Центробанк впервые за 8 лет внес изменения в перечень признаков сомнительных операций

Центральный банк России внес поправки в положение 375-П с целью корректировки работы финансовых учреждений в сфере «антиотмывочного» законодательства. Опубликованные изменения касаются признаков подозрительных операций, перечень которых состоит из более 100 пунктов. Если действия клиентов банк посчитает сомнительными, у него будет все основания для приостановки или отказа ему в проведении транзакций. Сотрудники банковского учреждения имеют право разорвать договор с персонами, которые ведут себя подозрительно.

Подозрения у банковских служащих могут вызвать операции с виртуальными активами, снятие денег с корпоративных карточек или использование исполнительных документов. Перечень подобных признаков не обновлялся в течение 8 лет. Поэтому регулятор совместно с Росфинмониторингом год работал над тем, чтобы убрать устаревшие нормы из положения, принятого в 2012 году, и дополнить его новыми схемами, соответствующими современному рынку финансов.

В данный момент документ находится на стадии оценки. Новый перечень признаков не является исчерпывающим. По словам представителя Центробанка, кредитные организации имеют право его дополнить своими критериями, учитывающими масштаб, специфику и характер деятельности учреждений, а также операций, совершаемых клиентами.

Что изменится?

Центральный банк предлагает изменить подход к выявлению подозрительных финансовых операций. Регулятор исключил из документа раздел о «нестандартных и сложных» расчетах, согласно которому несвойственные клиенту операции сразу считались сомнительными. При этом следует ужесточить контроль за транзакциями, которые не соответствуют общепринятой рыночной практике.

Если после вопросов банковских служащих клиент отказывается от проведения операции, требует закрыть счет и выдать денежные средства, его действия расцениваться, как сомнительные. При этом ЦБ рекомендует банкам не ориентироваться только на формальные обстоятельства, при которых клиент осуществляет операции.

Центробанк намерен позволить кредитным компаниям отказывать клиентам в том случае, если у них возникает подозрение в отмывании денег. Росфинмониторинг ранее отмечал, что последнее время наблюдался всплеск обналичивания средств с помощью нотариальных подписей.

Регулятор добавил в новый перечень операции по снятию денег физлицами, если средства на их счета приходили от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Исключением из правки являются экономически обоснованные действия, такие как перечисление пенсий, зарплат, алиментов или дивидендов.

В обновленный список признаков сомнительных операций попали действия, связанные с покупкой или продажей виртуальных активов. Сомнительными теперь будут считаться дистанционные операции, совершаемые с одного телефона, ноутбука или группы IP-адресов по счетам различных компаний, которые оформлены в разных государствах или принадлежат ни одному собственнику.

Изменения коснуться компаний, занимающихся покупкой металлолома, а также тех, которые переводят денежные средства физлицам, рассчитываются наличными деньгами за медицинские, транспортные и другие виды услуг.

Новый перечень, опубликованный Центробанком, более актуальный, чем документ, принятый в 2012 году. В поданном на рассмотрение проекте много дополнений. Некоторые из них банки уже использовали в рамках проведения внутреннего контроля. Поэтому на практике изменения не будут сильно заметны, но представителям бизнеса станет проще понимать, какие операции можно считать сомнительными.

Ранее мы писали, что Центробанк предостерегает банки от операций в евро