Больше не царь. Как жилось Николаю II в опале?

Любовь Кирилюк Любовь Кирилюк
23 декабря, 2020 0

Ночь с 16 на 17 июля 1918 года стала последней для семьи Романовых. Царя, его жену и детей, а также их приближенных расстреляли в доме Ипатьева. Так закончились мытарства Николая II в изгнании, которые длились больше года.

Первый переезд

Все началось 2 марта 1917 года (по старому стилю). Русский император отрекся от престола и решил бежать в Англию. Однако ему помешали это сделать. Его и его супругу арестовали согласно постановлению исполкома Петросовета. И, пускай Романовых не сдерживали железные решетки, выехать заграницу царская семья не могла.

Николая II, Александру Федоровну и их отпрысков перевезли в Царское Село. Там они пробыли всего несколько месяцев. Глава временного правительства А.Ф. Керенский рассудил, что государю не стоит находиться в эпицентре событий. Любая заварушка — и трагический конец неизбежен. Поэтому родню монарха и их свиту переправили в Тобольск — далекий уральский город, куда большевики пока еще не добрались.

Для царя, который был уверен, что ему предстоит поездка в Крым, новое выбранное место стало неожиданностью. Но ничего не поделаешь. За три дня снарядили два поезда, полные слуг, гвардейцев и императорского скарба, и 1 августа Романовы отправились на восток.

Читайте также: 7 фактов о Сергее Есенине, которые вам не понравятся

Тобольск

Нужно сказать, что время, проведенное в Тобольске, стало для царской семьи золотым. Местные жители подготовили к приезду Николая достойный прием, а также впустили к себе людей, поддерживающих старый режим. Романовых поселили в губернаторский особняк, где кроме них разместилось 45 слуг. Охрана обосновалась неподалеку, в доме Корниловых. К жилищу правителя отправили лучших солдат из трех стрелковых полков — они денно и нощно следили за порядком.

Родные Николая имели возможность заниматься привычными делами. Днем дети учились и читали книги с матерью, в перерывах отдыхали у пруда, а по вечерам собирались всей семьей и пили чай в гостиной. Сам император работал у себя в кабинете, чередовал умственный труд с физическим и ни о чем не беспокоился. Так, пребывая в блаженном неведении, Романовы пропустили начало Октябрьской революции на целых две недели.

Солдаты Красной армии не замедлили въехать в Тобольск. Уже зимой они внесли сумятицу в царский быт, а 26 марта 1918 года в городе окончательно воцарилась советская власть. Больше Николаю там не было места.

Читайте также: 10 фактов о Клеопатре, которые долгое время скрывались

Ипатьевский дом

17 апреля государь вместе с женой и княжной Марией прибыл в Екатеринбург. Незадолго до этого Ленин и Свердлов подписали мандат, согласно которому Романовы должны покинуть Тобольск. Распоряжение выполнил комиссар Яковлев. Он и решил сперва перевезти лишь часть семьи — цесаревич Алексий тяжело заболел и оказался нетранспортабельным.

В Екатеринбурге Николая встретили вовсе не так радушно, как хотелось бы. На перроне его поджидала недовольная толпа, требовавшая, чтобы ей предъявили царя — Яковлеву пришлось даже выкатить пулеметы, дабы, в случае чего, усмирить народ. Однако неприятности опального владыки на этом не закончились. Его, Александру Федоровну и детей поселили в «дом особого назначения», ранее принадлежавший военному инженеру Ипатьеву, и там монаршим особам пришлось несладко.

Согласно записям в дневнике Николая, особняк был в приличном состоянии. Нашлись комнаты не только для семьи, но и для лейб-медика Боткина, горничной Демидовой, повара Харитонова и еще для некоторых членов персонала (все, что осталось от пышного двора!). Однако охрана вела себя с бывшим императором далеко не почтительным образом. Солдаты распевали революционные песни, рассказывали при княжнах сальные анекдоты, заходили в покои Романовых без стука и даже лезли к ним в тарелки.

Заключение

В ипатьевском доме царь с семьей пробыл 78 дней. А конец мы знаем. Тихой летней ночью ко входу подъехала машина для перевозки трупов, Романовых и их приближенных согнали в подвал и там расстреляли. Уцелевших не осталось. Говорят, что на Алексея, дочерей Николая, горничную и доктора добивали штыками — на них не хватило патронов.

Читайте также: Лаврентий Берия. Что не так с генеральным комиссаром СССР?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку