Битва за собор: как Святая София превратилась в мечеть?

Судьба Софийского собора, построенного в Константинополе, до сих пор не решена. Изначально христианский храм переделали в мечеть в XV веке, затем ему присвоили статус музея, а сейчас за него борется ЮНЕСКО и требует, чтобы Айя-София вернулась к истокам.

Как собор стал яблоком раздора между странами в прошлом и почему сейчас он является оружием в руках Эрдогана?

Годы ренессанса

Собор Софии Константинопольской не всегда был исполинским зданием, с высоты которого виден весь город. В начале нашей эры он был языческим молельным домом. В IV веке на этом месте построили небольшую церквушку, которая чуть позже сгорела. В V столетии на обломках воздвигли базилику, также не выдержавшую природных условий. Тогда за дело взялся император Юстиниан I.

В отличие от других правителей, оставивших в Византии разруху, Юстиниан вложил огромные средства в строительство. С его легкой руки в государстве появилось, а также было отреставрировано множество площадей, памятников, крепостей, лечебниц и монастырей. А апогеем императорской щедрости стало воскрешение Софийского собора за пять лет.

Предание гласит, что Юстиниан не был лишен тщеславия. Когда постройку завершили, император гордился тем, что превзошел самого царя Соломона с его Иерусалимским храмом. Святая София действительно вышла грандиозной. Гигантские колонны, подпирающие небо, купол диаметром в 32 метра, иконы, украшенные золотом, серебром, жемчугом и изумрудами, мрамор лучших сортов, слоновая кость, уникальные фрески и мозаики… В то время, пожалуй, на всей Земле не было более роскошного Божьего дома.

Природа оказалась милостивой к Софийскому собору. Пожаров не было, а разрушения, вызванные землетрясениями, удавалось без проблем устранить. Однако детище Юстиниана не уберегли от людской жестокости.

Читайте также: Путешествия в космос, массовый суицид и терроризм. 5 самых страшных сект в мире

Исламизация

30 мая 1453 года Константинополь окончательно пал. Войско Мехмеда II вторглось в город и начало разрушать все на своем пути. А самым лакомым кусочком была, конечно же, главная святыня.

Греческий историк Дука с горечью вспоминает, как варварски поступили с собором и прихожанами. Согласно его письменам, турки разбили иконы, вытащив оттуда ожерелья и браслеты, похитили золотые лампады, уничтожили священнические одежды и до смерти замучили прихожан, а затем принялись пировать, пьянствовать и совокупляться с женщинами, девочками и мальчиками прямо на разграбленных жертвенниках.

Мехмед II рассудил, что глупо разрушать мощную постройку, которая простоит еще тысячу лет. Поэтому было решено переделать ее в мечеть. Кресты вынесли, изображения христианских святых зашпаклевали, к зданию приделали несколько минаретов и уже спустя некоторое время там совершили первый намаз.

На одной из колонн храма, размером значительно выше человеческого роста, есть красная полоса. Христиане говорят, что именно столько крови пролилось в последний день Византийской империи.

Читайте также: Крещение Руси. Что, если бы Владимир выбрал другой путь?

Современность

Айя-София оставалась мусульманским храмом до 1935 года. Каждый новый владыка Турции привносил в ее убранство что-то свое, что придавало ей еще больше черт мечети. Возможно, христианское прошлое собора окончательно бы стерлось из памяти человечества, если бы в XX веке султанат не упразднили. Тогда первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк решил отдать легендарное здание народу и превратить его в музей.

Нельзя сказать, что секуляризация мечети безумно обрадовала христиан. С одной стороны, наследие Юстиниана ожило: с ликов святых счистили побелку, а с полов убрали коврики, открыв взору древнюю мраморную плитку. С другой — святыня так и осталась поруганной. Музей, где люди разговаривают о мирском, трогают экспонаты руками и фотографируются — явно не лучшая судьба для Святой Софии.

В 2007 году Конгресс США поднял вопрос о возвращении Айя-Софии статуса христианского собора. Идею поддержали многие страны, в том числе и православные «постсоветы», однако правительство Турции долгое время занимало промежуточную позицию, не желая отдавать культурный памятник Европе и, в то же время, опасаясь вернуться к османскому прошлому. Поэтому до 2019 года храм оставался культурным центром.

Год назад нынешний президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что собирается превратить Айя-Софию обратно в мечеть. Как оказалось, это – не случайно брошенные слова. В июле 2020 года мозаики и фрески обратно затянули полотнами, а глава страны гордо переступил порог сооружения, объявив, что отныне здесь будут молиться мусульмане.

Заключение

По сути, подобный радикальный жест Эрдогана — плевок в лицо Западу и всему христианскому миру. На претензии от ЮНЕСКО и других организаций, охраняющих культурное наследие зодчества, Тайип заявил, что Анкара знает свое дело и что другие страны ей не указ.

Пока неизвестно, что будет дальше. Политологи отмечают, что под началом нового лидера Турция превращается в тоталитарное государство, ставящее себя в оппозицию к цивилизованной части планеты. Не исключено, что вскоре режим Эрдогана рухнет и христиане вновь получат свой собор. Но пока вход в Айя-Софию для европейцев закрыт.

Читайте также: Кухня Сталина. Чем питался главный вождь СССР?