«Черномырдинки» 5 легендарных фраз Виктора Черномырдина

Виктор Черномырдин — довольно известная фигура в политических кругах. Он был председателем Совета министров и председателем правительства Российской Федерации, а также занимал должность исполняющего обязанности президента России. 

В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как Виктора Степановича сразил инфаркт миокарда. Он ушел из жизни в возрасте 72 лет, но память о нем жива до сих пор. И во многом благодаря «черномырдинкам» — выражениям, автором которых был сам Черномырдин. Эти фразы получили отклик в народных массах постсоветского пространства и были разобраны на цитаты, впоследствии ставшие афоризмами. Вспомним наиболее известные из них.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Эта фраза как нельзя лучше характеризует все, что происходит в мире сейчас. И в том, что это вообще можно как-то охарактеризовать, есть заслуга Виктора Черномырдина. 

На пресс-конференции в 1993 году Виктор Степанович рассуждал о денежной реформе, проведенной Центробанком после распада СССР. Было объявлено, что советские денежные купюры нужно обменять на российские на протяжении месяца. Народ охватила паника. 

Тогда-то Черномырдин и произнес:

«Хотели как лучше, а получилось…»

Журналист, находящийся в зале якобы добавил:

«…как всегда».

Впоследствии первая часть этой фразы «Хотели как лучше…» стала названием книги о Черномырдине и периоде правления Ельцина. 

Сама же фраза плотно закрепилась в разговорном русском языке. Она употребляется для обозначения благих намерений, которые привели к разрушительным последствиям.

Читайте также: 5 самых желанных женщин в политике

Никогда такого не было, и вот опять!

Эта фраза вполне может вызвать когнитивный диссонанс, ведь в ней есть противоречащие друг другу факты. Тем не менее она стала довольно часто цитируемой, ведь ею можно описать какое-то экстраординарное событие, произошедшее не впервые. Также существует противоположная интерпретация — о событии, которое происходит настолько регулярно, что им уже невозможно никого удивить. 

Считается, что изначально фраза звучала так:

«Отродясь такого не бывало, и вот опять то же самое».

Современную форму выражение получило уже «гуляя» в народных массах.

Не тот орган, где, как говорят, можно только языком

Это выражение звучит несколько неприлично, и кажется неуместным в политической речи. Однако именно так Виктор Степанович описал работу в парламенте. Он считал, что политики должны работать, а не вести светские беседы, заниматься агитацией или раздавать пустые обещания. Но, видимо, Черномырдин не знал, как правильно сформулировать свою мысль.

Кстати, он сам утверждал, что уже боится что-то говорить, чтобы не сказать чего-то лишнего. На эту тему ему принадлежат фразы:

«Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу» и

«Я далек от мысли».

По другой версии, Виктор Степанович сказал это с подтекстом специально, поскольку не стеснялся называть вещи своими именами и проводить пусть и смелые, но довольно точные аналогии. 

Читайте также: Педагогический провал: 7 учительских фраз, которые не работают

Мы всегда протянем… то, что надо

Эта фраза касается «российской руки помощи» или так называемой «прокремлевской руки». Если раньше помощь России характеризовалась исключительно с положительной стороны, то со времен распада СССР в ней улавливается совершенно другой подтекст. Международные политические игры приобретают грязноватый оттенок, поскольку соседи уверены, что Россия вмешивается в их дела. 

На этот счет Виктор Степанович отвечал:

«Никакие мы руки никуда не протягиваем, протягиваем только с добром… и с помощью». 

Лучше водки — хуже нет!

Явное противоречие в этой фразе объясняется вполне просто. Черномырдин, как никто другой понимал, в чем опасность употребления горячительных напитков, и говорил:

«Чем лучше водка, тем больше хочется выпить. Плохую же водку пить не будешь. Чем лучше водка, тем хуже для нас».

И в этом он был конечно же прав! Также легендарному политику принадлежат фразы: 

«Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела», 

«Какую организацию ни создай, все равно КПСС получается», 

«Мы никуда не вступаем, да нам и нельзя вступать. Как начнем вступать, так обязательно на что-нибудь наступим», 

«Нельзя запрягать телегу посреди лошади», 

«Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то там году что-то там было. Да не было ничего!», 

«У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте»

и много других, не менее интересных выражений.

Читайте также: «Бабы новых нарожают». Фраза принадлежит маршалу Жукову или нет?