Центробанк США снизил базовую ставку почти до нуля

Федеральная резервная система Америки начала борьбу с возможной рецессией из-за пандемии коронавируса. Центробанк США принял решение снизить базовую ставку на один процентный пункт. Она упала от 1-1,25% до 0-0,25%.

В ведомстве объяснили данное решение тем, что массовое распространение заболевания подорвало экономическую активность многих государств. Коснулась проблема коронавируса и США. Американское правительство вынуждено бороться с последствиями нового заболевания.

ФРС планирует удерживать ставку на практически нулевом уровне до момента, когда регулятор станет уверен, что экономика прошла испытания и стала на путь достижения ценовой стабильности. Принятая мера позволит избежать безработицы, поддержать экономическую активность и не допустить инфляцию свыше 2%.

Центробанк США в ближайшее время планирует увеличить портфель государственных облигаций на сумму 700 млрд долларов.
ФРС изменила условия кредитования. Ставки по займам, выдаваемым через дисконтное окно, будут снижены на 1,5 п.п. Сроки по кредитам увеличатся с 1 до 90 дней.

Ведомство за последний месяц уже второй раз понижает ставки. В начале марта ФРС объявила о первом снижении на 0,5 п.п. Произошло это впервые после кризиса 2008 года. Двух снижений ставок подряд не было с 1994 года. Тогда ФРС стала официально информировать об изменениях процентных ставок.

Короновирус для американцев оказался нелегким испытанием как в экономическом плане, так и политическом. Дональд Трамп обязал ФРС принять срочные меры для стабилизации ситуации. Уже сейчас появляется все боле фактов о том, что американская экономика серьезно пострадала от коронавируса. Предпринятые меры позволят лишь временно скрыть глобальные проблемы, которые коснутся всей мировой экономики.

Ранее мы писали, что Россия предпринимает меры по борьбе с коронавирусом