Человек, которого интересовали герои. Чем запомнился Георгий Данелия

Сегодня скончался классик советского кино Георгий Данелия. Это произошло после сильного воспаления легких, которым он страдал в последние полтора месяца.

Данелия родился в семье инженера и режиссера-постановщика. Мальчик много времени проводил со своей матерью: она брала его на съемки. Поэтому он с малых знал всю кухню изнутри и даже успел сняться в эпизодической роли в картине «Георгий Саакадзе». Ему тогда было всего 10 лет.

Несколько позже гены отца ненадолго взяли верх и Данелия поступил в Московский архитектурный институт, после чего некоторое время работал по специальности в столице.

Однако прошло несколько лет и Георгий Николаевич пошел на режиссерские курсы при «Мосфильме». Его наставниками были Михаил Ромм, Сергей Юткевич и Михаил Калатозов.

В 1959 году Данелия окончил курсы и в том же году дебютировал как режиссер. Он выпустил полнометражку «Сережа». За нее он позже получит главные награды на четырех международных фестивалях, в том числе и Гран-При в Карловых Варах.

В 1963 году на экраны выходит кинокомедия «Я шагаю по Москве». Она приносит режиссеру всесоюзную известность и стала одним из символов шестидесятых.

После этого было еще два десятка кинолент, преимущественно комедии. Здесь и «Афоня», и «Мимино», и «Кин-дза-дза!». За фильм «Осенний марафон» режиссер получил «Золотого медведя» в Берлине, а за приключенческую картину «Совсем пропащий» его номинировали на Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

По словам Георгия Данелии, секрет популярности советского кино кроется в простоте и энергетике добра, которой пронизана каждая экранная работа.

Помимо режиссуры, у него неплохо получалось и актерство. Так, он время от времени появлялся в эпизодах своих фильмов. Например, в киноленте «Кин-дза-дза!» Данелия сыграл Абрадокса.

Также Георгий Николаевич работал над киножурналом «Фитиль». Самая известная его работа — короткометражка «Трезвый подход» по сценарию известного юмориста Михаила Жванецкого.

Последней экранной работой Данелии был мультфильм «Ку! Кин-дза-дза». Это было некоторое переосмысление известного фильма, но с другими героями. Именно они больше всего интересовали режиссера.

Еще Данелия был неплохим автором мемуаров. Таких он выпустил целых три — «Тостуемый пьет до дна», «Безбилетный пассажир» и «Чито-грито». Также в библиографии режиссера есть выпущенные сценарии к картинам «Джентльмены удачи» и «Не горюй!»