Бубонная чума в Китае. К чему готовиться миру?

В Китае снова возникла проблема эпидемиологического характера. В городе Баян-Нур зафиксирован случай заражения бубонной чумой. Объявлен третий уровень угрозы.

Что произошло?

Инфекцию подхватил местный пастух. Как именно он заразился, пока не известно. Мужчину госпитализировали, пока его состояние стабильное.

Кроме того, два дня назад были зарегистрированы еще два случая заражения бубонной чумой. На этот раз в городе Ховд, в Западной Монголии (неподалеку российской Республики Алтай). В клинике находятся два человека — парень и девушка. Пациентка пребывает в тяжелом состоянии.

До появления первых симптомов девушка успела проконтактировать с шестью десятками людей. Всего под наблюдением врачей находятся 400 человек, все они изолированы от общества. Город закрыт.

Читайте также: Безудержные пляски и заразительный смех. 5 самых загадочных эпидемий в мире

Откуда взялась инфекция?

Бубонная чума имеет такое название, поскольку при инфицировании увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы, которые и называют «бубонами».

Заболевание вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиками которой в основном являются блохи и крысы. Возбудитель проникает в организм через кожу. Например, через укус, порез или царапину. Но бывает и легочная форма бубонной чумы — именно она представляет огромную опасность и может спровоцировать эпидемию. Это происходит, когда в качестве осложнения развивается пневмония. Также незадолго до смерти пациента бубонная чума переходит в септическую форму, развивается чумная бактериемия. А это, в свою очередь, делает возможной передачу инфекции при непосредственном контакте с телом больного.

До конца XIX века бубонная чума практически не поддавалась лечению. С изобретением противочумных вакцин и сывороток удалось уменьшить количество заражений, а с изобретением антибиотиков болезнь удалось победить практически полностью. Основное условие для успешного лечения — начать его вовремя.

Вспышки бубонной чумы

Раньше эпидемии чумы забирали миллионы жизней. Чего только стояли Юстинианова чума или «Черная смерть»? Но сейчас вспышки носят локальный характер и быстро пресекаются. С 2010 по 2015 год в мире всего было зафиксировано около 3 тысяч случаев чумы. Около 6 сотен из них закончились летальным исходом.

Последний смертельный случай в Китае был зафиксирован 6 лет назад. В мире последняя вспышка произошла в конце 2017 года на острове Мадагаскар. Тогда заболели почти 2,5 тысячи человек, скончались 2 сотни пациентов. В Алтае бубонная чума последний раз фиксировалась 4 года назад, смертей не было.

Читайте также: Грозит ли миру очередная пандемия? Новый вирус из Китая оказался в 3 раза опаснее коронавируса

Как еще можно подхватить бубонную чуму?

Обычно инфекция передается при укусах блох и грызунов, или же при легочной форме болезни от человека к человеку. Но ею также можно заразиться, поедая сырое (недостаточно прожаренное) мясо «естественных резервуаров бактерий». Что это за резервуары такие?

В Монголии блохи живут на тарбаганах (млекопитающее рода сурков, обитающее в России, Монголии и Северо-Восточном Китае). Их мясо, естественно, заражено, но монголов это не смущает. Они охотятся на животных и употребляют их мясо в пищу. Из-за этого вспышки бубонной чумы происходят в этих регионах достаточно часто. Сейчас власти запретили охоту на сурков, но население время от времени пренебрегает этими указаниями.

Есть ли угроза возникновения эпидемии?

Сейчас в городах, где зафиксированы случаи заражения бубонной чумой, введен третий уровень угрозы. А это значит, что запрещено поедание мяса животных, которые потенциально могут быть разносчиками чумы. Кроме того, граждан призвали соблюдать гигиену и немедленно сообщать о всех подозрительных симптомах.

Однако переживать об эпидемии, а тем более пандемии не стоит. Почему? Все просто. Бубонная чума вызывается бактерией, а не вирусом. Она не мутирует, и врачи уже давно знают, как с ней бороться. Да, когда-то это была огромная угроза для всего человечества. До появления антибиотиков чума почти неизбежно вела к быстрой и мучительной смерти 95% заболевших (взрослый человек мог скончаться за двое суток), но сейчас она успешно лечится с помощью антибактериальной терапии.

«Несмотря на тревожное сходство — инфекционная угроза вновь наступает с Востока — есть основания считать, что это единичные случаи, с которыми скоро будет покончено», — сказал врач-микробиолог из Университета Саутгемптона, Мэтью Драйден.

Надеемся, что так и будет.

Читайте также: Самые опасные пандемии в истории человечества. Как удалось их пережить?