Черная королева Франции. Почему Екатерину Медичи так прозвали?

Больше важного и интересного на нашем YouTube-канале!


Ее называют жертвой тщеславия и самой беспощадной женщиной Средневековой Европы; властной королевой, которая ради своих принципов пойдет на все, и в то же время ранимой женщиной, лишенной любви. Чем ближе мы знакомимся с Екатериной Медичи, тем больше становится понятно, что эта испуганная флорентийка на французском престоле всего лишь пыталась найти свое место в жизни. Долгое время она страдала от нелюбви собственного мужа, нападок со стороны придворных и постоянной критики народа. А когда пришла ко власти, ее уже было не остановить.

Детство 

Екатерина родилась в семье, которая не одно столетие была правящей во Флоренции — знаменитые де Медичи. Из обычных деловодов они превратились во влиятельную европейскую династию, члены которой не один раз занимали самый высокий религиозный пост в Италии — папы римского. Тем не менее Екатерина почти сразу после рождения отказалась сиротой. Ее мать, французская аристократка Мадлен де ла Тур, умерла спустя пару недель после родов от послеродовой горячки. Можно было бы придать этой истории романтики, предположив, что отец малышки, Лоренцо II ди Пьеро де Медичи, скончался через шесть дней после смерти супруги, поскольку не перенес тяжелой утраты. Но в реальности все оказалось намного прозаичнее — он умер от туберкулеза легких на фоне венерической болезни, приобретенной после любовных похождений.

Сперва девочка жила во Флоренции. Опекунство над ней взяли родственники. Но когда Екатерине исполнилось 10 лет, к городу подступили испанские войска. Солдаты угрожали обесчестить и даже убить наследницу знатного рода. В конечном итоге Екатерина сумела попасть в Рим и оказалась под покровительством папы Климента VII.

Читайте также: Эржебет Батори. Кровавая графиня или жертва заговора?

Побег

Папа римский, который также был выходцем из рода де Медичи, позаботился о родственнице, выдав ее замуж за младшего сына французского короля Франциска II, Генриха. Никто и подумать не мог, что вскоре он станет наследником престола по причине внезапной кончины его старшего брата. Поговаривают, что уже тогда флорентийка начала свои «черные делишки», отправив оппонента мужа на тот свет. Так она, видимо, пыталась заработать благосклонность супруга, который вовсе не обращал на жену внимания. Генрих был полностью очарован Дианой де Пуатье, хотя та была гораздо старше его. Он дарил ей драгоценности, замки, земли — все, что будет угодно ее душе. Вскоре Диана стала самой влиятельной и состоятельной дамой Франции, также ей был присвоен титул герцогини де Валентинуа. Портреты любовницы короля и в настоящее время украшают стены французских музеев, а отношения Генриха и Дианы служат сюжетом для исторических романов.

А что же Екатерина? Отвергнутая жена смиренно жила в тени и копила ненависть. Она знала, что однажды она отомстит за все насмешки и боль, причиненную ей. А пока де Медичи безуспешно пыталась родить наследника. Чего только не перепробовала королева, чтобы стать матерью — пила ослиную мочу, делала примочки, носила оленьи рога, привязанные к животу. Неизвестно как, но что-то из этого списка, видимо, сработало, поскольку с 1544 по 1556 год в королевской семье появилось на свет аж десять детей. Когда младшему исполнилось всего три года, Генрих II погиб во время смертельной схватки на поединке с капитаном шотландской гвардии, графом Монтгомери. На свет родилась «черная вдова» — Екатерина облачилась во все черное в знак скорби и взяла управление страной в свои руки в качестве королевы-регентши.

На престоле

Первым на трон взошел старший сын Екатерины, Франциск II. Ему только исполнилось 15 лет, он был болезненным и не готовым к управлению страной. Все дела вела королева-мать. В те годы Франция находилась на грани религиозной войны. Спустя два года такого правления Франциск II умер, а право управлять государством при регентстве матери перешло к Карлу IX. Новый король был явно неуравновешенным, страдал от агрессии и яростных припадков. Управлять им было довольно сложно, поэтому Екатерина решилась на отчаянный шаг — отравила собственного сына, пропитав ядом книгу. К такой версии склоняются большинство историков, хотя официально считается, что Карл скончался от плеврита.

Сама де Медичи, судя по всему, также не знала, как правильно решать государственные вопросы. Она считала, что большинство проблем можно урегулировать браками, а остальные — решить насильственным методом. Довольно часто в ее действиях совершенно не было логики. Это говорит о том, что королева буквально металась из угла в угол, не зная, что предпринять.

Так, однажды Екатерина попыталась мирным путем урегулировать давно назревавший конфликт между протестантами и католиками. Кровавым расправам между представителями двух разных конфессий не было конца. Тогда королева заключила Сен-Жерменское перемирье, которое дало право протестантам-гугенотам свободу вероисповедания. Французские протестанты имели деньги, армию и власть. Поэтому флорентийка пыталась обойтись без крупных ссор. Однако позже она же, поддавшись уговорам могущественных католиков, устроила кровавую бойню, известную как Варфоломеевская ночь.

Читайте также: Как корона Романовых оказалась у Виндзоров?

Варфоломеевская ночь

Резня, которая произошла в ночь на 24 августа 1572 года и пришлась на праздник святого Варфоломея, из-за чего и получила свое название, на самом деле была подобна Апокалипсису. Екатерина де Медичи обманным путем заманила в Париж всю верхушку протестантов. Она отдавала замуж свою дочь Марго. Женихом не случайно стал гугенот Генрих Наваррский. Сразу после бракосочетания королева-регент поставила перед ним непростой выбор — изменить вероисповедание или умереть. Всех приглашенных на торжество беспощадная Медичи приказала убить.

На самом деле королева опасалась, что предводитель гугенотов адмирал Гаспар де Колиньи оказывает слишком большое влияние на ее сына. Когда провалилось покушение на адмирала, черная королева решила действовать более жестко. По разным данным, тогда погибло от 5000 до 30 000 человек, а волна насилия прокатилась по всей Франции.

Несмотря на то, что Екатерина была сторонницей прогресса, покровительницей ремесел, наук и искусств, в историю она вошла как зачинщица резни гугенотов. Во многом благодаря ее жесткой политике династия Валуа прекратила свое существование и началась эра правления Бурбонов. После смерти сына Екатерины, Генриха III, на французский престол взошел обманутый когда-то Генрих Наваррский.

Читайте также: Леонардо да Винчи. Какие тайны скрывал гениальный художник?

Больше интересных статей в нашем Telegram! Подпишись, чтобы ничего не пропустить!