Цареубийцы. Как сложилась судьба причастных к расстрелу Николая II?

Российского императора, его семью и прислугу единовременно лишили жизни в подвале Ипатьевского дома в ночь на 17 июля 1918 года. За несколько месяцев до рокового дня царя заставили отречься от престола, а затем арестовали. Кто же взбунтовался против государя и прервал правление 300-летней династии? Примечательно, что судьба палачей сложилась не менее трагично.

Организаторы расправы

В 1918 году шла ожесточенная война между «красными» и «белыми». Большевики, захватившие царя, некоторое время удерживали его под арестом. Но когда «белые» стали активно наступать на Екатеринбург, уральские большевики решили, что оставлять в живых такую важную персону нельзя. Кроме того, ходили слухи, что товарищи готовят для Николая II побег. Решение о расстреле царской семьи приняли всего пять человек — президиум Уральского областного Совета рабочих депутатов. В его состав вошли Александр Белобородов, Филипп Голощекин, Борис Дидковский, Георгий Сафаров и Николай Толмачев. По иронии судьбы, всех их ждала та же участь, что и российского государя. Единственным человеком, погибшим на войне оказался Толмачев. Остальные четверо были расстреляны в ходе «сталинских репрессий». Позже их признают жертвами режима, а все их злодеяния будут оправданы.

Читайте также: Троцкий и другие. 5 заклятых врагов Сталина

Судьбоносное решение

Что касается непосредственных исполнителей приговора, точно не известно, сколько именно людей принимало участие в расстреле. Некоторые историки говорят, что было отобрано 12 человек с наганами. Но доподлинно известны личности лишь пяти участников расправы. Это комендант Дома особого назначения Янкель Юровский, его помощник Григорий Никулин, военный комиссар Петр Ермаков, начальник охраны дома Павел Медведев и член ЧК Михаил Медведев-Кудрин. 

Первым сделал выстрел Юровский, затем началась беспорядочная стрельба — сперва на глазах у детей был убит царь-отец и его супруга. Затем большевики принялись за «отпрысков» и прислугу. Последними отобрали жизнь у сына Алексея и дочери Анастасии. 

Судьба палачей

После расстрела судьба палачей сложилась по-разному. Янкель Юровский перебрался в столицу, где стал членом коллегии Московской ЧК и начальником районной комиссии, затем работал председателем Уральской ГубЧК. В это время он жил в особняке Агушевича — практически напротив дома Ипатьева. Спустя несколько лет Юровский работал в Гохране, а затем стал руководителем торгового отдела валютного управления Наркомата Иностранных дел. В 1923 году он занимал должность замдиректора завода «Красный богатырь», а с 1928 года работал директором столичного Политехнического музея. В 1938 году Янкель Юровский скончался от прободения язвы двенадцатиперстной кишки.

Петр Ермаков не занимал высоких должностей и не участвовал в оппозиционном движении. Сперва он работал в органах правопорядка в Омске, затем переехал в Екатеринбург, а со временем — в Челябинск. С 1927 года занимал пост руководителя одной из уральских тюрем. За расстрел царской семьи Ермакову вручили браунинг и приглашали на лекции, где он часто рассказывал о том, как был убит последний российский император. Умер Ермаков на 69 году жизни. 

Григорий Никулин несколько лет проработал начальником уголовного розыска в столице, а затем устроился на Московскую станцию водоснабжения. Умер в почетном (если так можно сказать в его случае) возрасте — в 71 год. Похоронен рядом с коллегой по расправе — Михаилом Медведевым-Кудриным.

Читайте также: Расстрел Яна Берзина. За что поплатился руководитель военной разведки?

Михаил Медведев-Кудрин не сразу, но через пару десятков лет занял руководящую должность в НКВД ССС и дослужился до звания полковника. Он несомненно гордился своим поступком, ведь в 1962 году обратился в партархив Свердловского обкома КПСС с просьбой «подтвердить его непосредственное участие в расстреле бывшего царя Николая II и его семьи». Перед смертью Михаил Медведев завещал пистолет, из которого был убит царь, Никите Хрущеву, а Фиделю Кастро попросил подарить кольт, которым он пользовался в последующие после расправы годы. 

Как видим, практически все исполнители расстрела прожили относительно долгую жизнь. Все, кроме одного. Павел Медведев пережил Николая II лишь на год. Из всей этой шайки он единственный, кто сполна заплатил за убийство четы Романовых. Медведев остался в большевистском подполье, но попал в плен к белогвардейцам. Там он назвался другим именем и спустя некоторое время его выпустили. Если бы не опрометчивые признания сестре милосердия, он прожил бы долгую жизнь, как и его подельники. Но после разоблачения его снова поместили в тюрьму, где он умер от сыпного тифа. По другой версии, его замучили насмерть.

Была еще одна «темная лошадка» в деле об убийстве императора. Это Петр Войков — комиссар снабжения Уральского облсовета. Формально он не принимал участия в расстреле, но тем не менее выдал убийцам серную кислоту для сокрытия следов расстрела. Некоторые его считают жертвой обстоятельств. Однако Войков был не раз замечен в подобных смертельных аферах. В 1927 году в Польше его убил представитель Белой эмиграции Борис Коверда.

Из всей этой истории можно сделать один вывод — российское государство действует по двойным стандартам. С одной стороны, они признают отдавших приказ и его исполнителей преступниками, но в то же время превозносят их, как жертв «сталинских репрессий» и оправдывают перед народом.

Читайте также: Расстрел Николая II и его семьи. В деле об убийстве появились новые детали