Быстрая речь, 16-часовой сон и мания величия: 14 признаков биполярного расстройства

За последние пару лет количество упоминаний биполярного расстройства в интернете выросло в геометрической прогрессии. Узнав про новый модный диагноз, люди стали делать о нем мемы и использовать его как ругательство. «Биполярочкой» называют лицемерие, раздвоение личности, печаль, ментальный эксгибиционизм и еще десятки психологических состояний.

Однако смешного мало. Биполярно-аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз (устаревшее название, уже вышедшее из медицинского лексикона) — тяжелый диагноз, превращающий жизнь в испытание. Вопреки еще одному расхожему мнению, обладатели БАР необязательно талантливые и креативные. Эта болезнь не скрашивает будни и не привносит чувство праздника. Скорее, она приводит к тотальному раздраю, и те крупицы счастья, которые человек получает в маниакальный период, не способны его компенсировать.

Впрочем, обо всем по порядку.

Что это такое?

В основе биполярного расстройства лежат две фазы: депрессивная и маниакальная. По классике они чередуются, но встречаются также и случаи, когда оба состояния идут одновременно. К тому же, эпизоды не сменяют друг друга как по часам. У больного за всю жизнь может случиться одно-два переключения.

Симптомы БАР не уникальны. Они встречаются и при других заболеваниях. Резкие перепады настроения бывают при обычной депрессии, гормональном дисбалансе, алкоголизме и наркомании. К тому же, они могут быть побочным эффектом от лекарств, которые вы пьете. Именно поэтому биполярное расстройство довольно сложно диагностировать, а, тем более, распознать самому.

В психиатрии нет консенсуса по поводу того, откуда появляется БАР. Есть версия, что этот диагноз врожденный и передается по наследству от родственников. Другие теории указывают на то, что зачатки заболевания до поры до времени спят, а затем пробуждаются из-за сильного триггера (изнасилование, автокатастрофа, смерть близкого и т. д.). Кроме того, существуют кейсы, когда биполярное расстройство планомерно созревает под воздействием травмирующей среды.

Как правило, БАР проявляется в моменты полового созревания и в более старшем возрасте. В детстве будущие носители этого диагноза ничем не отличаются от ровесников. Скорее, они даже более веселые и активные, чем остальные. Глядя на подвижного ребенка, нельзя сказать наверняка, будет ли он болеть. Подростки и взрослые, наоборот, часто себя выдают. Особенно четко это видно во время маниакальных периодов.

Читайте также: Серийный лжец. Как разоблачили известного криминалиста?

Схватить Бога за бороду

Не стоит путать манию с хорошим настроением и обыкновенным душевным подъемом. Она, скорее, похожа на приступ безумия, во время которого человек действует стихийно. Иногда это состояние выливается в продуктивную работу, но чаще — в метания и разрушение.

Выделим несколько признаков маниакальной стадии.

  1. Сниженная потребность во сне. Больной может спать 2-3 часа в сутки или не спать вообще не протяжении недель и даже месяцев.
  2. Сверхбыстрая речь. Обладателей БАР легко узнать по тому, как они тараторят, перебивая самих себя.
  3. Повышенная физическая активность. Учитывая, что в период мании из организма так и хлещет энергия, люди совершают невозможное: проходят по 20 километров вокруг квартала, танцуют без передышки по 5 часов подряд или отжимаются по 500 раз. Кроме того, душевные силы выплескиваются и в других действиях. К примеру, человек может за день написать несколько десятков страниц печатного текста или выложить в «Инстаграм» пару сотен селфи.
  4. Трудности с концентрацией. Маниакальная фаза не предполагает скрупулезной работы над чем-то одним. Скорее, она заставляет перепрыгивать между делами, из-за чего они так и остаются незаконченными.
  5. Необдуманные поступки. Уволиться с работы? Поступить в университет в другой стране? Взять кредит и вложить деньги в новое дело, которым не будешь заниматься? Как это типично…
  6. Чувство собственного величия. Мания заставляет думать, что ты особенный и что у тебя есть призвание вселенского масштаба. Иногда это состояние приобретает бредовую форму, из-за чего БАР часто путают с шизофренией.
  7. Рискованное поведение. Зашкаливающий адреналин толкает на поиск кайфа. Именно поэтому люди с биполярным расстройством покупают вещи за баснословные деньги, занимаются незащищенным сексом с незнакомцами, бродят по крышам, перебегают дорогу на красный свет и т. д.

Обычно маниакальная стадия быстро завершается. Организм не способен длительное время находиться на пике. И тогда за кратковременное счастье наступает расплата.

Читайте также: Джонти Брейвери. Зачем подросток пытался убить ребенка?

Невыносимое бремя жизни

Депрессии при БАР протекают тяжело. Особенно сильно это ощущается на контрасте с манией. Причем, самое обидное, что существуют разновидности биполярного расстройства, когда маниакальная фаза неярко выражена, в то время как депрессивная во всех случаях работает на полную катушку.

Что чувствуют больные, когда негативное состояние сменяет позитивное?

  1. Тотальная усталость. Во время депрессивного эпизода недосып компенсируется сполна. Человек может не вставать с кровати целыми днями и спать по 12-16 часов в сутки.
  2. Чувство стыда и вины. Больной жестко корит себя за необдуманные поступки, совершенные во время мании.
  3. Нежелание ни с кем общаться. Не обижайтесь, если обладатель БАР сидит онлайн, но не отвечает на ваши сообщения. Он просто не в состоянии переписываться.
  4. Потеря интереса. Все, что захватывало при маниакальной фазе, теряет краски. Новые увлечения уходят так же стремительно, как и появились.
  5. Проблемы с памятью, слабая концентрация, нерешительность. Обратная сторона активности при мании — заторможенность при депрессии. Некоторые люди по 15 минут не могут надеть носки и часами бродят по супермаркету, не зная, что выбрать на обед. Про более интеллектуальную деятельность и говорить не стоит.
  6. Неадекватное пищевое поведение. Депрессивная стадия подталкивает либо к обжорству, либо к нежеланию есть вообще. У «биполярников» вес часто скачет то вверх, то вниз.
  7. Желание наложить на себя руки. Наверное, у большинства пациентов с БАР были суицидальные попытки, а у некоторых и не одна. Особенно опасны ситуации, когда депрессивная и маниакальная фаза протекают параллельно. В этот момент человек не видит смысла в жизни и он полон решимости, чтобы покончить с собой.

Заключение

Все, что описано выше — иллюстрация, как из учебника. На практике же БАР имеет тысячи вариаций. Чтобы наверняка узнать, что происходит с вами или с вашим близким, нужно обратиться к врачу. Лишь в ходе полного обследования внутренних органов и длительной беседы психиатр сможет поставить диагноз.

Не стоит игнорировать симптомы и надеяться, что все пройдет само. Если «биполярка» есть, она никуда не денется. Психические расстройства уже давно никто не лечит одной лишь силой мысли.

Читайте также: Внук Элвиса Пресли в «Клубе 27». Почему талантливый музыкант совершил суицид?