Чем запомнился Децл? Взлёт и падение некогда популярного рэп-исполнителя

Кирилл Толмацкий, известный, как Децл, скончался в возрасте 35 лет ночью 3 февраля. Трагедия произошла в Ижевске после концерта. Ему стало плохо сразу после выступления, а причиной смерти стала остановка сердца.

Это был ярчайший представитель хип-хоп культуры в России и один из первых рэп-певцов отечественной эстрады. Его карьера стремительно начала развиваться в начале 2000-х. Помимо своих выступлений, он участвовал в концертах известнейших артистов и снимался в рекламе. Отношение к нему было разным: кто-то его ненавидел, а кто-то не мог прожить и дня без его песен. Он собирал целые стадионы и был идолом молодежи.

Чем артист запомнился больше всего и куда внезапно исчез? Давайте вспомним важнейшие моменты в жизни Децла. Все началось с того, что на шестнадцатилетие парня отец, Александр Толмацкий, подарил ему студийную запись песни и создание клипа «Пятница», автором текста которой стал один из участников Лигалайз.

Вот как он вспоминает первую встречу с будущей звездой:

«В студии находился паренек, маленький, щупленький, одетый в скейтерскую одежду. Возможно, он тогда был в компании с Тимуром — или еще с каким-то знакомым. В общем, такой чувачок, которому по каким-то причинам разрешили посмотреть на запись взрослых дядек. Как выяснилось позже, это было не просто так. Это был сынок продюсера всей студии».

Как считает сам продюсер, песня была написана спонтанно и без особого смысла. Однако рэпер утверждает, что именно она создала своего рода образ будущей звезды. Клип удалось продвинуть на MTV, и это должно было стать подарком сыну на День Рождения.

Однако после этого видео Децл проснулся звездой, что сподвигло отца начать работу над созданием первого альбома исполнителя. В этот раз к созданию текстов подошли серьезно. Толмацкий-старший решил привлечь к этому Влада Валова, известного под псевдонимом Мастер Шеff, но идеи песен генерировал лично. Влад выслушивал и перекладывал идею в стихи.

В 1999 году был создана группа Bad B. Альянск, куда вошли Децл, будущая звезда Тимати и еще несколько участников. Однако раскрутиться им не удалось, а одна из самых известных их композиций — «Надежда на завтра» — оказалась заказом партии «Яблоко».

В 2000 году вышел первый альбом рэпера назывался «Кто? Ты». Это был настоящий переворот в мире музыки. Тираж взрывного альбома был больше миллиона. Сколько было продано пиратских копий, предположить невозможно. Артист был кумиром молодежи не только в России, но и во всех странах СНГ.

Его песни занимали первые места в хит-парадах, а музыкальные каналы постоянно крутили клипы. В 16 лет Децл уже был настоящей звездой. Вскоре певец выпустил свой второй альбом под названием Street Fighter, который стал не менее успешным, чем первый, и даже удостоился нескольких музыкальных премий.

В каждом городе России у Толмацкого был аншлаг, он снимался в рекламных роликах под лозунгом «Pepsi, пейджер, MTV. Подключайся к самым-самым!» А также снимался в «Голубом огоньке» наряду с самыми известными российскими артистами. А с Кобзоном даже спел совместную песню.

Но такая ситуация перестала устраивать артиста, и в 2004 году он откровенно заявил отцу, что прекращает свою музыкальную деятельность под его покровительством. Возможно, это было связано с тем, что Кирилл не смог оправиться от того, что отец изменил матери и обзавелся отношениями с ровесницей Децла. Назло ему рэпер сменил свой псевдоним и стал называться Le Truk. Артист наконец начал самостоятельно писать тексты к песням. Случилось именно то, чего он так давно ждал. Он сам комментировал работу с отцом так:

«Я вообще собой не мог распоряжаться. Я должен был ходить на разнообразные мероприятия, участвовать в рождественских встречах. Мне все это не нравилось, однако я не мог отказать отцу. Причина в том, что он продюсер и у него были договоренности, бартерная реклама и прочее. Это было просто ужасно».

В 2004 году Децл, а вернее уже Le Truk, выпустил первый сольный альбом, который не увенчался успехом и не смог окупить траты на его создание. Следующие альбомы также были малозаметны в музыкальном мире, однако певца это не волновало. Он нашел в этом себя и повторял, что слава ему не нужна.

Отцу же такой ход событий не давал покоя. Он рассуждал о происходящем по-своему:

«Был создан очень мощный бренд. Он работает и на сегодняшний день. И Кирилл его продолжает эксплуатировать, как ни странно».

Следующие два альбома — «MosVegas» и «Здесь и Сейчас» — также не были успешными. Кирилл так и не смог отвязать от себя созданное его отцом имя.

С 2014 года ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Теперь уже Le Truk записал в разы больше композиций и выпустил мини-релиз «Favela Funk». В прошлом году мир увидел альбом «Неважно, кто там у руля». Свои клипы и песни певец публиковал на личном канале в YouTube, но они не набирали много просмотров. Однако певец вовсе не расстраивался, поскольку занимался делом мечты — писал свои песни. Что, по его словам, доставляло ему удовольствие и душевное равновесие.

«Уйдя в андерграунд, я избавился от Карабаса-Барабаса и защитил себя от подобных моментов. Я сам решаю все, что говорю, могу ответить за свои слова и поступки».

По сути рэпер отказался от денег и славы, он не захотел себя продать, а решил делать то, что считал нужным. Конечно, не все фанаты этому обрадовались. Но истинные ценители его творчества оставались с ним.

Кирилл родился 22 июля 1983 года в Москве. Учился в Швейцарии. Отец звезды до сих пор считает, что именно в этом заключается первопричина ссор и разногласий. Наладить отношения в семье Толмацким так и не удалось.