«Человек-туловище». Как выходец с Урала без рук и ног сколотил состояние?

Татьяна Чембай Татьяна Чембай
17 сентября, 2021 0

Наше общество порой бывает безжалостно, осуждая людей с инвалидностью. И это при том, что сейчас человечество стало более гуманно и толерантно к тем, кто отличается от большинства. Сложно представить, как жилось людям с аномалиями развития или пострадавшим вследствие получения каких-либо травм всего пару веков назад. Однако и в те сложные времена находились сильные духом «особенные» люди, которые давали фору здоровым.

Уральский Ник Вуйчич

«Человек-туловище». Как выходец с Урала без рук и ног сколотил состояние? |(СОК.Медиа)
Источник: www.miloserdie.ru

Ник Вуйчич — всемирно известный спикер, который на своем примере доказал, что можно жить полноценной жизнью, даже не имея рук и ног. Однако в 1900 году такая физическая аномалия могла бы полностью загубить жизнь человека. Если бы не одно «но». 

Сын уральского купца, Николай Кобельков, появившийся на свет без конечностей в 1851 году, был очень любознательным мальчиком и не собирался сдаваться, несмотря на свои аномалии.

У мальчика были лишь зачатки бедер и культя вместо правой руки. Левая отсутствовала полностью. При этом Коля научился читать книги, переворачивая страницы носом, писать и рисовать, зажимая ручку между культей и подбородком, а также бегать и прыгать. Он был настолько интересен сверстникам, что никто и не подумал его обижать. Мальчик удивлял друзей и родственников своим упорством и не раз доказал, что является хозяином своей жизни.

В 18 лет Кобельков уже устроился на работу. Его взяли на должность счетовода — через него проходили все платежные ведомости и счетные книги на золотых приисках Оренбургской губернии. Однако его душа лежала к другому.

Ранее мы писали о самых влиятельных гуру современности: 9 легендарных личностей.

Поворот судьбы

Коле всегда нравились цирковые представления. Он с удовольствием ходил на так называемые балаганы — выступления атлетов, гимнастов и дрессировщиков. Там же выступали и необычные люди — артисты с различными аномалиями. И вот однажды на одном из таких мероприятий Кобелькова заприметил театральный предприниматель Берг. Он предложил ему присоединиться к театральной труппе, и тот с удовольствием согласился. На тот момент ему уже было что показать — Коля мог самостоятельно затянуть веревочный узел, продеть нитку в ушко иглы, закинуть удочку и даже управлять тройкой лошадей, обвязав вожжи вокруг головы. Это уже не говоря о различных трюках — Николай с легкостью перепрыгивал со стула на стул, танцевал и кувыркался. 

В 20 лет Кобельков стал звездой. Сперва он покорил питерскую публику, а затем его отправили в тур по Европе. В 1875 году артист дебютировал в немецком городе Гамбург. Там же произошла судьбоносная встреча — Николай познакомился с импресарио Августом Шаафом, который пригласил его выступать в венском Пратере. «Человек-туловище», как его называли коллеги и зрители, быстро обрел всенародную любовь и не только.

Ранее мы писали о Жозефине Корбин. Как четырехногая женщина обрела счастье в личной жизни.

Семья

«Человек-туловище». Как выходец с Урала без рук и ног сколотил состояние? |(СОК.Медиа)
Источник: aif.ru

На одном из выступлений Николай познакомился с австрийкой Анной Вилферт — дочерью владельца одного из аттракционов венского парка Пратер. Ее родители были против их союза, но когда роль свата на себя взял сам король Саксонии Альберт I, не смогли отказать. Церковь также отказалась венчать влюбленных, но им удалось это сделать в Будапеште. Церемония была очень трогательной — жених зубами надел кольцо на палец любимой, а та, в свою очередь, вложила обручальное кольцо в ладанку и повесила избраннику на шею.

Вскоре в семье один за другим стали рождаться дети. Каждый раз Николай переживал — вдруг кого-то постигнет та же участь, что и его. Но обошлось! Правда, из одиннадцати наследников выжить удалось лишь шестерым — пяти сыновьям и одной дочери. Время от времени они ездили с отцом на гастроли, но чаще оставались дома, в Вене. 

Собственный бизнес

С возрастом Николаю стало тяжело выступать. Тогда он задумался о том, чтобы начать собственное дело. Все свои сбережения артист вложил в постройку лунапарка в венском парке Партер. Таким образом он смог обеспечить безбедное существование не только себе, но и детям, и даже внукам. Несмотря на наличие стабильного дохода, Кобельков периодически выходил на сцену. Некоторое время он даже работал в крупной цирковой компании Barnum & Bailey, а перестал выступать лишь после смерти жены в 1912 году.

Сам Кобельков умер в 1933 году. Однако бизнес легендарного артиста приносил его детям и внукам стабильный доход вплоть до 1970-го года. Затем земельный участок, на котором стоял лунапарк, выкупили под застройку. 

Сейчас дело Николая Кобелькова продолжает его праправнук Николай Пасара. 

Ранее мы писали о Мэри Энн Беван. Как женщина-красавица превратилась в фрика?

Еще одна статья по теме
Ученым впервые удалось получить фотографию черной дыры
Понравилась статья?

Обсуждение закрыто.

Подписывайтесь на самую сочную рассылку