«Бонни и Клайд» по-русски. Какой приговор вынесли самой дерзкой семейной паре в СССР?

Геннадий и Инна Калинины — молодая семейка из Иваново, выбравшая криминальный путь. Оперативники долго не могли выйти на след бандитской парочки. Первые зацепки появились у них, когда супруги Калинины вломились в квартиру вице-адмирала Георгия Холостякова и убили его. За что ветеран ВОВ поплатился жизнью?

Резонансное преступление

Утром 21 июля 1983 года в отдел московской милиции поступил звонок от взволнованной молодой девушки, которая сообщила, что в квартире на Тверском бульваре произошло двойное убийство. Сотрудники правоохранительных органов тут же прибыли на место и обнаружили тела пожилой семейной пары. Убитым мужчиной оказался Герой Советского Союза — вице-адмирал Георгий Никитич Холостяков.

Позже выяснилось, что милиционеров вызвала 20-летняя внучка супруги военачальника. Наташа жила в одной квартире с Холостяковыми. В момент убийства девушка спала в дальней комнате. Последовав в душ после пробуждения, она наткнулась в коридоре на своего деда, который лежал весь в крови на полу. У входной двери Наташа увидела бездыханное тело родной бабушки, Натальи Васильевны. Шокированная жуткой картиной, девушка сразу же кинулась звонить в милицию.

Преступление оказалось очень резонансным, поскольку убитые Холостяковы были видными людьми. Георгий Никитич был непосредственным участником ВОВ и имел множество наград. Он дружил с Леонидом Ильичом Брежневым и частенько посещал с супругой светские рауты. Поэтому расследование убийства Холостяковых стало считаться делом государственной важности. Контролировал его ход сам Юрий Андропов.

Ранее мы уже рассказывали о жестоком убийстве семьи в Щелково. Кто виновен?

Вероятные убийцы

Версий было очень много, но наиболее вероятными подозреваемыми оказались некие студенты МГУ, которые за пару недель до убийства несколько раз приходили к пенсионерам в гости и интересовались наградами Холостякова. К тому же с места преступления исчез китель, на котором красовались 3 ордена Ленина и 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Ушакова 1 степени и орден Суворова 1 степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды и еще много разных наград. Исчезли также ордена Холостякова, которые он получил от правительств Британской империи, Югославии и Румынии, Австрии и Болгарии, Чехословакии и Венгрии. Все эти награды стоили огромных денег, поэтому следователи сразу приступили к поискам и допросам коллекционеров. Через одного из них они вышли на человека, занимающегося скупкой ворованного антиквариата. Он указал на своих постоянных поставщиков — Гену и Инну Калининых.

Мнимые студенты

Сотрудники правоохранительных органов направили в МГУ запрос и выяснили, что студентов Калининых у них нет. К тому же никому из учащихся педагоги не давали задания навестить семью вице-адмирала. Узнать больше информации о Геннадии и Инне, на которых указал скупщик антиквариата, следователям удалось в городе Иваново, откуда те были родом. Молодые люди познакомились в 1982 году и вскоре поженились. Инна на тот момент была студенткой местного института, а Геннадий — членом довольно крупной преступной организации, промышлявшей кражами и спекуляциями. За причастность к незаконной деятельности парень был отчислен из военного училища. Но это его не остановило. Калинин понял, что на краже и сбыте военных наград можно неплохо заработать. Он приобщил к делу свою супругу, с которой вместе начал путешествовать по всему Советскому Союзу.

Бандитская парочка до ареста успела совершить 39 преступлений. Калинины преимущественно грабили ветеранов, имена которых были в свободном доступе. По информации из газет и прочих источников они легко вычисляли адреса пожилых людей и имеющиеся у них награды. Затем преступники приходили в дом ветеранов и, маскируясь под журналистов или студентов, незаметно забирали у них самые ценные награды. Таким же способом Геннадий и Инна вышли на семью Холостяковых после того, как в 1983 году перебрались в столицу. Первый раз они наведались к вице-адмиралу, представившись студентами, и выведали у пенсионера все, что их интересовало. При втором визите совершить ограбление им помешали гости, которые были в квартире у Холостяковых. Третий раз преступники пришли уже утром и не стали долго церемониться с хозяевами. Сперва они с помощью монтировки расправились с женой Холостякова, а затем убили и его. Из дома вице-адмирала они вынесли китель, увешанный орденами и медалями, хрустальные вазы и орденские книжки.

Ранее мы уже рассказывали о Бренде Дельгадо, история любви которой завершилась заказным убийством.

Заслуженное наказание

Калининых арестовали уже через 3 месяца после убийства супругов Холостяковых. На допросах выяснилось, что они не только совершили более 30 ограблений в разных городах СССР, но еще и лишили жизни вдову священника. Геннадий с Инной вломились в дом женщины в надежде найти там древние иконы. Но все, что им удалось отыскать, стоило на черном рынке менее 90 рублей. Учитывая все перечисленные преступления, суд приговорил Геннадия к наивысшей мере наказания — расстрелу. Калинин не раскаялся в содеянном и о помиловании просить не стал. Единственное, о чем он жалел — что вовлек в свои криминальные дела супругу.

Инне Калининой было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее мы уже рассказывали о загадочной смерти Джонатана Луны. Суицид или убийство?