Человек года 1938. Почему им стал Адольф Гитлер

В 1938 году американский журнал «Time» выбрал нового «Человека года». Им стал тогдашний фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер. Это был первый выпуск с момента основания номинации, в котором на обложке не был изображен портрет «Человека Года». Вместо этого была опубликована картина Рудольфа Чарльза фон Риппера, на которой показана интересная сцена. Гитлер играет на органе в соборе. За органом стоит колесо святой Екатерины, на котором висят жертвы нацистского режима. За всем этим наблюдают Пауль фон Гинденбург в парадном одеянии и его соратники. За что фюрер удостоился такой высокой чести — стать «Человеком года-1938»?

Нет такой нации, которая не могла бы возродиться

Источник: kp.ru

В первую очередь, стоит отметить стремительное развитие карьеры Гитлера. В самом начале своей политической деятельности он был обычным членом Немецкой рабочей партии. Благодаря своей активной позиции и выдающейся деятельности на благо НРП, за два года бывший ефрейтор австрийской армии стал лидером движения. Потом был «Пивной путч» в Мюнхене, идейным вдохновителем которого был будущий фюрер. Попытка восстания провалилась и Гитлер был заключен в тюрьму Ландсберг. Там он написал знаменитый «Майн Кампф», который впоследствии стал программным документом НСДАП.

На выборах показатели нацисткой партии были, мягко говоря, плохими — на двух последующих выборах за них проголосовали около 3% избирателей. Люди тогда не желали голосовать за радикальные силы, видя слаженную работу умеренных сил у руля Рейхстага. Однако Гитлер за несколько лет смог заручиться поддержкой промышленных магнатов. Также его поддерживали крестьяне и некоторая часть военной верхушки Веймарской республики. Пропаганда нацистов была им более понятной, чем политика левых сил.

В своих речах молодой политик открыто высмеивал тогдашнюю власть. Он играл на чувствах угнетения из-за поражения в Первой мировой войне и унизительных условий Версальского мира. Гитлер призывал немцев к объединению и устранению капитализма. По мнению лидера НСДАП, это сделает Германию по настоящему сильной.

Выбрал свой путь — иди по нему до конца

Источник: memorial98.org

Перед вступлением Гитлера на должность рейхсканцлера, в рядах его партии было 12 миллионов человек. А на выборах в Рейхстаг в 1932 году за нее проголосовало более 33% избирателей. В этом же году Гитлер баллотировался на пост президента и во втором туре сошелся в дуэли с тогдашним лидером Германии Паулем фон Гинденбургом. Последний смог выиграть с 55% голосов, Гитлер же довольствовался почти 37%.

Несмотря на то, что будущий фюрер был в принципе никем и даже не имел права быть избранным и голосовать (так как не имел гражданства), он поставил себе идею фикс — стать «первым номером» в немецкой политике. Молодой политик попытался продвинуться на должность рейхсканцлера.

Гитлер решил сыграть на бушующем тогда экономическом кризисе, который никто не мог обуздать. Также имел место раскол в коалиции между социал-демократами и коммунистами. К тому же, будущему фюреру помогло то, что его назначили атташе земли Брауншвейг в Берлине. И по закону Гитлер как госслужащий получил немецкий паспорт и вместе с тем право избираться в государственные органы.

Следующим шагом были переговоры с президентом Германии Гинденбургом через его соратника и бывшего главы государства Франца фон Папена. Несмотря на длительное сопротивление со стороны 86-летнего лидера страны, он согласился сделать Гитлера фюрером в обмен на сдерживание его агрессивности Папеном. Забегая наперед, стоит отметить, что последний впоследствии стал вице-канцлером в новом правительстве.

Воля фюрера — вот наша конституция

Источник: nypost.com

Казалось бы, Гитлер достиг своего — теперь он сидит в кресле главы правительства. Он сформировал новую коалицию с представителями консерваторов. В Кабинете Гитлера члены НСДАП получили минимум портфелей — Фрик стал главой Министерства внутренних дел, а Геринг получил пост министра кабинета министров. Главный покровитель Гугенберг теперь заведовал немецкой экономикой и сельским хозяйством. Но теперь, почувствовав реальную власть в своих руках, фюрер решил воплощать программу своей партии в жизнь. Были провозглашено «расовое очищение», на досрочных выборах в Рейхстаг большинство получили нацисты (главную роль в этом сыграл поджог Рейхстага), многопартийную систему заменили однопартийной, промышленность национализировали. А после смерти Гинденбурга Гитлер объединил посты президента и рейхсканцлера, таким образом став единым лидером масс.

После этого были союз с Муссолини, рост военной мощи Третьего Рейха, аншлюс Австрии, «Мюнхенский сговор», который повлек за собой захват Богемии и Моравии под предлогом защиты этнических немцев и получение полной свободы действий в Восточной Европе. Все это настолько шокировало мир, что все в один голос заявили о сильной власти Гитлера в Европе и это позволило ему стать «Человеком года» по версии журнала Time.