Бланш Монье. Из юной красавицы в душевнобольную по вине родной матери

История Бланш Монье — это типичный пример токсичных отношений между детьми и родителями. Однако сейчас в большинстве случаев первые проходят сепарацию довольно быстро, а последние переносят этот момент практически безболезненно. Раньше же жизнь своих чад отец с матерью жестко контролировали вплоть до зрелого возраста, решая даже то, кого детям брать в жены или мужья. Ослушавшихся ждало суровое наказание. Для несчастной Бланш оно длилось аж четверть века.

Предыстория

1876 год, Франция. В живописном городе Пуатье развернулась настоящая драма. Местная красотка из аристократического рода полюбила адвоката, который не имел внушительного состояния и, к тому же, был значительно старше нее. Она отсеивала предложения молодых и богатых, поскольку мечтала испытать романтическое чувство. И когда оно нахлынуло на нее, юную Бланш в ее порыве уж было не остановить. Девушка собралась замуж за возлюбленного, но властная мать не одобрила выбор дочери. Она мечтала, что ее кровинка найдет себе принца на белом коне, хотя самой юной прелестнице такой вариант был не по вкусу. Светская львица, которая привыкла к роскошной жизни, намеревалась бросить все и сбежать с избранником.

Источник: soapboxie.com

Тогда мать не на шутку разозлилась и заперла дочь на чердаке, в надежде на то, что вскоре та образумится. Однако упрямая девица твердо стояла на своем и не желала принимать вариант родительницы. Бланш согласилась на жалкое существование в тесной комнатушке без удобств, солнечного света, привычной еды и внимания любимого. Она даже не догадывалась, что вскоре все это из молчаливого протеста превратиться в пытку, которая искалечит всю ее жизнь.

Ранее мы писали о Вятском рабовладельце, который создал подземную тюрьму и удерживал в ней женщин.

Жесткие меры

Спустя некоторое время любопытные соседи стали спрашивать семейство Монье, куда подевалась юная Бланш. Завидная невеста перестала посещать балы, и потенциальные женихи всерьез обеспокоились. Тогда покрывать гнусные делишки своей матери стал старший брат жертвы, Марсель. Он рассказывал, что с его сестрой случилось несчастье. Этот ответ устроил всех, кроме несчастного адвоката. Он сразу заподозрил неладное, но отыскать возлюбленную так и не смог.

Тем временем мать Бланш, Луиза, буквально сходила с ума от бессилия перед упрямством дочери. За неповиновение она искренне возненавидела ее и стала всячески издеваться над ней. Сперва миссис Монье забрала спальные принадлежности, тем самым вынудив девушку спать на полу. Затем она лишила ее нормальной еды, оставляя лишь объедки с богатого стола. А вскоре юная Бланш уже не имела возможности даже помыться и сходить в туалет.

Конец надежде

Через 9 лет после исчезновения Бланш умер ее возлюбленный. Мать поспешила известить об этом дочь, чем лишила ее последней надежды на спасение. Девушка смирилась со своей участью, хотя уже на тот момент, скорее всего, была в глубоком отчаянии. Она просто продолжала свое жалкое существование среди гор хлама, пищевых отходов и собственных испражнений. Ее единственными гостями были лишь насекомые и грызуны.

Источник: wikipedia.org

Так могло продолжаться вплоть до самой кончины миссис Луизы или смерти Бланш от изнеможения. В любом случае спасти жертву вряд ли удалось бы, ведь никто не знал о ее существовании. Хотя, впрочем, кто-то все-таки, видимо, знал.

Ранее мы писали о Джипси Роуз и ее маме Ди-Ди. Кто из них настоящий маньяк?

Неожиданное письмо

В мае 1901 года генпрокурор города получил странное письмо, текст которого его просто шокировал. В послании шла речь о том, что в особняке мадам Монье уже четверть века взаперти томится некая женщина.

Сперва детективы отнеслись к письму скептически. Казалось, будто это чья-то нелепая шутка, ведь миссис Луиза была уважаемым в городе человеком. Однако после недолгих раздумий они решили все же навестить аристократку. К их удивлению, мадам была не рада появлению и отказалась впустить визитеров в дом. Тогда полицейские решили действовать более жестко. Правоохранители взломали входную дверь особняка Монье и провели там обыск. То, что они увидели на чердаке, повергло в шок даже бывалых офицеров. Пред ними предстала исхудавшая до костей женщина с выпученными глазами и спутанными волосами. Она была похожа на загнанного зверя, который боялся всего и всех.

Спасение ли?

Девушку немедленно освободили и поместили в клинику, а мать и брата жертвы отправили под арест. Разгневанная общественность требовала самого сурового наказания для Луизы Монье, однако та умерла через две недели после задержания. Брат пленницы был приговорен к одному году и трем месяцам тюрьмы, однако позже, за неимением доказательств причастности к издевательствам над сестрой, его признали невиновным. Скорее всего, мать умело манипулировала им, поскольку тот был недееспособен. Сам же Марсель рассказал, что мисс Бланш намеренно не покидала чердак в знак протеста, а он никогда не препятствовал ее выходу оттуда. Скорее всего, именно этот мужчина, понимая, что сестра скоро может умереть от истощения и болезней, решил написать письмо прокурору.

Источник: supercurioso.com

К сожалению, за 25 лет заточения Бланш Монье полностью потеряла рассудок. После освобождения она так и не смогла вернуться к прежней жизни. Уж слишком много времени женщина провела взаперти. Ее психика была полностью искалечена, а вера в будущее утрачена. Оставшиеся годы она провела в психиатрической клинике и умерла через 12 лет после освобождения.

Ранее мы писали о Джини Уайли — девочке, которую отец 13 лет держал взаперти