Безудержные пляски и заразительный смех. 5 самых загадочных эпидемий в мире

Мир не единожды содрогался от разного рода эпидемий и коронавирусная — не самая опасная из них! Вспомните, какими потерями обернулась для человечества испанка, чума или оспа! К счастью, инфекцию, вызывающую их, удалось победить. Но оказывается, были и такие эпидемии, причина возникновения которых до сих пор неизвестна. Иногда симптомы заболеваний были настолько нестандартными, что больше напоминали перепады настроения.

Болезнь Экономо

В далеком 1917 году в одной из психиатрических больниц Вены прямо на приеме у доктора пациент вдруг заснул. Все бы ничего, но подобные случаи стали повторяться. А к уже стандартному проявлению неизведанной болезни добавились и новые симптомы — лихорадка, нарушение координации и мимики лица, непроизвольный крик, необычные видения и странные движения глаз. 

Кстати, сон, в который буквально «впадали» пациенты был таким крепким, что разбудить их было практически невозможно. Люди могли проспать день, неделю, а то и месяц. И что характерно, болезнь была явно заразна, ведь поразила людей, которые пребывали в одном помещении и тесно контактировали друг с другом. Изучил симптомы и описал ее местный врач Константин фон Экономо. Как видите, недуг назвали в его честь, но также у него есть и более научное название — летаргический энцефалит, энцефалит А или болезнь Крюше.

Возбудитель загадочного недуга так и не был обнаружен. Предположительно, это вирус, который поражает промежуточный и средний мозг. Это и вызывало сон, который по своей сути сном не являлся. Больные оказывались в стазисо-подобном состоянии, безмолвными и неподвижными. Эпидемия распространилась по всему миру. Тогда переболело около 5 миллионов человек, из которых 1,5 миллиона скончалось. А у тех, кто оправился от острой формы недуга, зачастую развивалась его хроническая форма, вызывающая психические расстройства и постэнцефалитический паркинсонизм. 

Читайте также: Грозит ли миру очередная пандемия? Новый вирус из Китая оказался в 3 раза опаснее коронавируса

Танцевальная чума

Вспышка танцевальной мании произошла в Страсбурге в 1518 году. Одна из жительниц города вышла на улицу и внезапно начала танцевать. Это продолжалось около 6 дней, пока ее не отвезли в часовню святого Вита. Считалось, что там больная может излечиться от неизвестного недуга. Но на этом представление не закончилось. Довольно скоро начали танцевать уже больше 30 человек, а через месяц их количество увеличилось до 400 особей. Преимущественно это были женщины. Многие из заразившихся скончались от сердечных приступов, инсультов или истощения организма. Это событие документально подтверждено — врачи вели дневники, а новости о танцевальной чуме были записаны в местных хрониках и документах городского совета.

Побороть болезнь решили методом клина — власти открыли в городе несколько танцевальных залов. Такой метод не сработал и даже привел к увеличению случаев внезапной пляски. Тогда танцы запретили, а над танцующими стали проводить религиозные обряды. Со временем количество танцующих заметно уменьшилось. 

Врач с псевдонимом Парацельс выявил два типа недуга — малая хорея и большая хорея. Первый является проявлением острой ревматической лихорадки, которая сопровождается непроизвольными движениями. А второй был характерен именно для жителей Страсбурга в 1518 году. Точная причина «большой хореи» неизвестна. Но предполагается,  что люди отравились спорыньей — грибами, паразитирующими на злаках. В ней содержатся алкалоиды, которые по своему воздействию похожи на наркотическое вещество ЛСД. Однако есть версия, что танцы были вызваны массовой истерией на фоне бедности, голодания и множества различных болезней.

Эпидемия смеха

Смех не зря называют заразительным. Он вызывает истерию и даже может спровоцировать психическую эпидемию. Это и случилось в 1962 году в Республике Танганьике (ныне Танзания). Тогда в деревне Кашаша несколько учениц местной школы вдруг начали заливисто смеяться и уже совсем скоро с ними хохотала большая часть учеников. С некоторой периодичностью веселье продолжалось около двух недель. Школу закрыли, а учащихся отпустили по домам. 

Так эпидемия распространилась на соседнюю деревню Ншамба. В основном подвержены заражению были дети — от 12 до 18 лет. У взрослых подобных проявлений психического расстройства не наблюдалось. Жертв тоже, к счастью, не было, но бесконтрольный смех охватил почти все школы Кашаши и соседних деревень. Продолжалась такая массовая истерия 1,5 года. Кроме безудержного смеха, у зараженных время от времени появлялись одышка, сыпь, боли и обмороки.

Большинство экспертов считают, что такой смех был реакцией на стресс и тяжелые условия жизни. Ученики находились в общежитиях без окон, занимались на неудобных стульях и были вынуждены терпеть строгость учителей. В этом случае смех — защитная реакция организма. Заразились смехом в основном подростки, психика которых не такая устойчивая, как у взрослых.

Читайте также: 5 самых страшный эпидемия в мире

Кивательный синдром

Это заболевание неизвестной этиологии встречается только в восточной Африке. Носителями являются дети от 5 до 15 лет, которые во время еды или при ощущении холода начинают часто кивать головой. При этом их взгляд безразличен и практически неподвижен. 

Кивательный синдром почти не изучен. Однако известно, что он поражает гиппокамп и нейроглию человека. Мозг больного быстро атрофируется, вследствие чего зараженный ребенок начинает отставать от сверстников в физическом и интеллектуальном развитии.

Первые случаи были зафиксированы в 1962 году в Танзании. А в 2011 году число зараженных уже превышало несколько тысяч.

Врачи считают, что возбудителем заболевания является паразит, червь-нематод Onchocerca volvulus. По другой версии заболевание связано с дефицитом витамина B6. Но, скорее всего, вызывает кивательный синдром целый комплекс факторов. 

Английский пот

Английская потливая горячка — опасная инфекционная болезнь, которая в большинстве случаев приводит к смерти. Болезнь начинается с сильного озноба, также нередки головокружения и головные боли. Изредка возникают неприятные ощущения в шее, плечах и руках. Первая стадия обычно длится три часа, а за ней начинается лихорадка и сильнейшее потоотделение. У больных возникает жажда, боль в сердце, учащается пульс. Если в это время человек засыпал, то в большинстве случаев уже не просыпался.

Дополнительная опасность заключалась в том, что однажды переболев потливой горячкой, человек не вырабатывал иммунитет. Поэтому, вероятно, мог умереть от следующего приступа. Чем вызывается приступ «английского пота», неизвестно до сих пор. Некоторые ученые считают, что инфекцию разносят клещи или вши. Другие эксперты утверждают, что по симптомам горячка напоминает геморрагическую лихорадку, вызванную хантавирусом. Однако ни одна из этих версий не подтверждена официально.

Впервые «английский пот» поразил армию первого из Тюдоров в 1485 году, но всего было несколько витков эпидемии. Следующей была вспышка в Речи Посполитой, а затем и в Великом княжестве Литовском. Однако в 1551 году эпидемия внезапно прекратилась. Кстати, если в предыдущих случаях, эпидемии поражали бедную часть населения, то среди жертв потливой лихорадки было немало аристократов — лорды, альдерманы и даже близкие королевской семьи Тюдоров.

Читайте также: Конец коронавирусной пандемии. Что ждет мир в ближайшем будущем?