Брат против брата. Почему создатели Puma и Adidas ненавидели друг друга?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Про Adidas и Puma слышали, пожалуй, все. Но мало кто знает, что эти две компании принадлежат родным братьям из Германии. Более того, всемирно известных гигантов не существовало бы, если бы Адольф (Ади) и Рудольф (Руди) Дасслеры однажды не поссорились.

Бизнес из ничего

Обычно все истории про великие империи, созданные в гаражах, неправдивы. Миллиардеры, кажущиеся простыми парнями, как правило, с рождения принадлежат к высшему сословию и получают стартовый капитал от родителей. Однако Дасслеры — исключение. Они действительно начинали практически с нуля. Единственным подспорьем было то, что их отец работал сапожником.

Ади и Руди с детства учились семейному ремеслу. Их юность пришлась на непростое время. Как раз отгремела Первая мировая война, в стране была разруха, а жители родного Херцогенаураха настолько обеднели, что не могли себе позволить даже необходимое. Тогда Дасслер-старший решил, что нужно выпускать дешевые домашние тапочки, а также ортопедические башмаки для людей, получивших инвалидность на фронте. Адольф горячо поддержал эту инициативу. Рудольфа на тот момент не было в городе: он мотался по миру в поисках призвания.

Обувь стали делать из самых доступных материалов. Для верха использовали резину со списанных военных ботинок, а подошву вырезали из шин. Идея была так себе, однако на товар появился спрос. Причем настолько большой, что со временем семейству пришлось расширяться. Дасслеры построили первую мини-фабрику и наняли 25 рабочих. Свой вклад внес и вернувшийся на родину Рудольф. Он продал пишущую машинку и вложил выручку в общее дело.

Спустя несколько лет братья превратились в крупных бизнесменов. Руди отвечал за маркетинговую составляющую — он был продажником от Бога. Ади же сидел преимущественно в мастерской и улучшал свои изделия. Именно он в 1928 году придумал шипы, придающие кроссовкам лучшее сцепление с землей, а также довел до совершенства ортопедические стельки.

Позиции Дасслеров крепли с каждым годом. Когда к власти пришел Гитлер, их дела только улучшились. Парни вступили в НСДАП и с благословения фюрера обували всю Германию, заодно пропагандируя здоровый образ жизни среди «истинных арийцев». И вот здесь, на пике успеха, отношения братьев дали трещину.

Читайте также: Генри Тэнди. История британца, доброта которого спасла от смерти Гитлера

Борьба противоположностей

Нужно сказать, что Адольф и Рудольф выросли настолько разными, что их конфликт был вопросом времени. Первый отличался чрезмерной скрупулезностью и был готов сутками сидеть над работой, шлифуя и без того идеальные модели. Второй обладал буйным характером и непомерными амбициями. Из-за этого оба раздражали друг друга и никак не могли прийти к компромиссу.

Ситуацию усугубило и то, что Адольф постепенно разочаровался в нацизме, в то время как Рудольф прямо-таки горел идеями Гитлера. Политические разногласия довольно сильно отразились на предпринимательстве. К примеру, братья серьезно поскандалили, когда нужно было выбирать модель для рекламы «шиповок» накануне Берлинской олимпиады 1936 года. Ади настаивал на кандидатуре темнокожего спортсмена, в то время как Руди хотел видеть в своей обуви только светловолосого голубоглазого немца.

Еще одним фактором раздора стали жены братьев. Женщины настолько не ладили друг с другом, что не могли находиться в одном помещении. А учитывая, что они помогали мужьям на фабрике и жили в одном доме, ссоры вспыхивали ежесекундно.

Читайте также: Гарегин Нжде — национальный герой Армении или тайный агент Гитлера?

Конкуренция за покупателей

Общее дело Дасслеров распалось в середине 1940-х годов. Братьев сильно потрепала Вторая мировая война. К тому же, умер отец — единственный, кто мог их помирить. В итоге Адольф и Рудольф решили создать две фирмы, не связанные друг с другом, и предложили работникам самостоятельно выбрать, на чьей они стороне.

Адольф назвал новую компанию Adidas, сложив вместе первые слоги своего имени и фамилии. Рудольф пошел по тому же пути и подарил детищу имя Ruda, но позже ради благозвучности переименовал его в Puma. Штаб-квартиры построили на разных концах Херцогенаураха. И, казалось бы, здесь противоречия должны исчерпаться. Но нет — битва титанов лишь усугубилась.

Из двух, пусть и недовольных друг другом, но все же партнеров братья превратились в настоящих противников на спортивном рынке. Тут в ход пошли самые грязные приемы. Обе фирмы перебрасывались исками по любому поводу, настраивали сотрудников против конкурентов и пытались всячески выделиться на фоне вражеской корпорации. Причем конфликт Дасслеров затянулся настолько, что перешел и к их наследникам.

Говорят, что братья так и не помирились. Когда в 1974 году Рудольф умер от рака легких, Адольф даже не пришел к нему попрощаться, хотя и уверял, что не таит зла. Спустя четыре года младший Дасслер скончался и сам. Его похоронили на том же кладбище, что и родственника, но на другом конце. Довольно символично, учитывая непростые отношения двух мужчин.

Читайте также: Самые влиятельные гуру современности: 9 легендарных личностей

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!