Большая пресс-конференция Владимира Путина. Предыстория

Каждый год большая пресс-конференция лидера РФ Владимира Путина больше похожа на карнавал, чем на серьезное мероприятие. Журналисты стараются всячески привлечь внимание президента — плакатами из двух-трех ватманов, броскими нарядами и оригинальными вопросами. В этом году было аккредитовано 1702 корреспондента от различных отечественных и зарубежных изданий. Сейчас весь мир, затаив дыхание, ожидает встречи в Центре международной торговли.

Хотя самая первая встреча в 2001 году собрала всего 500 журналистов, которые за полтора часа задали 22 вопроса. С течением времени количество присутствующих росло, равно как и количество вопросов и время конференции. Ровно 10 лет назад был установлен своеобразный рекорд: 80 вопросов за 4 часа 40 минут. При этом Путин заявил, что его работа за два президентских срока похожа на рабский труд, который вырвал президента из нормальной жизни.

После это был перерыв в четыре года. Тогдашний президент Медведев пресс-конференций такого формата не проводил. Но они возобновились с повторным избранием Путина. Да и хронометраж остался тот же — четыре и больше часа.

По мнению пресс-секретаря лидера государства Дмитрия Пескова, первые вопросы будут касаться проблем внешней политики. В первую очередь, это отношения между США и Россией. Журналисты из регионов по традиции будут интересоваться вопросами развития того или иного края.

На пресс-конференциях Путина были разные курьезы. Например, инцидент с «Вятским квасом». Журналист из Кирова интересовался проблемой маркетинга данного предприятия. Однако его вопрос звучал немного непонятно, поэтому президент посчитал, что тот пьян.

Или же директор рыбокомбината из Мурманска, который специально устроился в местную газету, чтобы получить аккредитацию и попасть на встречу с президентом России. После этого «лже-журналист» смог передать Путину доклад о проблемах рыбного промысла на Крайнем Севере.

В прошлом году за почти четыре часа было задано 65 вопросов. Были вопросы о политике, повышении доходов граждан, планах Путина на новый президентский срок. Даже просили поговорить о любви. Но, по словам российского лидера, он не хотел, чтобы она перешла в ненависть. Одна из журналисток решила пойти ва-банк и громко заявила о себе президенту. В прямом смысле этого слова. Таким образом она хотела получить для своего сына автограф Владимира Владимировича. И она своего добилась.

Через несколько мгновений уже в 18 раз журналисты со всех уголков мира зададут животрепещущие вопросы лидеру Российской Федерации. И смотря на последние прецеденты, поговорить будет о чем.