«Больше, чем любовь». Какой была семейная жизнь Любови Орловой?

Марина Решетняк Марина Решетняк
9 сентября, 2021 0

Любовь Орлова — советская актриса, прославившаяся на всю страну благодаря ролям в кинолентах «Веселые ребята», «Светлый путь», «Цирк», «Весна» и «Волга-Волга». Все они были сняты ее супругом-режиссером — Григорием Александровым. На публике творческая семья всегда выглядела счастливо, но мало кто знал, что у них творилось дома.

Предначертанная судьба

Любовь Орлова родилась в 1902 году в потомственной дворянской семье. По линии матери дальним родственником ей приходился Лев Толстой, поэтому Люба всю жизнь бережно хранила издание его книги «Кавказский пленник», подписанное автором. Еще Орлова была близко знакома с Федором Шаляпиным. Народный артист частенько бывал в гостях у родителей Любови. Именно он посоветовал Орловым отдать дочь в театральную студию после того, как увидел ее игру в домашнем спектакле. Но родители Любы мечтали, чтобы она стала известной пианисткой. Они записали 7-летнюю дочку в музыкальную школу. После ее окончания девушка поступила в консерваторию. Затем она училась хореографии в Московском театральном техникуме. Там Орлова поняла, что все же хочет быть актрисой, как в детстве предрекал ей Шаляпин.

Параллельно с учебой в техникуме Люба стала заниматься актерским мастерством у педагога Екатерины Терешевой. В 1926 году ее приняли хористкой в Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (ныне так называется). Как артистке хора, Орловой доставались эпизодические роли в фильмах, но даже в них она успевала проявлять свой непревзойденный актерский талант.

Ранее мы уже рассказывали о сломанной судьбе Джеммы Осмоловской – самой красивой советской актрисы 50-х. 

Впервые замужем

В 1926 году молодая актриса впервые вышла замуж. Ее избранником стал Андрей Берзин, который занимал должность заместителя начальника Наркомата земледелия и был довольно состоятельным человеком. Родители одобрили выбор дочери, хотя жених был старше на 9 лет. Многие тогда считали, что союз Орловой с Берзиным является фиктивным, поскольку супруг взял на себя все финансовое обеспечение семьи Любови. Но сама актриса позже утверждала, что безумно любила Андрея.

Прожили супруги в браке всего 4 года. В 1930 году Берзина арестовали и увезли в неизвестном направлении. Больше Любовь не видела Андрея и всю жизнь вспоминала о нем с тоской. Оказалось, что его сперва сослали в Казахстан, затем он попал в ГУЛАГ. После окончания ВОВ Берзин вернулся в Москву. Спустя несколько лет он переехал в Латвию, где в 1951 году умер от рака.

Цена славы

Через 3 года после ареста первого мужа Орлова вышла замуж за режиссера Григория Александрова. С этого момента ее актерская карьера стремительно пошла в гору. Гришенька давал Любочке роли во всех своих фильмах. Вскоре актриса стала зарабатывать больше мужа. Помимо съемок в кино, она ездила с концертами по всей стране, чтобы сделать ремонт в квартире и на даче, поставить новый забор и купить мебель. В своем дневнике Любовь всегда записывала все доходы. За один концерт она получала 300 тыс. рублей, в отличие от супруга, которому за статью в газете платили 20 тыс. рублей.

Режиссера финансовые и бытовые вопросы вовсе не волновали. Он лишь мог подарить жене цветы и улыбку. К реальной жизни Григорий был совершенно не приспособлен. Любовь стала для режиссера не только музой и женой, но и матерью, которая тянула весь домашний быт на себе. Актриса даже туфли подбивала себе сама. Вместе супругов держала работа. От общего творчества они оба получали удовольствие, а дома вели себя холодно и скрытно. Так супруги прожили до последних дней актрисы. Совместных детей у них не было.

Ранее мы уже рассказывали о том, какие тайны скрывает Рената Литвинова.

Смерть в одиночестве

Когда Орлова, больная раком, попала в больницу, Александров ее почти не навещал. Она умоляла мужа прийти, но Гриша избегал встреч. Ему было тяжело видеть жену умирающей, а Люба, напротив, до конца старалась оставаться сильной. Она даже попросила привезти ей в палату балетный станок, чтобы каждое утро заниматься возле него по 1,5 часа, как делала всю жизнь. Актриса страдала от боли, но продолжала усердно тренироваться. Родственники скрывали от Орловой ее настоящий диагноз, чтобы она не падала духом и продолжала верить, что все обойдется. Но состояние актрисы продолжало ухудшаться.

В последний вечер Любовь Петровна нашла в себе силы, чтобы встать с кровати, красиво причесаться и проводить мужа до двери палаты. Ночью 26 января 1975 года она тихо умерла в одиночестве.

Трагедия Александрова

Через 3 года после смерти любимой жены режиссер похоронил еще и 53-летнего сына от первого брака. У Дугласа (так его звали) внезапно прихватило сердце, когда он выносил на руках из больницы свою пожилую тетку, которая его воспитывала вместо матери.

Пережить потерю единственного сына Григорию помогла невестка Галя, которая вскоре стала его новой женой и хозяйкой в доме. Сам Александров умер от инфекции почек в 1983 году, не оставив после себя наследников, как и Любовь Орлова.

Ранее мы уже рассказывали об угасшей звезде фильма «Москва слезам не верит». Почему Наталья Вавилова ушла из кино? 

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку