние 170 лет. За 2 года страна скатилась в экономическую бездну, погрязла в коррупции, а народ обнищал, говорят эксперты. Печальные факты подтвердил доклад мирового Банка.

Только за прошлый год инфляция в Ливане составила без малого 85%, в 2021 эта цифра будет значительно больше, уверяют эксперты. В 2019 году проавительство объявило жесткий режим экономики. Власти повысили существующие налоги,  ввели новые и сократили зарплаты своим гражданам.

Сотни семей страны откатились за порог бедности. Ливан сократил поставки бензина в страну, водоснабжение и электричество с целью экономии постоянно отключают. Люди перешли на генераторы и оказались на обочине цивилизации.

vsyako.net

Народ уличил власти в коррупции и кумовстве, люди вышли на забастовки, митинги и акции протеста. Кризис руководству страны не удалось сдержать и сегодня Ливан находится на пороге экономической катастрофы. Премьер-министр Саад Харири ушел в отставку по требованию протестующих граждан. За ним открылись десятки коррупционных схем, с помощью которых чиновник годами увеличивал свой капитал в ущерб народу.

Полностью сформированного правительства в стране нет уже более 1,5 года, газоснабжение нарушено. Действующая армия недополучает заработную плату. Военные дезертируют, чтобы прокормить семьи. Логдаун на время сдержал массовые протесты, но они снова набирают обороты.

Техногенная катастрофа в Ливане в 2020 году нанесли экономике еще один «нокдаун». Взрыв в порту разрушил треть столицы страны, 207 человек погибли и свыше 700 были ранены. В итоге порт, который обслуживал 60% импорта, был разрушен, 85% всего запаса зерна – уничтожено. Сгорели склады с медикаментами и продуктами первой необходимости.

Сегодня ливанцы не могут управлять своими банковскими счетами в валюте. Директор Центробанка под следствием. Ему инкриминировали растрату в 350 млн. долларов.  

nikvesti.com

В 2017 Ливану предлагали 11 млрд долларов от ряда стран в рамках соглашения CEDRE. Во время конференции помощи Ливану во Франции представителям страны разъяснили всю программу реформ, благодаря которым ливанцы могут получать на восстановление страны финансирование. Эти условия Бейрут не выполнил. Эксперты считают, что ливанцы должны возобновить диалог в рамках CEDRE, иначе страна не выживет. Оппоненты этой мысли говорят, что Ливан восстанет из пепла медленно, но своими силами. И те и другие сходятся в одном – будущее страны определят ближайшие месяцы.

Читайте также материал «В шоке до сих пор»: Отец пермского стрелка рассказал о сыне.

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку