Битва за Нагорный Карабах. Что происходит с Арменией сейчас?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


2020 год не прошел для Армении бесследно. Можно смело сказать, что в стране настала черная полоса. Нагорный Карабах, который армянская армия пыталась отвоевать, безвозвратно утерян, партийные элиты лишились остатков своего авторитета, на улицах разгоняют демонстрантов, а информационные каналы подогревают накал народного гнева.

Народная трагедия

В ноябре решилась судьба многострадального закавказского региона. Теперь часть его районов официально перешла в состав Азербайджана. Однако трехстороннее соглашение, подписанное Николом Пашиняном, не поставило точку в конфликте, который тянется с незапамятных времен, а наоборот, разожгло пламя еще больше.

Карабах — больная мозоль для армян еще с начала ХХ века. И меры, на которые пошел их премьер-министр, они воспринимают не иначе как капитуляцию. Люди не верят в перемирие сторон, о котором говорят по телевизору. Провал Армении очевиден: армия под слабым командованием буквально рассыпалась, на местах наблюдался саботаж, а лидер государства пытается юлить и сохранить, что называется, хорошую мину при плохой игре. Ни о каком военном реванше в данном случае не может идти и речи.

Российские СМИ уверенны, что Пашинян на своем «королевском» троне долго не продержится. Его популярность катастрофически падает. Оппозиционно настроенные граждане выходят на улицы, а запрет митингов в Армении и полицейская агрессия лишь подливают масла в огонь. Здесь, к слову, премьер-министр попал в довольно скользкую ситуацию. Еще два года назад он возглавлял «бархатную революцию» и призывал свергнуть Сержа Саргсяна. Поэтому он не может внезапно надеть маску диктатора и призвать силовиков к разгону. Это бы за минуту уничтожило его и так изрядно запятнанную репутацию.

Читайте также: Новогодний штурм Грозного. Почему чеченская операция провалилась?

Кланово-олигархическая система

Что из себя представляют нынешние протесты в Армении? Если взглянуть трезво, то это — стихийные собрания людей, шокированных результатами карабахского дела. Народ зол на Пашиняна. Митингующие требуют отставки «национального предателя». А что будет дальше — никто не знает.

Скажем прямо, достойной альтернативы для действующего премьер-министра нет. Первые лица страны — олигархи с сомнительным прошлым и не менее спорным настоящим, для которых, по всей видимости, прибыль стоит выше народного благополучия.

Есть Гагик Царукян — глава партии «Процветающая Армения» и, по совместительству, самый богатый человек страны, выдающий себя за рядового крупного предпринимателя. В советские времена он был осужден на семь лет за грабеж и групповое изнасилование, а в 2020 году получил обвинение в финансовых махинациях. Однако, несмотря ни на что, Царукян по-прежнему занимает депутатское кресло и является первым претендентом на роль лидера Армении.

Есть Эдмон Марукян — бывший соратник Пашиняна, отколовшийся от фракции «Елк» и основавший прозападную партию «Светлая Армения». Реальной силы данная политическая организация не представляет. Она малочисленна, осторожна в высказываниях и убыточна в плане сотрудничества. Похоже, она не интересна даже либерально настроенной публике, не говоря уже об остальных.

Есть еще несколько бизнесменов, вызывающих одновременно и смех, и раздражение. К примеру, Самвел Алексанян, который начал свою карьеру со спекуляции бюстгальтерами в советские времена, за что получил прозвище Лфик Само («лфик» – по-армянски «лифчик»), а сейчас захватил монополию на производство сахарного песка. Имеют ли такие люди хоть какое-то отношение к политике? Можно ли им доверить управление целым государством? Пожалуй, эти вопросы не требуют ответов.

Читайте также: 7 мифов о Хиросиме и Нагасаки

Язык ненависти

Завершая статью, стоит затронуть еще одну тему. Она редко поднимается, но является крайне болезненной для армян сегодня. Это — информационная война с Азербайджаном.

Судя по рассказам людей, родившихся и выросших в Ереване, негативное отношение к соседу впитывается с молоком матери. В школьных учебниках рисуется образ кровожадной «Страны Огней», по телевизору азербайджанцев показывают едва ли не варварами, а любая альтернативная точка зрения воспринимается как измена родине. Обесчеловечивание противника — именно так это выглядит со стороны.

В одной стороны, эмоции армян понятны. С другой стороны, ярость толпы — вещь, которой можно управлять как угодно. К примеру, перевести ее на вражеский народ, который является точно такой же жертвой информационной пропаганды и не имеет к захвату Карабаха никакого отношения. Почему бы и нет, если это отвлечет людей от других, более реальных проблем в стране?

Читайте также: План «Барбаросса». Почему стратегия блицкрига у немцев с Союзом не сработала?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!